Эксперты рассказали, что повлияет на курс доллара летом и до конца года

Апостроф

гривна_доллар

Курс доллара к гривне остается стабильным уже несколько месяцев и время от времени даже опускается ниже 26 грн/$1. Тем не менее в скором времени ситуация может измениться. При этом, если Украина до конца года не получит транш кредита от

Международного валютного фонда, гривна упадет сильнее, чем прогнозировалось раньше. «Апостроф» выяснил, каким будет валютный курс летом и когда начнется новый рост доллара.

В последние годы курс гривны летом традиционно укрепляется. Это связано с фактором сезонности в украинской экономике. Весной и летом производители продовольствия активно экспортируют свою продукцию, что обеспечивает приток валюты в страну. При этом импорт энергоносителей в этот период сокращается, соответственно, тратится меньше валютных средств. В результате валюта перестает быть дефицитом, спрос на нее сокращается, а потому ее курс падает, а гривны — растет.

Как писал «Апостроф», 2018 год начался резким скачком курса доллара, однако еще до наступления весны гривна начала укрепляться и к лету ее курс стабилизировался у отметки в 26 грн/$1. В начале июня курс, демонстрируя незначительные колебания, остается на том же уровне.

Сезонная стабильность
Эксперты, опрошенные «Апострофом», прогнозируют, что в летние месяцы курс в среднем сохранится на нынешнем уровне.

Так, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса в комментарии изданию предположил, что нынешним летом курс будет оставаться на уровне чуть выше 26 грн/$1.

«Думаю, что лето станет периодом стабильности для доллара. Я не ожидаю, что курс выйдет за рамки 25-27 грн/$1 на наличном рынке», — сказал «Апострофу» член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

По мнению старшего аналитика инвестиционной компании «Альпари» Вадима Иосуба, в течение лета безналичный доллар, вероятнее всего, будет оставаться в пределах диапазона 25,9-26,6 грн/$1, «а наличный в банках будет двигаться вслед за межбанком».

В свою очередь, старший аналитик Forex Club Андрей Шевчишин не исключает, что в ближайшее время курс сможет преодолеть планку в 26 грн/$1. «Временно мы перейдем коридор 26 грн/$1, но вскоре отскочим, поскольку при курсе ниже 26 грн достаточно быстро возрастает спрос на валюту. 25,5 грн/$1 если и произойдет, то этот курс будет очень непродолжительное время», — сказал эксперт в комментарии «Апострофу».

По его словам, когда снижается курс доллара, Национальный банк Украины наращивает выкуп валюты «и таким образом не дает курсу откатиться». Кроме того, отметил он, курс ниже 26 грн/$1 невыгоден украинским экспортерам, так как их продукция становится более дорогой и, соответственно, менее конкурентоспособной.

Однако, скорее всего, уже летом начнется постепенное ослабление национальной валюты, которое также является сезонным фактором — традиционно в Украине осенью-зимой курс доллара растет.

Но когда начнется разворот тренда, пока неизвестно.

«Случится он в конце июля, в конце августа или в сентябре – сказать трудно», — отметил Сергей Фурса.

По мнению Андрея Шевчишина, примерно до августа верхняя планка составит 26,5 грн/$1, после чего начнется «постепенная раскачка курса». В частности, рост доллара будет связан с необходимостью закупать энергоносители на зиму, а, учитывая высокие цены на нефть, будет высокой цена газа. «В результате — выход на уровень 27 грн и дальнейшее повышение», — сказал аналитик.

Вадим Иосуб также прогнозирует повышение курса до 27 грн осенью. «Но при сохранении благоприятной внешней конъюнктуры, высоких цен на основные позиции украинского экспорта вряд ли доллар поднимется выше», — добавляет он.

Фактор МВФ

Важным фактором, влияющим на валютный курс, является продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом, и принятие 7 июня закона о создании в Украине антикоррупционного суда существенно повышает шансы на получение нового кредитного транша фонда уже в текущем году, хотя и не гарантирует этого.

Впрочем, в ближайшее время влияние фактора МВФ не будет определяющим.

«Для курса важны несколько факторов: цены на сталь и руду, зерновые и масличные культуры, данные об урожае 2018 года в Украине и в регионе. И только после этих факторов по значимости будет транш МВФ, который прямого влияния на курс не оказывает», — отметил Виталий Шапран.

По словам Андрея Шевчишина, Украине до конца 2018 года должно хватить валютных резервов, даже если сотрудничество с МВФ не возобновится в ближайшее время. «Мы пройдем этот период, нам хватит (средств), чтобы обезопасить все наши движения по внешним выплатам и закрытию дефицита внешнеторгового баланса», — сказал он.

Вместе с тем, прогнозирует эксперт, «спекулятивные настроения, негативные ожидания будут давить на курс». В случае реализации негативного сценария, курс может уже в летние месяцы вырасти до 27 грн/$1, «а в августе перешагнем эту отметку и будем двигаться в район 28 грн/$1», считает специалист.

Сергей Фурса, в свою очередь, рисует еще более мрачную перспективу: «Если мы не получим транш, курс прогнозировать бесполезно, так как ближе к декабрю мы улетим в неведомые дали. Если получим, то к концу года наш прогноз – порядка 29-29,5 грн/$1».

Говоря о факторах, влияющих на курс гривны, нужно также помнить, что в Украине скоро начнется (а де-факто — уже началась) избирательная кампания по выборам президента и парламента, которые намечены на 2019 год. И власть, скорее всего, будет выполнять свои обещания по повышению минимальной зарплаты (в нынешнем году запланировано увеличение до 4200 грн), а также пенсий и других социальных выплат. «Это добавит некоторую ликвидность рынку, которая частично пойдет на покупку валюты», — отметил Андрей Шевчишин. Очевидно, что повышение спроса на валюту также будет способствовать росту ее курса по отношению к гривне.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Ответить