Механизмы развития аллергических реакций в организме

Известно, что при инфекционном процессе действие при­чинно-значимого микроба и его метаболитов приводит как к стимуляции истинной аллергии с вовлечением иммунологиче­ских механизмов (на белковые комплексы), так и к неиммуно­логическому ответу при воздействии лектинов. В первом случае реализуется каскад иммунологических реакций (как клеточ­ный, так и гуморальный ответ) с образованием антител раз­ных изотипов, включая аллергические антитела.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Среди многочисленных классификаций аллергических ре­акций в настоящее время наибольшее признание получила клас­сификация, предложенная P. Gell и R. Coobms (1990), которая основана на патогенетическом принципе. Все разнообразие ме­ханизмов аллергических реакций подразделяют на пять основ­ных типов. Все типы аллергических реакций хорошо описаны на сайте meduniver.com. Формирование бактериальной аллергии с соответствующими гуморальными и клеточными механизмами может осуществ­ляться, как показано в разных работах, с вовлечением механизмов I — IV типов реакции. Роль инфекции в формировании бронхиальной астмы (БА) доказана в исследованиях, выполненных в разные годы, в разных странах.

аллегические реакцииИмеется ука­зание на то, что при бронхиальной астме развивается сенсибилизация, начи­нающаяся с образования соответствующих специфических антител к антигенам бактерий, присутствующим в дыхатель­ных путях, бактериальные эндотоксины оказывают гистамин-либерирующее действие на базофилы сенсибилизированного организма. A.Oehling полагает, что развитие гиперчувствитель­ности может стать триггерным механизмом реакции в «гистио-не легочного ацинуса», характер которого зависит от особенностей микробного фактора. Этот автор высказывает мысль о приоритетности микробной сенсибилизации в срав­нении с вирусной.

В Институте иммунологии Минздрава РФ в течение двух десятилетий осуществлялось (под руководством А.Д.Адо) изу­чение роли микробного фактора в этиопатогенезе бронхиальной астмы у беременных. Связано это с тем, что бронхиальная астма представляет серьезную угрозу во время родов. Тактику ведения родов при бронхиальной астме можно посмотреть на видео родов онлайн. Было до­казано, что в зависимости от преобладания на слизистой оболочке дыхательного тракта стафилококковой или нейссериальной микрофлоры и выраженности гиперчувствительности к аллергенам стафилококка или нейссерии, у больного имели ме­сто различные клинические проявления.

А.М.Мукатова (30) ус­ловно обозначила два варианта болезни: стафилококковый и нейссериальный. При нейссериальной астме отмечены наруше­ния функции внешнего дыхания (ФВД) по обструктивному типу преимущественно в мелких бронхах, при стафилококковом ва­рианте — нарушения ФВД по обструктивно-реструктивному типу с поражением преимущественно крупных и средних бронхов. Эти наблюдения, по-видимому, свидетельствуют о значимости специфических свойств микроба-«сенсибилизатора» в форми­ровании аллергического процесса.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.