Выгодно ли заниматься репетиторством?

repetitor1

В России учителя вполне заслуженно не довольны своей заработной платой. Даже в сравнении со средним доходом по городу учитель получает примерно на 30% меньше. В московских школах преподаватели получают 30-60 тысяч рублей. Многие приходят к выводу, что заниматься частным репетиторством, получая 80-150 тысяч каждый месяц, куда выгоднее. Однако, как нам сказали в школе Repetitorskype.ru не все готовы к переходу на такой вид заработка.

Как показывает статистика, преподаватели физики и математики получают от 40 до 60 тысяч рублей, русского языка – от 35 до 60 тысяч рублей, а английского языка – от 35 до 55 тысяч рублей. Репетитор же только за час своих занятий берет примерно 1000-1700 рублей. А подготовить ученика к ЕГЭ или вузовской программе обойдется родителям еще дороже. Проведя нетрудный подсчет можно убедиться, что, если репетитор проводит у четырех учеников по часу в день пять дней в неделю, зарабатывать он сможет 80-150 тысяч рублей ежемесячно. Официально оформить частную предпринимательскую деятельность обойдется ежегодно примерно в 30 тысяч рублей. В эту сумму включен предпринимательский патент, составляющий 11100 рублей, и отчисления в фонд страхования и пенсионный фонд, составляющие 20700 рублей.

Несмотря на то, что репетитор в Москве зарабатывает три месячных зарплаты учителя, не каждый хватается за эту работа из-за ряда возникающих трудностей. «Частник» самостоятельно занимается поиском учеников, разработкой методик образования, планов, рекламы, а также брать на себя организацию уроков. Школьный учитель обеспечен методической поддержкой, а также получает своевременную информацию об изменениях в учебной программе, о нововведениях в сдаче экзаменов. Репетитор же вынужден отслеживать эту информацию сам. В связи с этим большинство преподавателей предпочитают совмещать работу в школе и частную деятельность репетитора в немногие свободные часы.

Существует мнение, что репетиторством занимается каждый второй преподаватель, однако недавно проведенный масштабный опрос опроверг его. Оказалось, что только треть педагогов имеют такую подработку. Это объясняется огромной нагрузкой. Очень многие преподаватели работают на 1,5 ставки. Конечно, в основном перерабатывают молодые учителя, идейные и активные. Ведь бывает, что учителям, получившим высшее образование и начавшим непосредственно работать еще во времена СССР, трудно перестроить себя с привычной работы с многочисленной аудиторией на формат индивидуальных занятий. Так объясняют это сами преподаватели.

Есть еще одна причина для учителей не бросаться в «свободное плавание». Многие считают, что из-за быстрого темпа развития технологий доходы репетитора будут падать. Например, уже в настоящий момент востребованы услуги онлайн-репетиторов. Цена на такие услуги зависят от региональных уровней, что уменьшает доход с 1500 до, примерно, 400 рублей. При повышении популярности занятий по скайпу рынку будет нанесен большой удар, который будет выражаться в резком падении цен. Возможно, многие репетиторы перейдут на такой современный способ преподавания, чтобы сохранить хоть какой-либо доход.




Комментирование закрыто.