Новый Амстердам: несколько интересных фактов из истории Нью-Йорка

Как Йорк стал Новым?

Нью-Йорк был основан в 1613 году. Что интересно, вначале он назывался «Нью-Амстердам», что гораздо больше соответствовало географическим реалиям – ведь город, как и столица Голландии, расположен на островах. Ранее на этой территории проживали индейцы Канарси и Манахаттоу, но в 1609 году голландский путешественник Генри Гудзон совершил плаванье вдоль Гудзонского залива и счел это место идеальным для постройки «Новых Нидерландов» — первой голландской колонии в будущем США. Манхеттен был выкуплен у индейцев, и тут началось строительство Нью-Амстердама – центрального поселения колонии.

Голландцы занимались тем же, чем и другие захватчики Нового Света – вырезали, грабили и обманывали местное население. В «Войне Кифта» — резне, учиненной губернатором Нью-Амстердама, погибли сотни индейцев. Прибывшие вскоре после голландцев англичане, которые отбили город в ходе англо-голландской колониальной войны, переименовали поселение в «Новый Йорк» — в честь генерала Йорка. «Ставные традиции» по отношению к индейцам продолжились. Нью-Йорк вырос на костях коренного населения…

Бунты во время гражданской войны

Бывший Новый Амстердам во все времена был городом свободолюбивым, и часто становился эпицентром всевозможных волнений и бунтов. В начале XIX века территория города ограничивалась островом Манхеттен – сейчас там располагаются лучшие бутики и отели нью йорка в центре города в то время проживали, в основном, рабочие фабрик и бедные мигранты из Ирландии.

Население города лишь частично поддержала революционные реформы Конгресса. Ньюйоркцы опасались, что освобожденные чернокожие заполонят рынок труда и условия работы, и так не самые мягкие, ужесточаться до предела. Последней каплей стал закон о всеобщем призыве – первый в США. Больше всего не понравился горожанам пункт, согласно которому от призыва можно было откупиться за 300 долларов.

Народное недовольство вылилось в бунт. Восставшие громили неугодные заведения, полицейские участки, разоряли «черные» кварталы. «Под раздачу» попал даже негритянский сиротский дом. Нью-Йоркский гарнизон в это время находился на фронте, усмирять восстание пришлось малочисленной и плохо вооруженной полиции.

Власти пришлось пойти на хитрость. Губернатор отменил закон о призыве, признав его антиконституционным. Часть восставших разошлась по домам, остальные же были жестоко разгромлены солдатами из гарнизонов близлежащих городов. Для разгона толпы применялась артиллерия, войска стреляли картечью в тех, кого должны защищать. Около 20 000 человек были ранены, более 200 – погибло.

Так, с обмана и крови собственных граждан, началась «американская демократия» в Нью-Йорке.


Комментирование закрыто.