Почему диабет сахарный?

inso

Диабет – одно из тех заболеваний, которые по названию знают все, но мало кто из нас может объяснить: в чем оно заключается и почему диабет именно «сахарный».

На самом деле он и сахарный-то не всегда. Бывает бронзовый, почечный, фосфатный, гестационный… Но попробуем разобраться по порядку.

Диабетом с античных времен называли любое патологическое состояние, при котором потребляемая организмом жидкость не усваивается толком, а проходит «сквозь» и выводится практически в том же виде. Соответственно, основными симптомами считались неукротимая жажда и учащенное обильное мочеиспускание. О причинах можно было только гадать; лишь к началу ХХ века бурная революция научных и, в частности, медицинских знаний заложила основы современной диабетологии.

Железы и клетки внутренней секреции, образующие в совокупности эндокринную систему, в течение всей жизни безостановочно выделяют гормоны. Эти вещества, в свою очередь, служат химическими регуляторами всех процессов в организме, включая обмен веществ. При стойких нарушениях концентрации одного из гормонов поджелудочной железы, – инсулина, – постепенно развивается тяжелое эндокринно-обменное заболевание, которое и называют сахарным диабетом. В рубрике диабетической патологии сахарный диабет является абсолютным лидером, да и в общей статистике заболеваемости он занимает третье место после сердечно-сосудистой и онкопатологии. Сахарным диабетом страдают 1-7% землян (в зависимости от региона), причем количество первично заболевающих не просто растет, а удваивается каждые 10-15 лет. Таким образом, проблема давно стала глобальной и очень серьезной.

Этиопатогенез (причины и механизмы развития) сахарного диабета действительно сложен для понимания. Списки причин всегда возглавляет наследственность; к основным факторам риска относятся ОРВИ, химические вредности, аутоиммунные растройства, панкреатит, дурацкие привычки вроде курения, гипертония и др. Однако напряженные этиопатогенетические исследования далеко еще не закончены.

На сегодняшний день выделяют, – с рядом нюансов, подтипов и атипичных форм, – две основные формы сахарного диабета: панкреатическую (обусловленную органическим поражением поджелудочной железы, 1 тип) и внепанкреатическую (нарушения биохимического реагирования с инсулином на клеточном уровне, 2 тип). Ранее 1 тип называли инсулинозависимым, а 2 тип – инсулинорезистентным, однако эти определения являются устаревшими и постепенно уходят из медицинской терминологии.

Разница между двумя типами весьма существенна. Первый из них чаще (и быстрее) развивается в юношеском возрасте, приводит к похудению, протекает тяжелее, проявляется, в частности, присутствием в моче сахара и ацетона, а главное – требует постоянных инъекций инсулина извне. В противном случае его дефицит в организме приводит к избытку глюкозы и может закончиться жизнеугрожающей гипергликемической комой: грубо нарушается кислотно-щелочной баланс, развивается тяжелейшая комплексная интоксикация.

Диабетом 2 типа чаще заболевают пожилые; масса тела, как правило, аномально увеличивается, ацетона в моче нет (сахар повышен), лечение заключается, в основном, в строгом соблюдении специальной диеты.

Важно понимать, что любая форма сахарного диабета является прогрессирующей и разрушительной для всех систем организма (ЖКТ, почки, нервная система, зрение, сосуды и т.д.). И если уж давать советы заболевшему, то лучше всего – посоветовать эндокринолога. В любом случае, однако, понадобится нормализация образа жизни, самоконтроль, постоянное наблюдение и выполнение всех предписаний врача. Альтернативных способов обеспечить долголетие и приемлемое качество жизни при этом тяжелом заболевании, к сожалению, пока нет.

 

 




Комментирование закрыто.