Как украинцев могут и будут наказывать за долги по ЖКХ

Обозреватель

тарифы услуги ЖКХ

В Украине увеличивается количество неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Между тем новые законы дают властям достаточно серьезные инструменты в виде ареста имущества, отключения электроэнергии и воды.

«Обозреватель» разобрался, сколько украинцы должны за коммуналку и что грозит «злостным неплательщикам».

Без воды и света, но с долгами

Украинцы в среднем тратят на коммуналку только 10% от своего дохода, говорится в последних исследованиях Государственной службы статистики. Почти у каждой второй семьи оформлена субсидия, а в селах часто не пользуются газом и центральным водоснабжением, поэтому и платят мало. В январе этого года, как говорится в официальной статистике, украинцы заплатили всего 68,4% от насчитанных сумм, остальное – пошло в «копилку» коммунального долга.

В Киеве платежная дисциплина на высоком уровне, рассказывает советник заммэра Юлия Грамотная. Но есть и исключения. Как показывает статистика, в среднем каждая десятая квартира практически в любой многоэтажке накапливает долги. В Киеве этот показатель меньше. К примеру, по словам замдиректора Центр коммунального сервиса Андрея Щербины, уровень расчетов за содержания домов и придомовой территории в Киеве составляет 96%.

Злостные неплательщики, рассказывает Грамотная, есть даже среди жильцов дорогих домов в центре столицы. У каждого предприятия и города свой подход к должникам. На входе в дом размещают «позорные листы», со списком квартир, которые накопили долги, должникам присылают письма с предложением реструктуризировать задолженность. В крайних же случаях – подают в суд и отключают коммунальную услугу.

В отопительный сезон оставлять украинцев без горячей воды и тепла не имеют право. А вот отключить холодную воду или свет могут. К примеру, в Киеве есть ОСМД, в которых управляющая компания систематически не платит за «свет». И если это большой долг (от 100 тыс. грн), то отключить от электроэнергии могут всю многоэтажку. Фактически для поставщика есть один крупный потребитель – управляющая компания. Она выступает в роли посредника между жильцами и предприятием. И если не платит управляющая компания, то поставщик имеет право весь дом оставить без света.

При этом такие случаи – скорее исключение. Чаще всего отключают от «света» конкретные квартиры. А вот горячую и холодную воду действительно могут отключить во всем доме. Чаще всего справляться с неплательщиками пытаются в досудебном порядке: звонят, выясняют, почему не платил, предлагают рассрочить платежи. Но если это не помогает, а долг продолжает накапливаться, то коммунальщики могут пойти в суд.

Минимальная ставка за подачу в суд о получении судебного приказа — 881 грн, либо 1762 грн при подаче иска материального характера. Исходя из этого невыгодно подавать меньше суммы судебного сбора, рассказывает юрист Дина Дрыжакова.

В счет долга могут продать телевизор, машину и даже квартиру. Чтобы суд оставил без единственного жилья, сумма долга должна быть от 20 минимальных зарплат (74,4 тыс. грн).

«Следует также помнить, что в процессе судебного разбирательства должник имеет право опротестовать сумму долга. Не стоит переживать по поводу выселения за долги. Положениями ст. 47 Конституции Украины, ч. 2 ст. 109 Жилищного кодекса предусмотрено, что гражданам, выселяемым из жилых помещений, одновременно предоставляется другое постоянное жилое помещение», — отмечает юрист.

За долги придется платить пеню, а коммуналка подорожает

Украинцам со следующего года придется платить пеню за каждый день просрочки коммуналки. О таком нововведении говорится в уже принятом законе «О жилищно-коммунальных услугах». Пеню будут насчитывать после 20 числа каждого месяца. Каждый день «опоздания» будет стоить 0,01% от долга. В первых редакциях законопроекта предлагали штрафовать на 0,1% в день. Тогда бы сумма долга за 100 дней просрочки могла увеличиться на 10%. Сейчас же за 100 дней придется переплатить всего лишь 1%. Авторы закона считают, что это позволит дисциплинировать украинцев.

Такая разница в показаниях может быть из-за «дырявых» труб в подвале, текущих кранов или махинациях с показаниями квартирного счетчика. Такую разницу водоканалы называют «внутридомовыми потерями». Если раньше они сами за это платили, то теперь ответственность переложили на жильцов домов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.