Как выбрать шторы: простые правила

При оформлении окна, в первую очередь, важно учитывать общий дизайн и цветовую гамму помещения. Шторы можно подобрать и под мебель, и под обои. Если комната темная и света мало, лучше остановить свой выбор на светлых занавесях из легких воздушных тканей. Для интерьера, выдержанного в насыщенных оттенках — можно предпочесть оформление в близкой цветовой гамме, но исполненное в более спокойных тонах. Чтобы акцентировать внимание на окне в небольшой комнате, стоит соблюдать такое правило: для обоев с рисунком следует выбрать однотонные шторы, для однотонных обоев — хорошо подходят цветные портьерные ткани.

Узкое темное помещение можно визуально расширить, если выбрать штору с рисунком, представляющим собой поперечные полосы. И наоборот, если комната широкая, но с низким потолком, рисунок должен быть вертикальным. В этом случае прекрасно подойдут достаточно длинные занавеси, укрепленные на потолочном карнизе. Впрочем, если высота потолка позволяет, можно применить любые карнизы, прикрепляющиеся к стене.

В помещении, где света мало, конечно, лучше предпочесть шторы, фиксирующиеся в раскрытом состоянии с помощью подхвата. А вот декоративные элементы при небольшой темной комнате следует выбирать очень осторожно. Чем проще и строже оформление окна — тем «просторнее» будет казаться помещение. Лучше также отказаться от обильных пышных драпировок и разнообразия декоративных деталей. А чтобы не терять изысканности и элегантности можно акцентировать внимание только на одной детали — например, ламбрекене (он особенно выигрышно смотрится в комнате с очень высокими потолками). В помещении с такой драпировкой будет очень уютно. Для маленькой спальни рекомендуется выбрать прямой ламбрекен на складке или на стяжке, ровный или вырезанный в форме арки. Комбинировать его можно как с тюлем, так и с тюлем в сочетании с плотными шторами. Цвет драпировки иногда отличается от тона остальных штор, но ткань обязательно должна иметь одинаковую текстуру и быть близкой по цветовой гамме. Если Вам нравится контраст (темное — светлое), он допустим, но тогда темными должны быть основные шторы, а ламбрекен и другие аксессуары — светлыми. Обратный вариант как бы «сдавит» окно и пространство комнаты. Единственный случай, когда ламбрекен портит впечатление — это низкий потолок, так как данный элемент визуально снижает высоту помещения.

Если размер комнаты подсказывает, что необходимо обойтись без драпировок, это не значит, что нужно отказаться от уюта и красоты. Ведь простые шторы можно повесить на люверсах (кольцах, обрамляющих отверстия в верхней части полотна) или на матерчатых петлях. Используют подобные детали и для плотных портьерных тканей, и для легких и тонких материалов. Такие шторы очень выразительны и зрительно «облегчают» интерьер.

Потолочный карниз используют, если в помещении низкий потолок (шторы на потолочном карнизе помогут визуально увеличить пространство), или расстояние между окном и потолком невелико, и просто нет места для установки настенного карниза, или когда шторы предполагается разместить в самом проеме окна. Кроме того, этот вариант будет актуален для застекленной лоджии или веранды.

Профильный карниз легко гнется по форме потолка, повторяя арку или рельеф на нем, а также используется для оформления шторами дверных проемов.

Потолочный вариант профильного карниза применяется и в том случае, если в помещении навесной потолок. Тогда карниз нередко убирают в нишу за потолком, и он оказывается полностью скрытым. Стоит потолочный карниз немного дешевле, чем настенная модель, так как в этом случае не используются выносные кронштейны.

Следуя этим нехитрым советам, вы сумеете внести последний штрих в дизайн своего жилища. Ну а цена пошива штор с лихвой окупится уютом, который они привнесут в ваш дом.

Источник




Комментирование закрыто.