Маньяки становятся хитрее: меняют методы и «тихорятся» в глуши

Сегодня

тюрьма наручники

Скоро в Украине начнут судить 31-летнего серийного насильника, которого ловили 8 лет! С 2008 года мужчина изнасиловал двух девочек и пять девушек в Полтавской области.

Издание Сегодня выяснило, какова сейчас ситуация с серийными преступлениями в стране и как быстро их удается раскрыть.

НЕ ПРЕДСКАЗАТЬ. Как рассказали в МВД, спланированные серийные изнасилования или убийства в Украине — нечастые преступления, но эксперты парируют, что все же есть десятки нераскрытых убийств, к которым могут быть причастны именно маньяки.

Советник главы МВД Иван Варченко рассказал, что в целом количество убийств в стране медленно снижается. Что же касается количества серийных убийств и изнасилований, вчера в МВД затруднились ответить на этот вопрос.

«Дело в том, что официальная информация сейчас неточна. Возьмем, например, последний случай в Одесской области, где убили и изнасиловали девочку. Так вот, за последние два года в Одесской области шесть изнасилованных и убитых таким способом детей, — говорит эксперт правоохранительной сферы Руслан Сушко. — Убийства не проверяли на серийность, а посадили разных людей. По нераскрытым убийствам — только на одном «иловайском маньяке», который убивал близняшек на протяжении 14 лет, — десятки убийств. Не успели его задержать — он повесился. Эксгумацию не сделали из-за событий в Иловайске, теперь это оккупированная территория».

По словам Сушко, который ссылается на данные психиатров, в любой стране стандартен процент людей со скрытыми отклонениями, которые иногда перерастают в маниакальные наклонности: «Досконально ни одна наука спрогнозировать и предупредить подобное не в состоянии».

НОВЫЕ МЕТОДЫ. В последнее время с развитием технологий слежки и устройств серийные маньяки и убийцы становятся все изощренее. Опрошенные нами следователи, допрашивавшие серийников в разные годы, рассказали, что нынешние убийцы и насильники стали осторожней.

«Они не берут с собой на дело мобильники (чтобы устройство нельзя было отследить. — Авт.), пользуются вымышленными именами в соцсетях или вообще интернетом не пользуются (чтобы не светиться. — Авт.). Большинство из известных маньяков, как и «новички» — это жители глубокой провинции. Ну и, конечно, примерные отцы и семьянины», — рассказали нам силовики. Кроме того, между преступлениями делают паузы на несколько месяцев, чтобы их было труднее связать между собой.

СКОТЧ И СВОДКИ. К примеру, одно из последних раскрытых серийных убийств произошло в Черкасской области в конце прошлого года. Молодой цыган со своей спутницей, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда, заходили в дома старушек, связывали их, избивали, обматывали головы скотчем, чтобы те задохнулись, и обыскивали жилье. В Черкассах на протяжении трех дней они убили двух старушек. После этих случаев полиция выяснила, что похожие случаи произошли в Кировоградской области и Каневском районе Черкасской области. Но тут пенсионерки выжили и помогли следователям составить фотороботы. Позже следствие установило, что пара причастна минимум к трем убийствам пенсионерок. Их задержали.

«Возможно, насильник хотел самореализоваться»

Силовики рассказали нам о личности нового полтавского маньяка, дело которого на днях было направлено в суд. В пресс-службе облпрокуратуры нам сказали, что маньяка, который не только насиловал, но и грабил женщин в Семеновском и Глобинском районах Полтавской области, ловили 8 лет.

«Последние 4 года подозреваемый официально не работал, занимался выращиванием свиней. Был женат, на содержании у него трое несовершеннолетних детей. Психиатрическая экспертиза установила, что умственных отклонений у него нет, — рассказал замруководителя Кобеляцкой местной прокуратуры Вадим Белей. — Насилуя, возможно, хотел самореализоваться. Но на мой вопрос о мотивах преступлений уже после задержания он ответил кратко: «Бес попутал». Что касается преступлений: первое изнасилование он совершил в 2008-м, это была 15-летняя девочка. Потом была пауза, до 2013-го. Подозреваемый уехал в Киев работать в стройкомпании. Когда поняли, что имеем дело с серийником? На одежде каждой потерпевшей находили биоматериал, принадлежащий одному и тому же человеку. Задержали, имея массу доказательств».

Изгои зоны

Серийные убийцы из-за своих склонностей обычно содержатся в одиночных камерах. Как рассказали нам тюремщики, их, как и церковных воров, убийц старушек, насильников, сторонится сообщество заключенных: «Осужденные как жили, так и живут «по понятиям» — к примеру, насильники живут, как правило, в самом некомфортном углу тюремной казармы, моют туалеты, в некоторых тюрьмах у них дырявые ложки, к ним даже прикасаться считается позором».




Комментирование закрыто.