Степан Хмара: Власть измеряет военные потери в деньгах, а не в количестве убитых сыновей Украины

hmyr

Почему власть формально согласилась ввести блокаду «на крови»? Что даст Украине юридическое признание России оккупантом? Что сейчас происходит в украинском политикуме? Эффективно ли работают украинские спецслужбы? Об этом мы пообщались с правозащитником, политзаключенным советских концлагерей, народным депутатом Украины І, II и IV созывов, Героем Украины, одним из соавторов Декларации о независимости Украины Степаном Хмарой.

Петр Порошенко, объявляя блокаду временно оккупированных территориях Донбасса, в то же время заявил, что она может быть прекращена только после возврата владельцам и под юрисдикцию Украины, захваченных Россией и ее марионетками предприятий. То ли это настоящая блокада?

По моему мнению, Порошенко на это пошел, потому что испугался давления со стороны общества. Не забывайте, что власть сначала попыталась разогнать участников блокады, устроив побоище в Кривом Торце. Но Порошенко и его сообщники увидели реакцию со стороны населения Украины, в частности, начались захваты областных администраций с требованием поддержать блокадников. Через это у Порошенко «в штанах стало мокро» и он пошел на этот трюк. Конечно, никаких связей с оккупантом он не собирается прекращать. И это четко указано в документах, это можно прочитать на www.liga.net, что «блокада продлится до возвращения боевиками украинских предприятий».

А украинская собственность – это что? Это заводы Ахметова или собственность государства Украина в оккупированном Крыму, Донбассе? Это те потеряны сотни миллиардов, уничтожена инфраструктура, человеческие жилища,наши предприятия, заводы, вывезенные в Россию. Если это не заводы Ахметова, тогда почему Порошенко и его чиновники о потерях заговорили только после этой блокады? Почему только сейчас, когда россияне через своих коллаборантов, так называемых боевиков, заявили о «национализации» предприятий, которые в основном принадлежат украинским олигархам, власти начали «болеть» эти потери? Разве Украина за время российской агрессии потеряла миллиарды долларов? При таких условиях складывается впечатление, что Порошенку предприятия Ахметова важнее собственность Украины.

По вашему мнению, почему Порошенко так принципиально не хотел поддерживать «блокаду торговли на крови»?

Потому что, во-первых, у него есть экономические договоренности с Путиным. Второе – он не хочет разрывать все мафиозно-коррупционные связи между украинской олигархической мафией, которую возглавляет президент, и их российскими «коллегами». Понимаете, эти связи являются очень тесными, все переплетено. Так, у Порошенко есть бизнес в России, а Путин имеет общие интересы с Григоришиным, Новинским да и вообще с кем угодно из так называемой «элиты». В Украине действуют преференции для российского бизнеса во всех отраслях, в том числе и в энергетическом секторе. Вот почему.

После блокировки ОРДЛО, следующим шагом, по вашим словам, должно быть признание России оккупантом?

Так. Сейчас основная задача общественно активного украинского населения – это продолжить давление на власть и обязательно добиться от властей юридического определения, что Россия является оккупантом. Это надо сделать, приняв закон о временно оккупированную территорию.

А Порошенко к этому готов?

Нет. Вы видите, как сейчас этого закона боится Порошенко: он собирает заседание СНБО и говорит, что это недопустимо. Причем продолжается и информационная пропаганда: много пропорошенківських так называемых политологов, экспертов, политтехнологов сразу кричат с экранов телевизоров, что это невозможно, что это вредно, что это уничтожит Украину. Но это ложь. А потому задача общественности — давлением заставить антиукраинскую , антинародную и продажную власть начать отстаивать безопасность государства и украинцев. А потому на Порошенко нужно давить. Потому что сейчас просто необходимо юридически признать агрессию России. А эта «сволочь», по другому не могу сказать, не хочет этого делать. Он копытами и рогами упирается, чтобы этого не было. Поэтому надо дожимать.

Если Украина признает Россию оккупантом, что это нам даст?

Если Украина юридически признает Россию агрессором, тогда перед нами открываются перспективы в дипломатической работе на международной арене, это скажется и на экономических возможностях.

Мы же, даже не определив статус России, как страны-агрессора, не можем открыть рот о помощи беженцам или вынужденным переселенцам, которые бежали от российской агрессии. У нас эти люди подаются, как внутренне перемещенные лица, а поэтому мы не можем обратиться к международным организациям с просьбой о помощи им. Хотя в Европе даже после Второй мировой войны не было такого количества беженцев. А у нас на территории Украины есть больше, чем полтора миллиона беженцев, которые бегут от «русского мира». Это же ужасное количество людей. Они должны иметь статус именно беженца, а не внутренне перемещенной лица.

Второе: а кто после деоккупации будет восстанавливать инфраструктуру на Донбассе? И там потери, по подсчетам экономистов, на миллиарды долларов. Откуда Украина возьмет эти деньги?

Третье: когда у нас юридически ведется антитеррористическая операция, то в мире это трактуется как «внутренний украинский конфликт, к которому Россия не причастна». То есть на практике все выглядит так: Донбасс не воспринял новой постмайдановской власти и решил відколотись. Но хуже всего, что так же эту ситуацию трактует Россия. И за бездействие украинской власти именно так в мире и воспринимают так называемую АТО. И в этом огромная угроза. Я уже три года об этом кричу, и только сейчас об этом начали говорить. И сейчас общество должно консолидироваться, не дожидаясь решения властей. Ведь именно украинцам нужна эта страна, они должны быть более активны. Признав факт оккупации, мы привлечем к борьбе наши информационные, дипломатические и военные ресурсы. Мы сможем на военной и дипломатической арене бороться с Россией.Понимаете, пока мы не прекратим торговать с Россией, мы никогда не станем независимым государством, все и дальше будет так, как есть.

Как именно народ должен консолидироваться?

В частности на местах люди должны пикетировать органы местной власти, а в Киеве активисты должны приходить под Верховную раду, требуя принять закон о оккупированные Россией украинские территории. Синхронность таких действий порождает перспективу успешного решения этого вопроса. Любые активные шаги эта власть может делать только под давлением украинского общества, потому что она его боится.

Но власть говорит, что если мы разорвем экономические связи с Россией или оккупированными территориями, это приведет к экономическому уничтожению Украины. Что с этим делать?

Когда нас пугают экономическими потерями от юридического признания оккупированных территорий или от разрыва дипломатических связей с Россией – это звучит кощунственно и цинично. А почему эти фарисеи измеряют эту войну в потерянных деньгах, а не в количестве убитых российскими «автомийниками» лучших сынов Украины? Чем можно оценить потерянные жизни молодых людей? А то, что эти мафиози недобрали несколько миллиардов – это сразу становится «трагедией для Украины» и их приспешники об этом кричат. А почему не кричат о смерти молодых ребят, где эти эксперты, когда гибнут люди? Это постыдно, это позор для государства и для тех, кто поддерживает эту наглую и циничную ложь.

Вместе с тем в Украине работает российский бизнес, в частности, такие банки, как «Сбербанк», «Альфабанк». Как вы относитесь тогда к деятельности российского бизнеса в Украине, в частности, что с этим делать?

Мы бы должны были выставлять счета за эту войну России. И рано или поздно это придется сделать. Знаете, в Украине действительно очень много российского имущества, капитала – и это еще с началом российской агрессии нужно было конфисковать. И те украинские предприятия, которые подозреваются в сотрудничестве с агрессором, тоже нужно было арестовать. Если их преступление будет доказано – можно все конфисковывать в пользу украинских военных. Так делают все страны, которые себя уважают. Но наш президент, как верховный главнокомандующий, показывая такую слабую, антиукраинскую позицию, показал, что он не может быть президентом Украины.

В чем его слабость?

Это очевидно. Порошенко сразу после избиения активистов на редуте в Кривом Торце должен был бы уйти в отставку, признав, что правоохранители не имели права после трагических событий на Майдане поднимать руки на мирных граждан. В отставку также должны уйти министр внутренних дел Арсен Аваков и начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин. Относительно этого Аброськина у меня вообще много вопросов. Это же сепаратист, который в 2014 году сидел в Крыму, а, не получив должности от оккупанта, бежавший на материковую территорию Украины.

Зато произошло невероятное: полицейские, которые избили активистов, потом спокойно, нарушив регламент, заняли трибуну Верховной рады. После этих событий, печально известный руководитель сепаратистского батальона «Восток» Ходаковский пишет в соцсетях, откровенно издеваясь над теми, кто защищает Украину, что «в Верховной раде он узнал своего бывшего подчиненного, который убивал украинцев в составе сепаратистов». Вы понимаете, что это означает? Они же ненавидят наших защитников, а потому так легко и избили украинских патриотов. Самое циничное это то, что они на буграх этих избитых блокадников, которые в прошлом были майданівцями, и пришли к власти.

Но Порошенко заявил, что якобы блокада «сорвала план возвращения Донецкой и Луганской областей»…

У Порошенко никогда не было никакого плана возвращения оккупированной террористами Донецкой и Луганской областей. Потому что их возвращение – это деокупация и она имеет свои признаки. У нас же ничего не делают для возвращения этих территорий, никаких – ни дипломатических, ни юридических, ни военных шагов не сделано. Оккупированные территории информационно отрезаны от Украины. Есть такой способ, как распространение пропагандистских материалов на оккупированных территориях, но сейчас наша власть даже этим не занимается.

Относительно полицейских в парламенте: многие из экспертной среды заговорил, что в Украине строят полицейское государство. Вы, имея опыт борьбы с настоящего тоталитарным, полицейским государством, с этим согласны?

В Украине действительно строят полицейское государство. Это было заметно уже давно. Отмечу, что наша страна имеет все признаки полицейского государства. Наши военные, находящиеся на передовой, не так хорошо оснащены, как Национальная гвардия или тот же КОРД, бывший «Беркут», которые находятся в Киеве и занимаются охраной парламента или других государственных учреждений.

То есть власть полицейскими пытается защитить себя от людей. И поэтому у нас строят полицейские структуры вместо армии. Но хочу их разочаровать – власть полицейские не спасут от гнева простых украинцев. Если народ организуется и выступит против какого-то антинародного решения, то никакая Нацгвардия их не спасет. Пример Януковича это уже четко показал.

Но министр МВД Аваков, похоже, другого мнения…

Я знаю, кто такой Арсен Аваков. Аваков – это один из главарей харьковских бандоформирований. В Харькове есть два мафиозных клана, один – это клан Добкина и Кернеса, а второй – клан Авакова. Они конкурировали между собой долгое время. На Авакова в свое время заводили семь уголовных дел, они сейчас заморожены. Возможно, их даже уже уничтожили. Но эти уголовные дела касались коррупции, разбойных нападений, грабежа. Это я знаю точно.

А как вы тогда оцениваете деятельность других украинских спецслужб, в частности СБУ?

СБУ наша занимается лишь распространением «фейков». Вот последние – похищение Алексея Гончаренко и покушение на Антона Геращенко. И кому они нужны? Что они для Украины значат, что они сделали для государства? Это же смешно!

СБУ и другие спецслужбы были бы эффективными, если бы они боролись с внутренними и внешними врагами. Но это не так. Вот в отделе департамента по борьбе с коррупцией СБУ работает такой Василий Писный, по которым по моему мнению, тюрьма давно плачет. Кому там бороться?

Дальше – на пятую колонну в Украине, то есть на того же Медведчука и его «Украинский выбор» у спецслужб, по моему мнению, есть достаточно материалов, чтобы прекратить эту работу. Но ведь никто их не трогает.

Разве у СБУ нет материалов на Добкина или Кернеса, которые весной 2014 году летали в Москву и организовывали постоянную потасовку в Харькове? Что, СБУ этого не знает? Нет, они все прекрасно знают, но не спешат что-то делать.

На них завязаны огромные контрабандные потоки. Они же давали разрешение на «торговлю на крови» с оккупантами. Тысячи товаров украинского производства перевозились на оккупированные территории. То есть они получали колоссальные откаты, а потому единственного, кого они защищают – это частные интересы Порошенко. Вместо эффективной работы, они могут запускать разве фейки» о «шатун», и «покушения».

То есть «пятая колонна» в Украине никуда не делась?

Пятая колонна чувствует себя очень свободно в Украине, зато мы не видим никаких серьезных мер против ее деятельности. Это означает, что украинская власть существенно не изменилась, просто систему возглавил Петр Порошенко. Знаете, я раньше президента Януковича называл «крестным отцом украинской мафии», теперь же им стал Петр Порошенко – вот вам и все изменения в государстве. Ведь именно от президента, прежде всего, зависят кадровые вопросы и борьба с коррупцией. Но коррупция никуда не исчезла, мы с ней сталкиваемся каждый день. А кадровые решения разве стали более эффективными? Просто расставили своих людей и дали им задание работать так, как «нужно».

Говоря о пятой колонне, трудно не вспомнить деятельность Московского патриархата в Украине. Что с этим делать?

Если говорить о определенных религиозных проблемах в Украине, то, как на меня, наша власть должна была бы делать более активные шаги, чтобы нейтрализовать агентурную структуру, какой сегодня является православная церковь Московского патриархата. Они на территории Украины ведут себя, как коллаборанты, отказываясь отправлять погребальную службу по погибшим украинскими военными, распространяя всякую ложь об Украине среди собственных прихожан. Эти факты всем известны, их обсуждают в социальных сетях. Этим бы должна была давно заняться Служба безопасности Украины и немедленно запретить такие приходы, которые вредят национальной безопасности.

Мы же помним тот позорный случай, когда митрополит Онуфрий РПЦ позапрошлого года во время чествования погибших героев украинско-российской войны, отказался встать. Это проявление ужасной пренебрежения к нашим героям. Но никакой реакции со стороны украинской власти не было.

А как насчет Верховной Рады?

Эту Верховную Раду нужно давно сменить. Но в то же время для этого нужно принять новый закон о выборах и нужна новая легитимная Центральная избирательная комиссия. Ведь действующая ЦИК незаконно выполняет свои функции.

Патриоты в Верховной Раде есть, но их, к сожалению, очень мало. Патриотами можно назвать только тех, кто сейчас в тот или иной способ пытаются принять закон о оккупированные РФ территории Украины, которые добиваются, того, чтобы юридически признать факт оккупации Россией части Украины.

Почему же этих патриотов так мало?

Все просто. К сожалению, партийные списки своих политических проектов формируют олигархи. И именно они привели к власти не патриотов, а тех, кому им было нужно.

Сейчас снова заговорили о статусе украинского языка в Украине, в частности, предлагается поддержать закон о ее защите и распространения. Вместе с тем, не все украинские чиновники знают государственный язык. Что с этим делать?

Украинский язык нужно активно защищать. Но даже сейчас есть достаточно законов, чтобы наши чиновники говорили на украинском. Это и закон О государственной службе, есть статья Конституции, которая говорит, что единственным государственным языком в Украине является только украинский и чиновники обязаны ней общаться. Но наши чиновники этого не делают. И глава государства, который согласно статье второй Конституции Украины должно гарантировать выполнение законов, также этого не делает.

Когда доходит до проблемы функционирования украинского языка в Украине, то нам говорят – это не актуально, есть вопросы поважнее. «Не на часі» означает одно — на самом деле нет желания, нет политической воли что-то делать для защиты украинского языка, нет желания соблюдать закон Украины.

Вместе с тем на государственных должностях в Украине есть много неукраинцев: есть приглашенные иностранцы, есть люди, которые, кроме украинского паспорта имеют по несколько иностранных. Как вы к этому относитесь?

Во-первых, неукраинцы, то есть те, которые имеют по несколько паспортов, в Украине не имеют права работать на государственной службе. Если бы этот закон работал, то очевидно, что не было бы проблем.

Второе: я против того, чтобы приглашать на государственные должности иностранцев. Эти люди могут работать в Украине консультантами, советниками, но не занимать высшие государственные посты. Зато те, которые возможно и по происхождению не украинцы, но приобрели гражданства, придерживаются норм законодательства, признают украинскую культуру и идентичность, знают язык, могут работать здесь.

Вы активно критикуете нынешнюю власть. А какой должна быть действительно эффективная власть в Украине?

Критикую, потому что Петр Порошенко показал, что он не способен провести в Украине какие-то реформы, чтобы украинцам стало лучше жить. А то, какой должна быть настоящая украинская власть, об этом говорили еще с 90-х годов ХХ века. Эффективная украинская власть должна отвечать трем принципам: патриотизма, профессионализма и порядочности. Вот такими должны быть все украинские чиновники. А не такими — http://www.liga.net/opinion/321476_letargiya-nasirova-i-pobudka-dlya-poroshenko.htm

Тогда почему, начиная с 90-х годов, нами руководили те, кто хотел лишь нажиться на этой стране?

Очевидно, каждый народ имеет ту власть, которую заслуживает. Возможно, мы такую власть заслужили.

Если украинцы и дальше будут сидеть и надеяться, что им помогут то с Запада, то с Востока, то ли с неба сам Господь Бог, то они ничего не получат. Надо брать все в свои руки и бороться. Ибо Бог помогает в первую очередь тем, кто сам способен себе помочь. Как мы будем действовать – такую власть и имеем. Все народы имеют только ту власть, которую сами заслуживают. А поэтому нужно перестать жаловаться и начинать что-то делать. В частности, украинцам сейчас нужно давить общественным мнением на властную верхушку. И если президент будет продолжать этим мнением пренебрегать, тогда нужно попросить Порошенко покинуть кресло украинского президента. Украинцам нужны активные действия, будет запрос на изменения – будут изменения.




Комментирование закрыто.