Карпачев рассказал, почему в мире становится много слабых мужчин

Golos.ua

Родители, которые допускают в отношении своего мальчика гиперопеку, лишают его необходимости конкурировать и рискуют вырастить из него слабовольного мужчину.

Об этом сообщил психолог Дмитрий Карпачев.

«К сожалению, жалоба женщин на то, что нет нормальных мужчин, что они вырождаются как вид, это все результаты гиперопеки. Мы, по сути, растим поколение, неспособное постоять за себя. И когда мы ребенка начинаем гиперопекать, он останавливается в своем социальном развитии.Он может быть гениальным музыкантом, он может писать замечательные произведения по литературе. Но социальная коммуникация останавливается, потому что все проблемы за него решают родители», — сказал он.

По словам психолога, гиперопека родителей имеет две формы, которые одинаково губительны для социальной адаптации взрослеющих детей.

«Есть два вида гиперопеки – потворствующая и доминирующая. Несмотря на то, что у них всегда разная суть, последствия всегда одни и те же. Это попытка сделать из ребенка социального инвалида. Потворствующая гиперопека это когда ребенок идеален по умолчанию. То есть родители транслируют убеждение: он хорош только потому, что он наш сын. Какие здесь могут быть проблемы? Если к нему постоянно так относятся, если ему не нужно ничего доказывать, не нужно в чем-то совершенствоваться, то когда он начинает вступать в конкурентные отношения, а  в реальной жизни они всегда присутствуют – конкуренция за должность, конкуренция за женщину, конкуренция за мужчину, конкуренция за свое место под солнцем, он эту конкуренцию будет проигрывать. Потому что он никогда не конкурировал, он всегда был идеален. А тут, оказывается, для того, чтобы быть идеальным, нужно что-то делать, а ребенок не привык и не знает, как это делать», — рассказал психолог Карпачев.

Источник: Golos.ua




Комментирование закрыто.