Главная задача каждого — выжить. Репортаж с Луганской области

За последние три недели, с тех пор как наш корреспондент побывал в городах и поселках Луганской области, много что изменилось. Города обесточенные, разрушенные и полупустые, а оставшиеся люди на грани голода. Сейчас на линию фронта ездит не так много волонтеров. С одной из групп поехал и наш корреспондент.

Зона отчуждения

Выезжаем в 4 утра из Чугуева колонной автобусов, наполненных хлебом, крупами, консервами, водой, одеждой. Всего два больших автобуса и два «бусика» с надписью «дети» — практически весь курсирующий транспорт на трассе Ростов-Харьков с такими наклейками. Переселенцев всех не вывезти за раз. Остальные должны как-то дотянуть до следующего приезда.

«Вывозим в первую очередь женщин и детей. Бесплатно. В прошлый раз мы не смогли вывезти всех из Первомайска. Они не захотели покидать свои подвалы. Две недели они там жили, прятались от бомбежек. Мы с ними говорили, убеждали, но так и не смогли их выманить. Местные рассказывали, что когда началась бомбежка, люди сбежали в подвал быстро, без запасов еды. Думали, что ненадолго. Но обстрел длился сутками. Привезли как-то хлеб. Люди было вышли из подвалов, но не успели добежать, опять начался обстрел. Вот так и голодали несколько дней», — рассказывает волонтер Виктория. Пока что вывозят людей из Первомайска. Они в первую очередь нуждаются в помощи.

По данным мэра города Бориса Бабия, в Первомайске нет ни единого дома, который не пострадал от обстрела. «Более 200 погибших мирных жителей. Я стараюсь вывезти людей, спасти им жизни. Вот отдал два автобуса волонтерам из Чугуева и Харькова, они вывозят», — говорит он.

По дороге никто не говорит на тему войны. Периодически звонит телефон, волонтеры обещают, что скоро будут. К полудню. По ту сторону их очень ждут.

Бодрое настроение продержалось до Славянска. Пейзаж меняется на глазах. Все говорит о том, что здесь недавно была война: разрушенные дома, остатки остановок, выбоины на дорогах, вдали виднеется разрушенный завод. И вот люди с оружием на первом блокпосту. Паспорта остаются у водителя — впереди еще будет несколько проверок. Внезапно пропадает мобильная связь МТС и Лайф. Ощущение отрезанности от внешнего мира. Спасает Киевстар — в этом регионе единственная более-менее работающая сеть.

«Началось», — говорит один волонтеров. Он ездит сюда уже не первый раз. «Дальше мы отрезаны от мира, здесь никто ничего не гарантирует. Сам за себя. Может внезапно начаться обстрел. В прошлый раз над головой пролетали снаряды. У этой территории особая карма — теперь это зона отчуждения».

Стаханов

Первый пункт прибытия — Стаханов. Дальше — Первомайск, где также оставят продукты и заберут переселенцев. Волонтеры выгружают одежду и продукты. Здесь их уже ждут: местные волонтеры, родители с детьми. «Это первая гуманитарная помощь нам. Мы еще не знаем, как оповещать, как будем раздавать продукты населению. Но гуманитарка очень вовремя. Еще немного, и можно было бы говорить о голоде», — говорит местный волонтер Валя.

Деньги здесь редкость: в последний раз пенсии и зарплаты выплачивали в июне. «Сейчас мы живем на «заначку», но и она заканчивается. «Детские» я получала на карточку Привата. Но в последний раз перечисляли в июле. Обычно я расплачивалась ею. Сейчас на карточке есть немного денег, но уже нет магазинов, где есть терминалы. Я не могу купить продукты. Я сдала уже все золото, которое было. Но из этих денег осталось 40 грн. Все подорожало, поэтому как не экономь, они просто тают на глазах. Эта гуманитарка — наша жизнь», — рассказала нам местная жительница Наталья.

Почти каждый день закрываются магазины. В тех, что еще работают, прилавки полупустые. Большие супермаркеты и ларьки закрыты. Часто на входной двери надпись гласит «Магазин закрыт. Нет товара».

Теперь в Стаханове основной транспорт — велосипед. Бензина на заправках нет. Ближайшая АЗС находится в Лисичанске. Кто может доехать, покупает там и продает на месте уже по 20-25 грн. за литр. На данный момент из города можно выехать в Кировск и Алчевск, дальше в близлежащие поселки. И все, на этом пути закрыты. Ближайший освобожденный город — Лисичанск, но туда общественный транспорт не ходит. Только на попутках и такси, стоимость которого от 500 до 1000 грн. Уехать из города можно также на автобусе в Ирмино и Харьков. Но билет может позволить себе далеко не каждый. Стоимость проезда — 300-400 грн. за человека. Некоторые семьи напуганы «мобилизацией» в ополчение и в Национальную гвардию, поэтому остаются в Стаханове сознательно. «Я, мой муж и 14-летний сын здесь будем. Моему мужу 53 года. Я боюсь, что как только мы выедем за пределы города, его могут забрать силой. Мы наслышаны о таких случаях, поэтому лучше здесь, без денег, но все вместе», — поделилась с нами стахановчанка Алла Владимировна.

В дефиците и стартовые пакеты Киевстар — это единственная связь, которая здесь есть. Приобрести его на месте могут далеко не все: его цена варьируется от 50 до 300 грн.

Коммунальные услуги

Вода в особом дефиците. Уже как месяц в городе нет центрального водоснабжения. Жителям приходится ее буквально добывать. «Каждый день набираем воду. В колодцах, колонках, источниках. Кто в руках, кто на «кравчучке», на тачке, даже в детской коляске — лишь бы за один раз больше набрать. «Набираем в баклаги, в цистерны, ведра. Иногда пожарные привозят, дают нам. Стоим в очередях иногда часами. На источнике иногда набираем, но там небольшая струя, чтобы набрать ведро, уходит минут 20. Тяжело тем, кто живет на верхних этажах. Особенно трудно пожилым людям: сколько они там наберут? Вот так и живем. Приходится экономить на всех процедурах с водой. Иногда едим из одной тарелки по очереди», — рассказал нам местный житель Аркадий.

Судя по количеству мусора в городе, коммунальные службы не работают. Чтобы избежать экологической катастрофы, местные жители иногда сжигают отходы на месте свалок.

Город еще не знает войны. Оставшиеся жители только ожидают военных действий: приготовлены убежища, погреба и подвалы, они открыты круглосуточно. «В нашем подъезде осталось считанное количество людей. Все они приготовили подвалы. Вынесли все лишнее, снесли туда теплую одежду, одеяла, сухпайки», — рассказал нам житель одного из домов.

Местные жители

Людей на улицах Стаханова, Кировска, ближайших поселках очень мало. «Все, кто мог выехать — выехал. Заводы остановились. Разве что шахтеры работают. Да и те на свой страх и риск. Пришло указание сверху, из Киева, чтобы оставались дома. Только те работники, которые обеспечивают жизнедеятельность города, ходят на работу. Некоторые уехали в поселки и в деревни к родственникам из экономических соображений. Там хоть еда есть с огорода — выжить можно. Нам уже все надоело. Мы хотим мирной жизни», — рассказал стахановчанин Илья.

О референдуме сегодня мало кто говорит. Не говорят о своем отношении и к украинской власти, к ЛНР. Главная задача каждого — выжить. «Мы ведь голосовали не за вступление в Россию. Мы украинцы. Но мы в таких условиях жили в последнее время, что Киеву и не снилось. Дороги разбиты, местная власть и правоохранительные органы бесчинствовали. А мы работяги, мы привыкли вкалывать. И что получается, мы работаем, а нам в регион ничего. Как с быдлом. Вот у нас, считайте, свой майдан и был. Мы решили, что нам проще самим зарабатывать и здесь же деньги оставлять. Так как мы их не видим, — рассказывает один и местных жителей. — Какие мы сепаратисты, террористы? Кто воюет — да. А мы выживаем, нас же и с той, и с другой стороны обстреливают сегодня. Я не знаю, кто в ополчении. Среди моих знакомы таких нет. Разве что в самом начале, помню. Даже приходили, агитировали. Были среди шахтеров даже. Им ЛНР-вцы пообещали платить 75% от зарплаты плюс военные. Но эти ополченцы, как только начал Киев наступать, быстренько собрались и уехали в Москву на заработки. Вот, так и живем Каждому дню радуешься, ведь проснулся живым».

Автор: Анна Прокаева

 

 

 

 

 


Источник: Экономические известия


Загрузка...


Комментирование закрыто.