Угрожает ли что-то золоту, как инвестициям?

На рынке золота произошло одно примечательное чудо, о котором как-то мало написано в технической финансовой прессе. Все до единого эксперты предрекали в случае победы Трампа падение доллара, мор, голод, падение акций, неурожай бобовых, ветрянку, оспу и рост золота до небес. Когда же Трамп победил, рост золота просто не состоялся. Что произошло? Неужто эксперты были куплены Клинтонами?

Может и так, но обычно именно массовое убеждение — а на него было потрачено много сил — и провоцирует рост цены таких активов как золото. Так что какими бы ни были фундаментальными факторами его должно было хватить на то, что при первых признаках победы Трампа трейдеры, управляющие многмиллиардными фондами должны были нажать «BUY». Именно так — большими красными буквами. Этого не случилось. Что же произошло?

goldbars

Произошел SELL. Большими синими буквами. И произошел он потому, что в далекой Индии правительство реально рассматривает возможность борьбы с кризисом за счет запрета на импорт золота. А Индия — ведущий покупатель золота в мире. Президент Модди может такое сделать. И сейчас, по слухам, множество ресурсов направлено на то, чтобы он этого не сделал. В противном случае золото спуститься к невиданным ранее низотам. Ведь объем импорта золота в Индию — 700 тонн ежегодно!

Кроме внешнего давления золоту ничто не угрожает. Банковское золото — металл с ограниченной добычей и значительным удобством использования в качестве инвестиций. Оно не портится, компактно, может быть продано в любом банке мира. Золото довольно волатильно — к примеру последние три года оно снижается. Но его значение проявляется именно в течении десятилетий, а не лет. В этом смысле покупка золота не имеет альтернатив, так как хорошо защищена от действий государства. И именно в таком контексте, а не в разрезе получения дохода от инвестиций его следует рассматривать. Золото, серебро — это способы сохранения капитала в условиях довольно бурной жизни современного постсоветского мира. Доходы или потери не имеет смысл рассматривать в на протяжении лет — оно предназначено как минимум на два десятилетия. Сейчас, согласно информации банка Unicredit, 10г банковского золота стоит 11900 гривен. И знаете? Я не знаю, что будет с гривнами, но золото точно будет стоить дороже чем бумага и через десять и через двадцать лет.

Золото — семейно-родовая инвестиция и не подходит для быстрых планов, если вы конечно не являетесь профессиональным спекулянтом. Но для этого существуют биржи и сам факт физической покупки золота не нужен.




Комментирование закрыто.