История причесок Юлии Тимошенко и события, с этим связанные

Дмитрий Смирнов, "Комсомольская правда"

Юлия Тимошенко

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко произвела вчера настоящий фурор: 55-летняя блондинка неожиданно появилась в Верховной раде без своей знаменитой косы, уложенной вокруг головы.

Соцсети и СМИ немедленно отреагировали на новый имидж политика.

Российский журналист «Комсомольской правды» и кремлевского пула Дмитрий Смирнов опубликовал в своем микроблоге Twitter подборку фото, на которых видно, как менялся имидж Юлии Тимошенко.Старожилы украинской политики отлично знают: просто так Леди Ю прическу никогда не меняет. И если распустила волосы — значит, жди потрясений. Сделала начес и уложила волосы «халой» — наверняка готовится к судьбоносному для страны событию, сообщает «Комсомольская правда».

А уж если накрутила на бигуди романтичные локоны — и вовсе затевает что-то недоброе для сидящих в правительстве оппонентов. Прическа Тимошенко давно стала своеобразным политическим барометром, а иконописный образ Юлии с косой-«бубликом» — настолько привычным, что любые перемены в ее внешности сразу же замечаются и живо обсуждаются.

1999 год

Юлия впервые появляется на украинском политическом Олимпе: Тимошенко становится вице-премьер-министром Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса. Тогда еще она — энергичная молодая брюнетка со стрижкой каре. Видимо, именно в тот момент Юлия решила попрощаться с короткими волосами и отрастить длинные локоны. В то время в ее гардеробе еще встречались свитера толстой вязки и длинные трикотажные юбки. Также она не гнушалась обувью на высокой танкетке.

Январь 2001 года

В карьере Тимошенко — первый кризис: Юлию освободили от занимаемой должности и 13 февраля поместили в СИЗО за контрабанду российского газа в Украину и неуплату налогов в 1995-1997 годах. Цвет волос тускнеет, стрижка теряет форму. На лице — полное отсутствие макияжа. Однако брови тщательно выщипаны (видимо, щипчики в СИЗО не отбирают?). После 42 суток в СИЗО Тимошенко выходит на свободу — выдвинутые против нее обвинения признаны несостоятельными. Прическа по-прежнему в беспорядке.

Ноябрь 2001 года

Вот он, поворотный момент в имидже Тимошенко: именно в 2001 году стилисты придумали ей прическу со знаменитой косой-«бубликом». Юлия уходит в оппозицию, создает «Блок Тимошенко», и образ «истинной украинской пани» приходится как нельзя кстати.

2002 год

Юлия становится народным депутатом Верховной рады IV созыва и продолжает экспериментировать с прическами. Образ «женщины с косой» еще сыроват — политик еще не избавилась от инфантильной девичьей челки. Но парикмахеры уже над этим работают.

Юлия пробует и другие укладки в деловом стиле. Но в итоге привычный нам образ с косой окончательно побеждает.

Ноябрь 2004 года

Во время первого Майдана в гардеробе Юлии появляются вещи оранжевого цвета. Апельсиновый оттенок Тимошенко никогда не любила, и не носила ни до, ни после Оранжевой революции. Но ради придуманной западными имиджмейкерами «фишки» пересилила себя.

Декабрь 2004 года

Примета украинских политиков «Юля расплела косу — жди радикальных перемен» снова сработала. 8 декабря 2004 года Тимошенко появилась на заседании Рады с распущенными волосами, а потом отправилась на радиостанцию давать интервью. Именно тогда был назначен третий тур президентских выборов.

Май 2005 года

Постепенно Юлия становится украинской «иконой стиля». В дело вступают западные стилисты, и в мае 2005 года фото Тимошенко украшает обложку журнала Elle. Специально для премьер-министра в здание правительства привозят наряды от Валентино, Ив Сен Лорана и Луи Виттона, там же происходит съемка. Украинские журналисты, рассказывая о фотосессии, специально подчеркивают, что в ушах у Юли были не бриллианты, а «очень скромный цирконий».

Соприкосновение с миром глянца идет Тимошенко на пользу: в ее гардеробе появляются наряды лучших дизайнеров планеты, например, белые кашемировые пальто и деловые костюмы от Луи Виттона — именно этот бренд предпочитает Юлия Тимошенко.

Октябрь 2005 года

Впервые за прошедший год Юля появляется на публике с распущенными волосами. Есть повод: 8 октября теперь уже бывший украинский премьер выдала дочку замуж. Евгения Тимошенко обрела свое счастье (как потом оказалось, недолгое) с британским рокером Шоном Карром. На свадьбе дочери Тимошенко блистала в платье с глубоким декольте и с романтичными локонами.

Январь 2007 года

Неожиданное появление Юлии в Раде 11 января вызывает небывалый ажиотаж: распущенные волосы Тимошенко снова смущают политические умы. Она же на вопросы журналистов о внезапной смене имиджа только отмахивается: мол, женщине тоже иногда хочется перемен. А когда женщина хочет, она, как известно, своего добивается: в этот день «Блок Юлии Тимошенко» инициировал начало роспуска Верховной рады. Об этом случае украинский политолог Владимир Фесенко сказал потом: «Распустив косу, Тимошенко завязала интригу 2007 года».

С 2007 по 2010 годы прическа Тимошенко остается неизменной: «женщина с косой» вновь занимает пост премьер-министра Украины и не расстается с проверенным годами образом.

Апрель 2012 года

Снимки Тимошенко, показывающей на тюремных нарах свои синяки, обошли все мировые СМИ. Несомненно, Юлия тщательно продумала образ узницы: серая водолазка, золотистый ободок в волосах и неизменная коса. Но не закрученная победной короной вокруг головы, а скромно перекинутая через плечо.

Февраль 2014 года

Тимошенко выпускают из харьковской ЦКБ №5, где узница томилась и лечилась последние два года. Она незамедлительно отправляется с корабля на бал — в мятежный Киев, прямиком на Майдан Незалежности. Перед выступлением на митинге Юлю сажают в инвалидное кресло, спешно припудривают и прицепляют к голове символ революции — неизменную косу. Поскольку в больнице Юля не осветляла волосы, коса по оттенку заметно отличается от настоящего цвета волос Тимошенко.

Май 2014 года

Еще одна из внезапных перемен в образе политика: в день голосования на выборах президента Украины Тимошенко появилась с высоким начесом и заколотыми на затылке волосами. Видимо, стилисты решили слепить из нее этакую греческую богиню. Эксперимент с прической вызвал бурное обсуждение, но одобрения не получил. Украинцы были единодушны: «хала» Юле не идет.

Ноябрь 2015 года

На собственный 55-летний юбилей Леди Ю вновь удивила украинцев: Тимошенко не просто распустила косу, но еще и нарядилась в эротичное платье. Белый облегающий наряд политика подозрительно напоминал костюм инопланетной воительницы Лилу — героини Милы Йовович в «Пятом элементе».

Февраль 2016 года

Тимошенко вновь решила расплести косу в поворотный для Украины день: в Раде решается судьба Кабинета министров, а возглавляемая Юлией фракция «Батькивщина» — один из инициаторов отставки правительства. Прямые светлые пряди, очки в строгой оправе, черный сарафан, белая блузка и нить жемчуга: Тимошенко в новом образе — то ли бизнес-леди, то ли героиня голливудского сериала. Самой Юлии новый образ явно нравится: фото с распущенными волосами она опубликовала на всех своих страницах в соцсетях с пометкой «Сегодня в Верховной Раде». Пользователи Facebook комментируют необычный вид Тимошенко: «Если Юлия без косы — что-то должно случиться…». Не иначе, как сама метит в кресло премьера.




Комментирование закрыто.