Эксперты увидели перспективы в «экономическом разводе» Киева и Москвы

Deutsche Welle

Харьков Украина

Россия прекратила поставки угля и газа в Украину. С первого января, с началом действия зоны свободной торговли ЕС — Украина, Москва намерена запретить доступ украинских товаров на российский рынок. Премьер Украины Арсений Яценюк обещает в ответ симметричные меры. Но европейский вектор интеграции Киева остается непоколебим.

Доступная в Украине российская пресса и местные пророссийские средства массовой информации не устают предрекать крах украинской экономики после закрытия рынков соседней России. Один из пророков экономического апокалипсиса, бывший сотрудник Национальной академии наук Украины Всеволод Степанюк, в своих выступлениях по телевидению пугает украинцев продуктовым эмбарго России после присоединения Украины к зоне беспошлинной торговли с Евросоюзом. По его словам, Киев потеряет от этого более 500 миллионов долларов.

Но больше всего, согласно такого рода прогнозам, пострадают базовые отрасли украинской промышленности: металлургия, машиностроение, химическая промышленность, для которых Россия называется «основным рынком сбыта». «Занять аналогичные ниши в ЕС они наверняка не смогут, большая часть их продукции останется без перспектив для реализации. А значит, они вынуждены будут на 30-70 процентов сократить объемы производства», — заявил в эфире одного из национальных телеканалов эксперт по базовым отраслям промышленности Александр Куксин.

В отличие от него, главный редактор интернет-портала «Укррудпром» Олег Богатов полагает, что эти прогнозы были актуальны, когда на дворе стоял 2013 год. «Тогда у нас были нормальные отношения с Россией. А сегодня этот рынок уже потерян, и мы на него в ближайшее время не вернемся», — сказал Богатов. К тому же, по его словам, российский рынок обеспечивал сбыт не бо́льшей части продукции украинских металлургов, а лишь ее 10-20 процентов. Тогда как основные продажи украинского металла были и остаются в странах Африки, Азии, Ближнего Востока и Китая.

По данным киевского Института экономических исследований и политических консультаций, сокращение двусторонней торговли между Украиной и Россией наблюдается еще с первого квартала 2012 года. Вместе с тем, директор этого института Игорь Бураковский не ожидает, что Москва с первого января 2016 года сможет полностью закрыть для Украины свое таможенное пространство. «Принимая во внимание уровень импортных пошлин, которые Россия выторговала, вступая во Всемирную торговую организацию, их применение не станет для Украины вселенской катастрофой. Просто украинским производителям сельскохозяйственной и химической продукции станет труднее проникать на российский рынок», — указал экономист.

По его мнению, вынужденный поиск новых рынков, где царит жесткая конкуренция, будет стимулировать украинский бизнес к выпуску новых, более качественных товаров. А украинскому правительству придется активнее снимать торговые барьеры на политическом уровне. «Это могут быть соглашения о свободной торговле с третьими странами, отмена нетарифных барьеров и проведение политики государственного содействия национальным экспортерам», — считает Игорь Бураковский.

Он уверен, что Киеву не стоит опасаться и заявлений Москвы о прекращении поставок Украине газа и угля. «На мировом рынке сегодня можно купить любой товар. Вопрос лишь в цене и транспортировке», — напомнил директор Института экономических исследований и политических консультаций. Министр энергетики Украины Владимир Демчишин на заседании парламента 27 ноября напомнил, что Киев уже отказался от закупок российского газа из-за его дороговизны и будет покрывать потребности страны в этом топливе поставками из стран ЕС.

Министр сообщил, что украинская энергосистема обеспечена углем дефицитных марок на 45-50 дней с учетом поставок из Южно-Африканской Республики. Два судна должны доставить из ЮАР 260 тысяч тонн угля 4 и 12 декабря. Практически синхронно с Демчишиным президент Украины Петр Порошенко, выступая перед студентами Лейденского университета в Нидерландах, заявил об энергетической автономности Украины от России.

Газ, уголь и нефть — эти топливные рычаги Россия применяет против Киева со времен обретения Украиной независимости, напомнил президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар. По его мнению, источники поставок газа и нефтепродуктов в Украину на сегодня достаточно диверсифицированы. «В этом году будет установлен рекорд: минимальный экспорт газа из России и максимальный — с европейского направления», — сказал Гончар.

Закупки электроэнергии в России, которые были прекращены под напором общественности летом нынешнего года, эксперт назвал «выгодными только узкому кругу олигархов». По его мнению, энергетическая ситуация в стране вообще сегодня не критична. «Но если правительство и далее будет увлечено участием в межолигархических конфликтах и самосохранением, кризис может наступить уже в начале будущего года», — предостерегает экономист.

Источник: Deutsche Welle




Комментирование закрыто.