О труде, арт-хаусе и рыбках

Старая, щедро сдобренная иронией фраза «счастье — в труде» сегодня приобретает новые оттенки. Эпоха слепой погони за деньгами и благами цивилизации прошла, первичные нужды, в большей или меньшей степени, удовлетворены, и люди постепенно начинают вспоминать о более весомых целях и устремлениях. И внезапно выясняется, что — да, в том числе, и в труде. Если этот труд приносит удовольствие, повышает самооценку и, как бы странно это ни звучало, отделен от рабочего графика и заработной платы. Если этот труд — только для себя, не для хлеба насущного. Говоря современным языком — хобби.

Как и все прочие сферы деятельности, хобби и увлечения прочно обосновались в сети. «Кружки по интересам» сформировались заново, приобрели цифровое обличье и расширились на область, страну, а некоторые, особо крупные — планету. Площадку, как правило, предоставляют тематические сайты. Будучи изначально специализированным интернет-магазином, они еще и выступают в роли отраслевого СМИ, находятся в постоянном поиске новой, интересной для своего читателя, информации. Уже появились товары и услуги, которые можно заказать только на таких узкоспециализированных сайтах. Заядлый аквариумист пролистывая страницу за страницей, набирая в посиковой системе аквариумные рыбки купить в Санкт-Петебрурге, может найти аквакомплекс, в котором стеклянная стена между ним и его любимцами отсутствует в корне. Причем рыбам семейства карповых столь тесный контакт не вредит — они сами идут на него. А для здоровья владельца только полезно, особенно если у него есть кожные заболевания.

Любители шитья, чей досуг проходит под стрекот швейной машинки, собирают фасон за фасоном, выкрой2ку за выкройкой. С какого-то момента их начинают привлекать сложные задачи. А что может быть сложнее, чем кружевные свадебные платья? Комплекция одной невесты требует спрятать животик, конституция другой, наоборот, — подчеркнуть. Вечерний туалет или свадебное платье, сшитое лично, самостоятельно, — звездный час рукодельницы и повод для гордости на годы вперед. Шьют многие, и за дизайнерскими коллекциями следят тысячи пристальных взглядов, выискивая приемы, разгадывая методы. И сайты выкладывают для любительниц яркие фото с высоким разрешением: смотрите, ищите, находите по себе.

Искусство, во всех его видах, тоже стало доступнее. Но с ним дело обстоит немного сложнее. Результаты творчества многочисленных авторов к услугам читателя, зрителя и слушателя. Но настоящее искусство всегда занято поиском: новый образ, новая форма, новые приемы, цвета, манера и угол подачи. Культура веками выполняла невыполнимую задачу: отразить и повторить самое себя, и при этом остаться неповторимой. В итоге, автор и читатель разошлись; второму старое скучно из-за предсказуемости, а новое представляется лишенным всякого смысла. Театр, изобразительное искусство, скульптура, авторское кино (арт-хаус) — все то, что творит вдохновенно, без оглядки на бюджет и сборы, — рассчитано на умную, эрудированную публику. Воротами в этот удивительный мир служат интернет-сми, регулярно публикующие аналитические статьи, новости и анонсы. Под их руководством пользователь погружается в дебри смыслов, аллюзий и ассоциаций, оттачивает вкус так же, как малыши учатся ходить, отталкивается — и уходит в свободное плавание.

Что такое человек без хобби? Ничем не увлеченный, не заинтересованный? Разменявший все свое время на деньги? Ответ очевиден — это несчастный человек. Так значит, счастье все-таки — в труде?

 


Комментирование закрыто.