Эксперты рассказали, почему украинцы боятся менять профессию

Gazeta.ua

безработица

Трое из четырех офисных работников в Украине мечтают попробовать себя в другом направлении. Двое из них не решаются. Таковы итоги опроса среди офисных работников портала по подбору персонала Head Hunter.

Самое большое препятствие для переквалификации — это страх неудачи.

Об этом Gazeta.ua рассказала эксперт по поиску персонала компании Recruit Alliance Ольга Орос.

«Переквалифицируются часто сразу после окончания университета. С другой стороны, многие бухгалтеры и юристы работают не по желаемому направлению. Люди негибкие, робкие. Боятся делать решительные шаги. Осталась еще советская закомплексованность», — говорит специалист.

По ее словам, чаще всего офисные работники ищут для переквалификации творческие специальности. Бухгалтеры, юристы, экономисты не находят себя на рынке труда и начинают заниматься собственным делом, связанным с творческой деятельностью. Выпускники вузов переквалифицируются в программистов в надежде на большие заработки и более легкое трудоустройство. Нередко специалисты по маркетингу, менеджменту, юриспруденции становятся мастерами маникюра или макияжа, кондитерами, массажистами, косметологами, отельерами.

«Это связано с тем, что карьеру старшеклассника больше определяют родители, чем абитуриенты. После нескольких лет работы по специальности находят другое направление, который больше по душе. Часто происходит обратный процесс — меняют творчество на коммерцию. Больше всего сдерживает страх ошибиться» , — комментирует Орос.

В компании по поиску персонала называют такую ​​формулу успешной переквалификации: «хочу — могу — надо».

«Прежде чем решиться на смену работы, надо осознать, куда двигаться. В каждом крупном городе есть курсы по освоению новой профессии. Можно пройти онлайн-занятия, посещать вебинары. Главное — определить, какой специалист нужен на рынке труда в данном городе. То, каких умений не хватает человеку, — это зона его развития «, — говорит директор компании Инна Новицкая.




Комментирование закрыто.