Удаление аденоидов у детей: что нового и хорошего?

aden

Все детство я прожил в постоянном страхе, что родители поведут меня «удалять гланды» и «аденоиды». Этого не случилось, но страх этот я хорошо помню. Вместе с тем, вероятно все же лучше бы мне их удалили — я регулярно и очень остро болел ангиной, дышать мне было все время трудно. Я берег свои гланды и аденоиды как лучших друзей и очень переживал за них. Но то время прошло — и у меня остались «гланды» и осложнения, к которым я вполне привык и уже не считаю болезнями. Но если вы придерживаетесь более новаторских взглядов, чем мои родители вам стоит прочесть эту статью.

Со времен моего детства медицина продвинулась далеко вперед. И если раньше аденотом (нож) являлся единственным орудием хирурга, то сейчас у него есть много современных конкурентов. Аденотомия — изученная, наверное, с девятнадцатого века операция, не совсем ушла из врачебной практики. Но ее все чаще заменяют лазеры, плазменные резаки и эндоскопия. Причина понятна: классическая аденотомия проводится при низком обзоре операционного поля, вызывает сильное кровотечение и пугает как детей, так и их родителей.

Лазерная аденотомия ведется с высокой точностью. Ошибки почти исключены, травматизм снижен до минимума. Чаше всего используется, однако, эндоскопический аппарат. Он представляет собой гибкий шланг с приводом и видеокамерой. Привод содержит рабочие органы для удаления аденоидов. Коблация — вариант, в котором рабочим органом служит плазменный нож. Этот метод безболезненный, точный и очень быстрый.

Отдельно следует рассказать об обезболивании. У многих родителей — как правило никогда не бывавших в операционной — складывается очень благостное представление об общем наркозе. Аденотомия под общим наркозом считается чуть ли не благом. Как же — «заснешь, проснешься, а уже все сделано». Следует предупредить — это далеко не так. Врачебный опыт учит обходить общий наркоз до тех пор, пока есть другие варианты. Причины очевидны врачам: общая токсичность операции, возможности серьезных осложнений и происшествий, отсутствие строгих показателей к общему наркозу. Иногда все же эти показания есть, но это уже исключительное право врача в конкретном случае. Настаивать же на общем наркозе просто по блажи, «чтобы было не больно», совершенно недопустимо как с практической, так и с родительской точки зрения. Все современные методы малоинвазивны и направлены как раз на то, чтобы как можно реже пользоваться общим наркозом.




Комментирование закрыто.