Иконопись от Луки до новых дней

wlicbm

Иконопись не являлась чем-то необычным для первых веков христианства, не была привнесена в него позже, как пытались доказать иконокласты. Изображения друзей и родственников были очень характерны для древнего мира и эллинистический мир охотно принял икону как зримое дополнение к проповеди. Еврейская среда из которой вышли первые христиане, не имела развитой графики, зато греки и римляне охотно рисовали. Святой евангелист Лука, апостол от семидесяти, сподвижник апостола Павла, врач и образованный человек своего времени был первым, согласно преданию, кто рисовал иконы. И иконы, которые он нарисовал живы до сих пор. Их сюжеты и схемы составляют золотой фонд иконографии.

Иконы, написанные по спискам святого евангелиста Луки — это тридцать одно изображение. Оригиналы, возможно, не сохранились, но благодаря церковной традиции изготавливать списки (копии) икон, в России имеется десять образов, на Западе, в основном в Италии — еще двадцать один образ. Сохранению их способствовал процесс общения Византии и Руси. Благодаря спискам иконы евангелиста Луки и других ранних христиан сумели пережить период иконоборчества в Константинополе, период в котором множество древних образов было уничтожено.

Иконоборчество, напомним, было течением в христианстве, отрицающее почитание икон и всех изображений Господа, его святых и священной истории на основании ложно понятого запрета в Ветхом завете и «мультикультуризма» — заимствования обновленных запретов Торы Кораном. В то время (восьмой-девятый век) в Константинополе иконоборцы боролись с иконами, с изображениями Иисуса Христа и Богоматери как в храмах, так и в быту. Даже православная церковная утварь была насильно лишена всего, что можно было интерпретировать как изображение святых.

Традицию создания списков Церковь продолжает и сейчас. Непрерывно переписываются великие образы, которые когда-то написал Лука — так пишут Владимирскую и Ченстоховскую Божью Матерь. Как писал ее Андрей Рублев, так пишут и сейчас мастера. Списки можно посмотреть на axios.world и во многих храмах, да и вообще наверное мало домов православных, где нет Владимирской Марии. Называются списки в основном по местам их исторической славы. И если писанная икона может быть дороговатой — ничего страшного — хоть какой-то образ себе может позволить себе каждый. И нет нужды гонятся за чем-то невиданным: традиция иконописи, как видим идет от того, кто видел Христа еще в земной жизни.




Комментирование закрыто.