Как мода развращает детей


Дет­ская одеж­да стре­ми­тель­но по­ки­да­ет кон­вей­ер то­ва­ров мас­со­во­го по­треб­ле­ния и вры­ва­ет­ся на по­ди­у­мы са­мых из­вест­ных ку­тюрье. В ко­лы­бе­ли ма­лы­ши ста­но­вят­ся мод­ни­ка­ми бла­го­да­ря ро­ди­те­лям, а даль­ше за вос­пи­та­ние их вку­са ак­тив­но бе­рут­ся рек­ла­ма и те­ле­ви­де­ние. Да­вай­те за­ду­ма­ем­ся, к че­му при­во­дят обе эти тен­ден­ции, пред­ла­га­ет дет­ский пси­хо­лог Ма­рия Ара­ло­ва.

От ку­тюр по­вер­нул­ся ли­цом к де­тям со­всем не­дав­но, но но­вую ауди­то­рию не при­шлось за­во­е­вы­вать дол­го. Тен­ден­ция за­ро­ди­лась в США: в Гол­ли­ву­де за­ко­но­да­тель­ни­цей вку­са ста­ла 6-лет­няя Су­ри – доч­ка То­ма Кру­за и Кэ­ти Холмс, ко­то­рую мест­ные жур­на­ли­с­ты про­зва­ли «ми­ни-ко­ро­ле­вой дет­ской мо­ды».

Как ста­ло из­вест­но об­щест­вен­нос­ти, на обувь ма­лыш­ки звезд­ные ро­ди­те­ли уже успе­ли по­тра­тить 150 ты­сяч дол­ла­ров, а на ее одеж­ду они про­дол­жа­ют еже­год­но вы­кла­ды­вать око­ло 1 мил­ли­о­на. Су­дя по мно­го­чис­лен­ным фо­то­ре­пор­та­жам, че­та Бек­хэм, Джен­ни­фер Ло­пес и Гвен Сте­фа­ни сво­их от­прыс­ков ба­лу­ют не мень­ше.

И, ко­неч­но, их при­мер ока­зал­ся за­ра­зи­те­лен. Ин­тер­нет-опро­сы под­тверж­да­ют: про­с­тые смерт­ные то­же не ску­пят­ся на дет­ские туа­ле­ты. До­хо­дит да­же до то­го, что не­ко­то­рые ма­лы­ши мо­гут по­ме­рить­ся с ро­ди­те­ля­ми шка­фа­ми, бла­го их есть чем на­пол­нить.

С лег­кой по­да­чи ди­зай­не­ров туф­ли на каб­лу­ках, вы­со­кие ко­жа­ные са­по­ги, рос­кош­ные шу­бы, стиль­ные трен­чи, платья с длин­ным шлей­фом, стро­гие кос­тю­мы и гал­сту­ки быст­ро пе­ре­ко­че­вы­ва­ют из взрос­ло­го гар­де­роба в дет­ский, раз­ве что в умень­шен­ном раз­ме­ре.

И не­ко­то­рые из этих на­ря­дов ма­лыш мо­жет при­ме­рить уже в 2 го­да. Ро­ди­те­ли, одоб­рив­шие ре­фор­му, рас­суж­да­ют так: по­че­му доч­ка или сын долж­ны хо­дить в де­ше­вых брен­дах, если па­па и ма­ма оде­ва­ют­ся в до­ро­гих бу­ти­ках? И что пло­хо­го в том, что ма­лыш с са­мо­го рож­де­ния бу­дет мод­ным? Но эти во­про­сы не сто­ит остав­лять ри­то­ри­чес­ки­ми: по­ка пи­ар­щи­ки по­ти­ра­ют ру­ки, пси­хо­ло­ги бьют тре­во­гу.

Скры­тый смысл

В на­ших гар­де­робах нет ме­с­та для слу­чай­нос­ти: в вы­бо­ре одеж­ды мы ру­ко­водст­ву­ем­ся скры­ты­ми и яв­ны­ми же­ла­ни­я­ми. И внеш­ний об­лик ма­лы­ша ро­ди­те­ли мо­де­ли­ру­ют по то­му же прин­ци­пу, хо­тя в этом слу­чае кон­тро­ли­ро­вать тай­ные эмо­ции слож­нее. Де­ти ста­но­вят­ся вит­ри­ной, в ко­то­рой мы экс­по­ни­ру­ем собст­вен­ные ам­би­ции.

Те, кто уме­ет рас­шиф­ро­вы­вать эти по­сла­ния, мо­жет мно­гое рас­ска­зать не толь­ко о сис­те­ме цен­нос­тей взрос­лых, но и об их от­но­ше­нии к ре­бен­ку. Та­кие па­ра­мет­ры, как чис­то­та, оп­рят­ность и раз­но­об­ра­зие от­ра­жа­ют сте­пень ма­ми­ной за­бо­ты, люб­ви и эмо­ци­о­наль­ной вклю­чен­нос­ти в жизнь ма­лы­ша. Если на ули­цу кро­ху вы­во­дят в за­тра­пез­ном платье, это мо­жет стать при­зна­ком рав­но­ду­шия и да­же пре­не­бре­же­ния.

А если он вы­хо­дит во двор в пол­ной эки­пи­ров­ке ма­лень­ко­го го­ро­жа­ни­на, зна­чит, его це­нят как лич­ность и он жи­вет в од­ном рит­ме со стар­ши­ми чле­на­ми семьи. Дру­гой сте­рео­тип − на­ряд­ные плать­и­ца. Они обыч­но сви­де­тельст­ву­ют о том, что ро­ди­те­ли очень гор­дят­ся сво­ей но­вой ролью.

По­клон­ни­ки рас­па­шо­нок с над­пи­ся­ми вро­де «Я люб­лю свою ма­моч­ку!» или «Мой па­па – су­пер­мен!» меч­та­ют, что­бы от­прыск их обо­жал и ими вос­хи­щал­ся. До­ро­гая дет­ская одеж­да час­то сим­во­ли­зи­ру­ет иде­аль­ное пред­став­ле­ние ро­ди­те­лей об успе­хе. Ее мож­но ин­тер­п­ре­ти­ро­вать как доброе по­же­ла­ние ма­лы­шу во­пло­тить в жизнь нес­быв­ши­е­ся меч­ты взрос­лых.

Но воз­мож­ны и дру­гие тол­ко­ва­ния. Что­бы по­нять, как до­ро­гие брен­ды по­яв­ля­ют­ся в дет­ском шка­фу, сто­ит сна­ча­ла разо­брать­ся, по­че­му их так лю­бят взрос­лые.

Источник: Дитина.Інфо




Комментирование закрыто.