Эксперт рассказал, как обойти налог на недвижимость

UBR

квартира

Украинские налоговики массово рассылают платежки владельцам жилья, имеющим “лишние” квадратные метры. В этом году им предстоит платить налог на недвижимость по новым правилам, вступившим в силу в июле этого года.

Согласно ним, налог начисляется на квартиры, площадь которых превышает 60 кв. м и дома больше 120 кв. м. эти льготные нормы вдвое ниже, чем ранее (было для квартир 120 кв. м, для домов — 240 кв. м), что автоматически расширило базу налогоплательщиков в разы.

Налоговые ставки в разных регионах страны отличаются (их принимали местные органы власти) и варьируются от 0,5% до 2-3% от минимальной заработной платы за квадратный метр. Скажем, по минимуму будут платить жители Львова, Ровно и Кировограда — 0,5%, (что в деньгах составляет чуть более 6 грн./кв.м), 1% (порядка 12,2 грн./кв.м) — в Киеве, Днепре, Ивано-Франковске, 2% (24,36 грн./кв.м) — в Харькове и Одессе.

То есть, владелец квартиры в 80 кв. м должен заплатить за 20 “лишних” квадратов от 6 до 24,4 грн./кв. м, что составляет 120-488 грн. В общем то, сумма не такая большая, особенно на фоне подорожавшей коммуналки.

На самом деле у украинцев действительно есть, как минимум, один абсолютно законный способ не платить налог на недвижимость.

“Учитывая, что Налоговым кодексом предусмотрены льготы на недвижимость до 60 кв. м для квартир и до 120 кв. м для домов, существует легальная возможность не платить, оформив недвижимость на нескольких владельцев таким образом, чтобы общая площадь собственности каждого из них не превышала льготных размеров”, — посоветовал UBR управляющий партнер АО “Suprema Lex” Виктор Мороз.

Но проделать такую процедуру следовало заранее, а тем, кто решит поделить таким образом апартаменты сейчас, удастся сэкономить на налоге разве что в следующем году. В этом же лучше все-таки заплатить, считают эксперты. Поделиться деньгами с государством они рекомендуют даже тем, кто не получил платежки из налоговой.

“В случае, если объект недвижимости попадает перечень облагаемых налогом, но уведомление не пришло, налогоплательщик обязан самостоятельно оплатить налог и подать соответствующую декларацию”, — говорит Виктор Мороз.

“Если ваша недвижимость не зарегистрирована в Едином государственном реестре вещных прав, то и отсчитывать налог будет неоткуда. То есть, налоговая не имеет доступа к базам данных бюро технической инвентаризации, которые до недавнего времени имели полномочия по регистрации прав собственности на недвижимое имущество. Однако прятаться таким образом все же нет смысла, так как рано или поздно все тайное станет явным, и вот тогда налог будет взыскан за весь период. Являются ли суммы налога большими, вопрос относительный. К сожалению, ставки налога на недвижимость отсчитываются не от оценочной стоимость имущества, а просто от квадратных метров. Под них попали и владельцы коммерческой недвижимости, да и наличие сарая и гаража так же учитываются. Соответственно, недвижимость в Киеве и Ивано-Франковске облагается одинаково, лишь с разницей в самой ставке, которую определяет местный совет. В большинстве городов местные советы приняли ее на уровне минимальной и не имеют права менять в соответствии с законом, однако, повышение минимальной заработной платы и привязка к данной сумме, даст возможность перечислить в бюджет больше денежных средств”, — рассказала UBR.ua юрист юридической фирмы “Астерс” Вольга Шейко.

Она перечислила штрафы, которые грозят украинцам, не уплатившим вовремя налог: 10% от суммы после 61 дня с момента получения уведомления и 20%, если срок больше.

“Безусловно, такое взыскание будет проходить в судебном порядке, и необходимо подтверждение получения. Однако, судебная практика, да и законодательство идет по пути описания права на получение письма с уведомлением. Действительно, никто не может обязать вас получать корреспонденцию, но и бегать, чтобы ее вручить никто не будет. Письма будут направляться на адрес регистрации, поэтому стоит проверить почтовый ящик или обратиться в отделение почты, если вы проживаете по другому адресу. Проще и правильнее бы было направлять письма непосредственно на адрес нахождения недвижимости, но данное неудобство отражено иным образом в законе и, соответственно, фискалам придется разыскивать место проживания через компетентный орган, которым до недавнего времени была миграционная служба. После изменений прав регистрации в апреле 2016 года таким органом стал местный совет. Переданы ли им дела, формы, электронная информация, или они ведут реестры с нуля, тема отдельная”, — отмечает юрист.

Помимо штрафов, за каждый день просрочки начисляется пеня (а это 120% учетной ставкиНБУ), а когда размер суммы превысит 665 тыс. грн., неплательщику грозит и уголовная ответственность.

Понятно, что накопить такие долги за год невозможно. Но не исключено, что к украинцам, которые будут годами игнорировать новый налог, в конце концов постучит в дверь налоговый инспектор, и выставит попросту неподъемный для среднестатистического кошелька счет.

Стоит ли говорить, что первое, что, по решению суда, налоговики могут отобрать и проштрафившегося плательщика, будет его жилье. И такая угроза ближе, чем кажется, особенно для жителей сельской местности, которые обязаны платить за “лишнюю” площадь не только домов, но и сараев, беседок и пр. А так как в селах издавна строили с размахом, суммы могут оказаться рекордными, хотя платежек деревенские жители, скорее всего, получать не будут, ведь информации об их усадьбах в Едином реестре может и не обнаружиться.




Комментирование закрыто.