Мозг мальчиков и девочек реагирует на сильный стресс по-разному, — ученые

ВВС

мальчик и девочка, дети

События, вызвавшие очень сильный стресс, по-разному воздействуют на мозг мальчиков и девочек, свидетельствуют результаты исследования, проведенного Стэнфордским университетом.

Часть мозга, отвечающая за эмоции и эмпатию (островковая доля), как выяснили ученые, имеет сравнительно маленький размер у переживших травму девочек.

В то же время у мальчиков с тяжелым опытом островковая доля наоборот оказалась большего размера, чем обычно.

Это может объяснить, почему у девочек чаще, чем у мальчиков возникает посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), считают ученые.

Согласно исследованию, мальчики и девочки могут демонстрировать противоположные симптомы после особенно мучительного или пугающего события, а значит, и лечить их, по всей видимости, нужно по-разному.

Изменения размера и объема

Исследовательская группа из школы медицины Стэндфордского университета предполагает, что девочки с ПТСР могут на самом деле страдать от слишком резкого старения одной из частей островковой доли.

Ученые просканировали мозг 59 детей в возрасте от девяти до 17 лет для исследования, результаты которого были опубликованы в издании Depression and Anxiety.

Одна группа состояла из 14 девочек и 16 мальчиков, переживших по меньшей мере один эпизод сильного стресса или психологическую травму, вторая группа из 15 девочек и 14 мальчиков не имела подобного опыта.

Исследователи зафиксировали изменения размера и объема одной из частей островковой доли — передней круговой борозды — у мальчиков и девочек, переживших стресс.

Это доказывает, что островковая доля меняется под воздействием стресса и играет ключевую роль в развитии посттравматического синдрома, убеждены авторы научной работы

Разные реакции

Ведущий исследователь, доктор Меган Клабунд говорит, что важно учитывать разные физические и эмоциальные реакции мальчиков и девочек на стрессовые события.

«Важно, чтобы люди, работающие с травмированными молодыми людьми, учитывали половые различия», — отмечает она.

«Наши результаты показывают, что, возможно, мальчики и девочки могут иметь различные симптомы травмы и им могут помогать разные методы лечения», — подчеркивает Клабунд.

По ее словам, ученые в настоящее время исследуют другие отделы мозга, связанные с островковой долей, на предмет аналогичных изменений.

Островковая доля отвечает не только за обработку эмоций, но и за распознавание сигналов от других частей тела.

Источник: ВВС




Комментирование закрыто.