Каким должен быть хоспис?

больница медики

Хосписное движение в нашей стране одновременно историческое и новейшее явление. Первый хоспис для онкологических больных был открыт в Москве еще в 1903 году. Однако после Октябрьской революции 1917 года организация хосписов в России была прекращена и вновь возрождена только в 1990-х годах. С этого времени количество хосписов в столице и регионах России с каждым годом увеличивается, но все еще далеко отстает от принятых во всем мире норм.

Считается, что необходим один хоспис на 400 тысяч жителей. Даже в Москве количество реально работающих хосписов далеко не дотягивает до этого уровня. Однако имеет значение не только и не столько количество хосписов, сколько количество коек. Согласно рекомендациям ВОЗ это 90 коек на 1200 тысяч человек. Таким образом, оптимальная вместимость хосписа составляет 30 коек. Согласно нормам, принятым в нашей стране, максимальная вместимость хосписа не должна превышать 50 коек. Оптимальным количеством считается 20-30 коек. Но почему? Казалось бы, почему не строить огромные хосписные центры на сотни и тысячи пациентов? Что мешает?

Все дело в значительной разнице между обычной и паллиативной медициной. У них разные назначения. В медицинских центрах стремятся вылечить пациентов или, как минимум, снять острые симптомы. В хосписах не ставят такой цели. Здесь находятся неизлечимые пациенты, вылечить которых невозможно в принципе. Одним из основных принципов паллиативной медицины является следующий. Не пытаться оттянуть наступление смерти и не стараться его приблизить. Смерть должна наступить в свой срок. Но создать для человека достойные условия жизни – в этом задача хосписа. Подготовить человека психологически к наступлению смерти – в этом задача хосписа. Облегчить болевые и другие симптомы терминального заболевания – в этом также состоит задача хосписа.

Подходы к решению этих задач могут различаться и различаются в разных странах. Например, в России уход за неизлечимыми больными осуществляют медицинские работники, имеющие специальную квалификацию. В европейских странах этим зачастую занимаются волонтеры от общественных или религиозных организаций, не имеющие никакой квалификации в области медицины. Существуют различия в сроках пребывания в хосписах. Например, в Великобритании человек помещается в хоспис лишь на крайней стадии заболевания, практически за несколько дней до смерти. В нашей стране платный хоспис может оказывать паллиативную помощь сколько угодно долго.

Существуют различия и в показаниях к паллиативной помощи в хосписе. В нашей стране это почти исключительно онкологические больные на терминальной стадии заболевания. Однако это ограничение искусственное. В действительности в паллиативной помощи нуждается большое количество пациентов с умственными и психическими расстройствами, в частности с болезнями Альцгеймера и Паркинсона, старческой деменцией. В тех случаях, когда этим больным не может помочь ни государственный, ни частный стационар , двери для них должен открыть хоспис.

К качеству жизни в хосписе также есть множество требований. Например, хоспис не может быть открыт в промышленной зоне. Это должен быть экологически чистый район, причем 60% территории хосписа должна быть озелененной. Это значит, что каждый хоспис должен обязательно иметь при себе парк. Существуют требования относительно специального (гигиенического, медицинского) ухода, качества питания, которые полностью выводят хосписы из категории общественно-благотворительного явления и прочно утверждают его в поле официальной медицины.




Комментирование закрыто.