История одесского «хатико» разделила горожан на два лагеря

Вести

Сенбернар Лорд

Трогательная история разыгралась в Ильичевске под Одессой, в центре которой оказался огромный сенбернар по кличке Лорд, волею судьбы оказавшийся вдруг без крыши над головой.

Как рассказала местная активистка Светлана Брайченко, точную биографию Лорда никто не знает, но есть легенда, согласно которой он еще щенком был куплен работником поликлиники. «Хозяин собаки был пожилым мужчиной, и когда его не стало, Лорд обосновался возле поликлиники и продолжал ждать хозяина на протяжении более десяти лет. Жители города его подкармливали, а некоторые даже пытались забрать домой, но Лорд всегда возвращался на прежнее место», — сообщила нам Светлана Брайченко.

В конце декабря зоозащитники заметили, что Лорду стало плохо и забрали его на лечение, однако возраст и жизнь на улице дали о себе знать — 25 января он умер.

Медики в разговоре с «Вестями» припоминают, что впервые возле поликлиники, на улице 1 Мая, стали замечать огромного одинокого пса около восьми лет назад. Но, в отличие от зоозащитников, они развеивают красивую легенду ильичевского Хатико (так уже окрестили Лорда по аналогии с собакой, история которой облетела всю Японию в 1930-х годах: пес Хатико ждал на станции своего хозяина семь лет, о чем спустя полвека был снят фильм «Хатико»).

«Лорд был очень красив и добр, и потому на протяжении всего этого времени я подкармливала его, а прошлым летом наши врачи даже оказывали ему медицинскую помощь», — поделилась с нами сотрудница поликлиники Наталья Михайловна, которая уверяет, что именно к ней каждый день приходил голодный пес и ждал ее на ступеньках медучреждения.

А вот хозяева Лорда, в отличие от него самого, в добром здравии и поныне. «Его хозяева живут в нескольких километрах от этой поликлиники. За собакой, которую завели лет десять назад, никто не следил, и она от них ушла: сначала иногда возвращалась, смотрела, все ли хорошо, и снова уходила. Но вскоре и это перестала делать», — рассказала «Вестям» жительница Ильичевска Алена Палазова.

Прения из-за памятника

Несмотря на всю банальность ситуации, зоозащитники намерены сделать из Лорда свою, ильичевскую, легенду и даже поставить ему памятник. «Сейчас мы собираем деньги на памятник Лорду, и уже есть люди, готовые это сделать, но речь идет о 25 тысячах гривен. Мы подбираем различные варианты материалов памятника, чтобы сделать его дешевле», — поделилась с нами Екатерина Осиевская.

Эта идея разделила ильичевцев на два лагеря. «У людей есть потребность создавать легенды и порождать слухи, и в принципе любая собака имеет склонность сохранять верность хозяину. Но идея с установкой памятника лишена всякого смысла», — считает 25-летняя Екатерина.

По ее мнению, монумент брошенному животному — глупость, ведь есть более трогательные истории людей, нуждающихся в помощи. Зоозащитники утверждают, что памятник нужен: «Этот памятник будет символизировать не одну лишь собаку, а всех бродяг. Он может привлечь общественность к проблеме бездомных животных», — полагает Маргарита Герасимова.

А вот эксперты уверены: красивая легенда может лишь сыграть на руку городу. «Каждый город нуждается в интересных историях и своих легендах. Они становятся местной достопримечательностью и привлекают внимание туристов. И в этом плане СМИ создали красивую и трогательную легенду, которую теперь нужно сохранить», — отметил историк Сергей Березин.

Источник: Вести




Комментирование закрыто.