Катеринчуку Майдан напомнил о трагедии в Армении

"Хвиля"
Николай Катеринчук
В эти дни исполняется 25 лет трагедии землетрясения в Армении, который за 45 секунд лишил жизни 25 тысяч человек. Были разрушены четыре города и более трехсот сел. Документальный фильм об этой трагедии «Разделю твою боль» в среду показали в Доме кино в Киеве.
На просмотр пришли ликвидаторы последствий землетрясения, которые в то время были студентами Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и столичной политехники, члены армянской диаспоры и кинематографисты, сообщает пресс-служба Европейской партии Украины
«О трагедии мы узнали из новостей. Решили ехать с моим другом-оператором снимать хронику. Тогда в горах было 20 градусов мороза, разруха. Жили в палатках. Кругом смерть. Представьте: стоит наша палатка, а вокруг могилы с трупами. Первое, что меня поразило, когда мы въезжали в Спитак — грузовики с гробами, которые ехали нам навстречу. Чем ближе подъезжали к городу, тем больше было таких машин», — вспоминает кинорежиссер Виктор Шкурин.
Очевидцы рассказали, что в Армению зимой 1988 года съехались медики и профессиональные спасатели из 64 стран мира. Несмотря на такое количество добровольцев не хватало техники. Особенно кранов, способных поднимать перекрытия и плиты. С Украины ехали отряды от различных учреждений и организаций. Было много студентов. От КПИ отряд возглавил Игорь Степанов, от университета Шевченко — нынешний народный депутат Николай Катеринчук. В Армении воины-интернационалисты в качестве спасателей пробыли почти месяц.
«Мы быстро сформировали отряд. Имели необходимые устройства, чтобы извлечь людей из-под завалов. Из Киева в Армению добирались неделю. К сожалению, приехали с опозданием, потому что пропускали вагоны с техникой и продовольствием. Тогда этой стране помогал весь Советский союз», — говорит Николай Катеринчук. — «Центральная улица Ленинакана с обеих сторон была устлана гробами в четыре этажа. В живых почти никого не нашли, но работали день и ночь. Большинство времени мы разыскивали тела погибших для их родственников, чтобы их могли похоронить по-человечески. Я отвечал за жизнь и безопасность наших людей, ведь все сооружения были аварийные».
«Сегодня я себя поймал на мысли, что, как и 25 лет назад, буду встречать Новый год в палатках. Тогда — в компании итальянцев, французов и немцев. Не хочется вспоминать плохое. Были случаи, когда ликвидаторы сталкивались с мародерами. Труднее всего было выдержать плач людей, которые хоронили своих родственников. Это были и дети, и женщины. Этот фильм отражает то, что мы пережили. То землетрясение изменило каждого из нас. Дай Бог, чтобы такое не повторялось. После 40-минутного просмотра фильма большинство присутствующих в зале вытирали слезы», — добавил нардеп.

Источник: Корреспондент

Хотя сегодня купить кофе не составляет никакой проблемы, настоящие гурманы знают, что достать действительно качественный ароматный напиток не так-то и просто. Особенно это касается некрупного опта, например, при доставке кофе в офис.




Комментирование закрыто.