Как изменился Киев за год

Сегодня

Владимир Креститель

Древний и в то же время очень современный Киев отметил 1534-летие. Столица меняется ежедневно, но часто мы, загруженные бытовыми заботами, этого не замечаем.

Сегодня вспомнила, как преобразился, и чего добился Киев за год с прошлого Дня города.

Наибольшее внимание уделяли развитию современных технологий и благоустройству города. В столице появились умные остановки, бесплатный Wi-Fi, удобные интернет-сервисы, новые зеленые зоны с необычными скульптурами, а на стенах домов — десятки муралов, нарисованных известными художниками со всего мира. Улицы менялись не только внешне: многие из них в рамках декоммунизации получили новые названия. Кроме того, Киев стал первым городом в Украине, где на дороги вместо гаишников вышла новая патрульная полиция. А столичные археологи порадовали киевлян новыми сенсационными находками — городу достались «подарки» времен Киевской Руси!

Настенная живопись и звание «город-мурал»

Киев за год изменился внешне. Город уверенно превращается в столицу мирового стрит-арта. На стенах домов, как в центре, так и на окраинах, появились десятки новых муралов — абстрактных, философских, исторических и «именных». Киевляне даже в шутку присвоили городу новое звание: «Киев — город-мурал». Самые известные работы: девушка в вышиванке на б. Леси Украинки, 80-метровый мурал-рекордсмен на пр. Маяковского, в котором зашифровано слово «воля», портреты Грушевского, Скоропадского и прочие.

Рисовать продолжают, поэтому у Киева есть шансы стать галереей под открытым небом.

мурал1

проспект Бажана 5е. Художник Ernesto Maranje‬. Фото: Art United Us

Молодые копы на улицах столицы

Одним из самых важных событий для Киева стал запуск новой патрульной полиции в июле 2015 года. Молодым копам, которые сменили на улицах города старых гаишников, в целом завоевать доверие жителей удалось. И не только благодаря новой красивой форме, но и новому отношению. Люди стали чаще обращаться к полицейским за помощью, перестали стесняться набирать 102, поверили, что правоохранители могут работать без взяток, останавливать и штрафовать на дорогах вип-персон, быть доброжелательными и открытыми для общения (стоит хотя бы вспомнить охватившую столицу манию делать селфи с копом. Хотя без промахов тоже не обошлось: на счету патрульных много разбитых служебных машин и даже ДТП со смертельным исходом, попадались в их рядах нечистые на руку, обвиняли их и в неумении стрелять. Но ошибки стараются признавать и исправлять.

копы

Киев начали патрулировать. Фото: А. Бойко

На карте Киева появились сотни новых названий

За прошедший год серьезный след в Киеве оставил процесс декоммунизации. Почти 150 столичных улиц, переулков и площадей получили новые названия. Появился проспект Валерия Лобановского, улицы Всеволода Нестайко, Добровольческих батальонов, Бульварно-Кудрявская… Советских топонимов в городе практически не осталось. Вместе с улицами переименовывают и остановки транспорта, новые имена достаются и учреждениям культуры. К примеру, Музей Великой Отечественной войны с лета прошлого года стал Музеем истории Украины во Второй мировой войне. И коммунистические памятники постепенно исчезают.

Уникальные памятники и креативные скульптуры

За год в Киеве появилось много новых памятников и необычных скульптур. В парке «Победа» установили первый в Украине памятник ветеранам войны, а возле здания СБУ увековечили память погибших в современной войне на Востоке. В Киеве появился и первый в мире памятник митрополиту Владимиру, а на Владимирской горке теперь можно встретить итальянского поэта Данте Алигьери. Порадовали киевлян и новыми необычными скульптурами: на улицах города уже есть свой цветочный Биг-Бен, Эйфелева башня, «Гуляющее облако», гигантская прищепка и многое другое.

гуляющее облако

Гуляющее облако. Фото © perspektyvy.kiev.ua

Жизнь онлайн, умные устройства и бесплатный WI-FI

За год Киев существенно продвинулся в интеллектуальном плане. На улицах города появилось несколько «умных» остановок с USB для зарядки телефонов, бесплатным Wi-Fi, современными информационными табло и даже солнечными батареями. Установили в центре города и лавку с подзарядкой для смартфонов (правда, пока только одну). Кроме того, были запущены несколько полезных онлайн-сервисов: открытый бюджет, данные о передвижении коммунальной техники, наличии лекарств в больницах, сервис городских петиций, система «Информирование киевлян», с помощью которой по sms или e-mail можно получать информацию о ЧС, погоде, изменениях в работе транспорта. Новшества коснулись и транспортной системы столицы. В метро ввели новую систему оплаты проезда с помощью банковской карты, а на семи станциях в течение года запустили бесплатный Wi-Fi. Такими же услугами можно воспользоваться и на некоторых станциях Борщаговской линии скоростного трамвая.

Подземный Киев раскрывал исторические тайны

Минувший год для столицы был богат уникальными археологическими находками. Не переставала удивлять открытиями Почтовая площадь. Напомним, еще в феврале 2015 года здесь раскопали несколько венцов сруба и частокол XI—XIII веков. Но находки, которые обнаружили с прошлого Дня рождения Киева, не менее уникальны. Это остатки стен и деревянных срубов XVII века, серебряные монеты того же периода и металлическая скоба XI века, которая использовалась при сборке суден. На раскопках, в слоях грунта XVI—XVIII века археологи нашли древние человеческие захоронения — 4 детских и 10 взрослых! В могилах находились небольшие нательные бронзовые и серебряные кресты. Среди артефактов, обнаруженных на Почтовой, есть железные стрелы, ядра, пули, фрагменты оружия и останки древних животных. Еще одну сенсационную находку раскопали возле Десятинной церкви на углу Владимирской и Андреевского спуска. Тут обнаружили древнейшее каменное сооружение времен Киевской Руси — часть дворца князя Владимира.

1214876_1__

Часть дворца князя Владимира. Фото: А. Яремчук

Дороги для велосипедистов и автобусов

Новых крупных инфраструктурных объектов (станций метро, дорожных развязок) за минувший год в Киеве не появилось, но некоторые транспортные вопросы, тем не менее, решали. К примеру, открыли самую длинную велодорожку из центра города на Троещину протяженностью более 20 км. Для общественного ввели выделенную 40-километровую полосу движения по так называемому Малому городскому кольцу (хотя некоторые авто продолжают ее игнорировать). Придумали новый способ борьбы с неправильной парковкой на тротуарах и в зеленых зонах: въезд авто стали ограничивать с помощью бетонных полусфер. Такие конструкции появились сначала на Крещатике, а после и на других улицах в городе, во многих парках и скверах.

Глобальные кадровые перестановки в мэрии

Мэр Киева Виталий Кличко за последний год кардинально обновил свою команду. Посты заместителей главы КГГА покинули Игорь Никонов, Павел Рябикин, Михаил Радуцкий, а вместо них пришли Геннадий Плис, Николай Поворозник и Александр Спасибко. Новая должность зама досталась также экс-главе Святошинской РГА Илье Сагайдаку и экс-секретарю Киеврады Алексею Резникову. Прошли перестановки и на уровне районов: в городе сменились главы четырех РГА. Кроме того, большую часть года Киев прожил без главного архитектора — с тех пор, как в сентябре 2015 года с этой должности ушел Сергей Целовальник. А после осенних выборов изменился политрасклад и в Киевраде: партия власти не получила большинства мест.




Комментирование закрыто.