Банки стали массово отбирать жилье за долги

Вести

недвижимость дом деньги

Банки все чаще отбирают у украинцев жилье за долги по ипотеке. Из квартир выселяют даже семьи с тремя детьми. Работающие на банки коллекторы говорят: возвращаются к методам 90-х годов.

Об этом пишут Вести.

Выгнали на улицу с треми детьми
В Реестре судебных решений только за последний год — тысячи материалов по искам банков к людям, занимавшим деньги на покупку жилья. В большинстве случаев банкам отказывают, но в общем потоке суды много раз принимали решения отбирать жилье.

История семейной пары из Соломенского района Киева, взявшей в 2007 году $86 тыс. кредита на 20 лет и выселенной в июле 2015 года за нерегулярные платежи, — типичная. А в феврале прошлого года в Николаеве суд в пользу банка отобрал квартиру у семьи с тремя детьми — они не вернули ипотечные $50 тыс. Апелляция в октябре 2015 года не помогла.

Адвокат Иван Либерман подтверждает, что таких историй очень много, причем шансы потерять кредитное жилье многократно возрастают, если на него находится покупатель: «Отобранное жилье продают потом за бесценок. Свежий пример: в Буче взяли кредит $100 тыс. на покупку дома, потом женщину с дочерью выселили, а дом на аукционе в Сети продали за $30 тыс.».

По его словам, противостоять банкам в судах можно. «Главное — на корню не признавать иск, настаивать, что вы не являетесь надлежащим ответчиком, поскольку срок договора ипотеки еще не истек. Да, человек не платит, но зачем его выгонять, за 10 лет все может поменяться. Есть постановления Высшего суда, которые указывают на недопустимость выселения малолетних детей даже из кредитных квартир. В защиту можно приводить ухудшение состояния здоровья и финансового положения, справки об инфляции в Украине, давить на то, что изменился курс. Нужно договариваться с банком», — советует Иван Либерман.

90-е вернулись
Как рассказали нам сотрудники одной из коллекторских фирм, сейчас рынок их услуг скатывается к уровню 90-х годов. «Сейчас в законах тысячи зацепок, которые помогают банкам и коллекторам давить на должников. Но с другой стороны, тем же банкам очень непросто продать квартиру, где прописан малолетний ребенок. Матерые должники даже специально делают такие прописки», — рассказал «Вестям» коллектор.

Советник президента ассоциации украинских банков Алексей Кущ подтверждает, что добиться через суд возврата долгов или выселения из квартиры банкирам сложно.

«До 2008 года, когда в основном и брали кредиты, было законодательство, которое очень защищало права заемщиков. Их можно выселить только через суд, но если там есть ребенок, то суды затягиваются на годы. После 2008 года были приняты поправки, и забрать квартиру можно даже по решению нотариуса. Но таких кредитов мало — то банки не кредитовали, то потом люди деньги не брали», — говорит Кущ.

По его словам, банки массово подают в суд для того, чтобы списать безнадежные кредиты: «Иначе невыплаченная ипотека будет съедать их капитал. А пока суд да дело, они их списывают».




Комментирование закрыто.