Нежелательные ошибки при ликвидации ООО

Если в Ваших бизнес структурах намечается ликвидация ООО, не спешите давать ход началу процедуры. Процесс это достаточно сложный, поэтому требует от исполнителя соответствующих знаний и практического опыта ведения дел подобного рода. Хорошенько взвесьте весь имеющийся потенциал и реальные возможности. Достаточно большой процент частных предпринимателей в буквальном смысле ныряют в омут с головой, не ознакомившись даже с основными положениями Гражданского кодекса. Естественно незнание всех основных моментов и многочисленных тонкостей приводит к ошибкам и нарушению законодательства.

Ликвидировать ООО не так просто как может показаться на первый взгляд. Более того, допущенные просчеты в лучшем случае обернуться потерей времени, а в худшем достаточно большими финансовыми санкциями, а также административной и даже уголовной ответственностью. Нанять квалифицированного юриста стоит хотя-бы для того, чтобы получить исчерпывающую консультацию и нарисовать объективную картину предстоящих событий на текущий момент.

Закрытие ООО необходимо провести в строгом соответствии с нормами актуального на сегодняшний день законодательства. В первую очередь это условие означает безупречную работу с документацией, составление всех необходимых заявлений и протоколов без ошибок, помарок, и предоставление полного пакета документов в регистрирующие инстанции без опозданий, с абсолютным соблюдением оговоренных на законодательном уровне сроков.

Положения, регламентирующие процедуру ликвидации ООО можно найти не только в Налоговом и Гражданском кодексе, особенности процесса также описаны в федеральных законодательных актах о госрегистрации и ООО, а также в криминальном и административном кодексе РФ.

Одни из наиболее часто встречающихся ошибок при попытках самостоятельно ликвидировать ставшее обременительным юридическое лицо носят следующий характер:

Ошибка первая – неправильное составление протокола о принятии соответствующего решения. Существуют определенные стандарты составления данного документа, которые прописаны в специально разработанных нормативах.

Недочеты и несоответствия, допущенные при составлении протокола, ведут к обязательному исправлению или к отказу в проведении процедуры. Некоторые учредители склонны ошибочно полагать, что отсутствие ведения какой-либо деятельности и не сдача отчетности вместе с неуплатой налогов автоматически делают предприятие ликвидированным, но это далеко не так.

Постановление судебной инстанции, в котором сообщается о прекращении деятельности ООО также не означает завершение процедуры ликвидации, а лишь начало длительной и сложной процедуры.

Грубой ошибкой, ведущей к серьезным последствиям, является не сообщение в соответствующие инстанции о принятом решении на протяжении периода, установленного на законодательном уровне. Несвоевременность чревата выпиской штрафов и значительной отсрочкой финальной стадии завершения процесса ликвидации.




Комментирование закрыто.