Судебные поручения в международном гражданском процессе

[include id=»9″ title=»advert 5″]

В мировой практике не редки случаи, когда национальный суд, проводящий какие-либо действия в отношении иностранного элемента, вынужден обращаться в судебные органы других государств с просьбой осуществить те или иные процессуальные действия, такие как вручение повесток, допрос свидетелей и сторон, передача вещественных доказательств, проведение экспертизы, исследования места и другие необходимые в судебном процессе действия. Во всех случаях проведение процессуальных действий на территории иного государства требует направления в данную страну поручения.

Судебное поручение, как показывает практика компании Integrites, это обращение суда одного государства, выраженное в процессуальной форме, содержащее просьбу о проведении различных процессуальных действий к компетентному органу иной страны, который имеет полномочия проводить необходимые действия.

В статье 132 Гражданского процессуального кодекса Украины предусмотрена возможность обращения судебного органа, рассматривающего дело, в национальный суд, который вправе провести определенные процессуальные действия. В поручении, которое направляется национальным судом в компетентные органы иного государства, в сжатом виде излагается содержание дела, требующего проведения процессуальных действий на территории другой страны, как правило, украинские суды обращаются к органам других стран за помощью в сборе информации и опросе свидетелей.

Как показывают integrites reviews, совершенно иные отношения возникают в случае судебных поручений, поступающих от иностранного государства или направляемого в зарубежный суд. Такие поручения, в зависимости от вида процессуального действия делятся на:

— судебные поручения, подразумевающие вручение документов лицам, находящимся на территории иной страны;

— судебные поручения о получении необходимых доказательств, находящихся в другом государстве;

— судебные поручения об объяснении законодательства иной страны.

Статья 80 Закона Украины «О международном частном праве», дублируемая в большей части статьей 415 Гражданского кодекса Украины предусматривает, что в случае возникновения такой необходимости органы имеют право направить соответствующий документ в органы другого государства в порядке, который установлен международными соглашениями, договорами и законодательством Украины.

Отзывы Интегритес, а также мнение специалистов компании, говорят, что в настоящее время сложилась следующая практика отношений государств по обмену поручениями:

— дипломатические отношения, когда суд обращается в ведомство по вопросам иностранных дел своей страны и вопрос решается чрез направление документов по дипломатическим каналам;

— смешанный, когда после обращения суда к дипломатическому ведомству, судебное поручение пересылается им непосредственно в компетентный орган иной страны;

— консульский, когда поручения судов в отношении граждан страны, которые находятся за ее пределами, выполняются непосредственно консулами данного государства.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.