Инсулиновый дефицит

В Украине насчитывается порядка 197 тысяч больных диабетом с инсулиновой зависимостью. И как заверяет Людмила Петренко, являющаяся действующим президентом Международной ассоциации диабетиков Украины, инсулин положен бесплатно каждому больному по закону. На сегодняшний момент сложилась критическая ситуация в части поставок инсулина в такие области как Днепропетровская, Донецкая и даже Киевская. Вопрос даже не в получении лекарства бесплатно, оно отсутствует даже в аптеках.

Причину медикаментозного дефицита, по словам чиновников, можно объяснить довольно шаткой и нестабильной ситуацией в стране, вследствие чего производители не подали в срок документы для тендера, и соответственно сорвали сроки поставок. Тендер запланирован лишь на 24 апреля, а соответственно поставки бесплатных лекарств могут быть осуществлены только лишь через три недели. И это является минимальным сроком. Кроме того, одним из решающих факторов дефицита инсулина сыграла ошибка в документе, выпущенном Министерством доходов и сборов Украины, который был передан на все украинские таможни. Согласно закону «О предотвращении финансовой катастрофы», НДС должен составлять 7%, при этом в документе Министерства доходов и сборов четко указано, что начиная с 01.04.2014 года, 20% налоговой ставкой облагаются все ввозимые лекарственный препараты, что напрямую противоречит указанному выше закону. Однако, выяснение обстоятельств и поиск виновных навряд ли смогут помочь больным, остро нуждающимся в лекарствах. Ящики с инсулином по-прежнему остаются на таможне до выяснения обстоятельств.

Однако, нерастаможенные медикаменты – это лишь капля в море, которая принципиально не решит проблему. В 2014 годы выделено лишь 600 млн.гривен для программы, направленной на борьбу с диабетом. Кроме того, после обложения лекарственных препаратов налогами, их стоимость значительно возросла, и таких средств может не хватить на закупку инсулина даже для больных, страдающих тяжелыми формами сахарного диабета.

В сложившейся ситуации спасательным кругом для диабетиков может стать благотворительность. После совещания с представителями организаций инсулинозависимых Украины супруга Валерия Коновалюка, который является кандидатом в президенты, которую, кстати, тоже зовут Валерия, открыла текущий счет, все средства с которого будут идти на закупку инсулина. Номер благотворительного счета и банковские реквизиты указаны ниже: П/р 26009010101119 ПАТ «БАНК КАМБІО», МФО 380399, код ЄДРПОУ 26549700, вул. Заньковецької/Станіславського, 3/1, м. Київ, 01001, Україна

Валерия Коновалюк призвала представителей бизнеса и элиты проникнуться проблемами людей и принять участие в оказании помощи нуждающимся в ней. Валерия высказалась по поводу того, что не следует быть безразличными по отношению друг к другу, поскольку для человеческой смерти не обязательно спускать курок, достаточно просто остаться безучастным.

Данная проблема не осталась незамеченной и в правительстве, так 22 апреля был уволен с занимаемой должности Алексей Соловьев, который являлся главой Государственной службы по лекарственным средствам. И уже на следующий день по инициативе Арсения Яценюка началась проверка обоснования увеличения цен на медикаменты. Премьер министр высказался, что аптечные сети и импортеры лекарств должны зарабатывать -это нормальное желание любого предпринимателя, но этот заработок не должен быть получен за счет человеческого здоровья и жизни.

По прогнозу Олега Мусия, являющегося министром здравоохранения, в скором времени медикаменты подешевеют на 40%, однако дата падения цен так и остается неизвестной. Министерством охраны здоровья объявлен тендер на закупку медпрепаратов и лекарств на сумму 2,2 млрд гривен.

Острая нехватка инсулина в очередной раз подчеркнула и без того критическую ситуацию и обратила на себя пристальное внимание правительства. Поскольку цена этого дефицита – человеческая жизнь.


Загрузка...


Комментирование закрыто.