Агротехника и организация плодово-ягодного сада

Посадка и после посадочный уход

Известно, что от правильной посадки, а также своевременно и качественно проведенного послеосадочного ухода (полив, обрезка, мульчирование, рыхление) во многом зависят рост и продуктивность плодового дерева. Здесь мы не ставим себе целью систематическое изложение агротехники посадки и послеосадочного ухода. Все эти приемы описаны во многих книгах. Остановимся лишь на тех вопросах посадки и послеосадочного ухода, которые не освещены в литературе или же претерпели значительные изменения. В частности, в связи с коренными изменениями агротехники предпосадочной подготовки почвы, во многом устарели рекомендации по глубине посадки плодовых деревьев, а также о размере посадочной лунки, сроках послеосадочной обрезки, послеосадочном поливе.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Глубина посадки плодовых деревьев

В старых руководствах по садоводству в отношении глубины посадки укоренился некоторый стандарт при посадке корневую шейку саженца (вернее, верхнюю границу ее) рекомендуют размещать выше поверхности почвы на 2—3 см независимо от условий и способов посадки.

В практике закладки садов как совхозных и колхозных, так и любительских нередко допускаются крайности — неопытные садоводы иной раз закапывают дерево при посадке чуть ли не до середины штамба, чаще же оставляют корни у самой поверхности.

В литературе порой появляются указания, как исправить глубокую посадку. Однако надо сразу же оговориться, что всякого рода выправления глубины посадки, во-первых, являются крайней мерой, возможной и относительно допустимой лишь в малых любительских садах, во-вторых, они приводят к обрывам и нарушениям корневой системы, что отрицательно сказывается на состоянии плодового дерева, отодвигая его плодоношение, по крайней мере, на год.

В связи с этим рассмотрим, как влияет глубина посадки плодового дерева на его состояние, какие факторы следует учитывать при определении глубины посадки и как определять последнюю в зависимости от конкретных условий.

Излишне глубокая посадка действует на плодовое дерево примерно так же, как и затопление участка, водой или его переувлажнение: рост ослабляется или приостанавливается, листья преждевременно желтеют и отмирают уже в конце лета, плодоношение слабое. Так происходит потому, что при глубокой посадке приток воздуха к корням затруднен, и они испытывают кислородное голодание. В результате ослабления дыхательных процессов нарушается жизнедеятельность корней. Приток воды и растворенных в ней питательных веществ в надземную часть резко уменьшается, что и приводит к вышеописанным последствиям.

При определении глубины посадки необходимо, прежде всего, учитывать почвенно-грунтовые условия. Если на легких супесчаных почвах с хорошей аэрацией заглубление возможно даже до 10—12 см, то на глинистых и тяжелосуглинистых Деревья следует сажать на такую же глубину, как они были посажены в питомнике.

Необходимо принимать во внимание глубину, сроки и способы предпосадочной обработки почвы. Чем глубже посадочная яма, тем большую осадку даст почва и тем выше следует размещать плодовый саженец. Свежее засыпанная яма также дает большую осадку. При весенней посадке в ямы, подготовленные с осени, осадка почвы будет незначительной. При посадке по плану, то после осадки почвы часть корней может оказаться с наружи, так как осадка плантажа начинается с поверхности. С другой стороны, небольшое заглубление корневой шейки на плантаже, вследствие хорошей аэрации почвы, не только не опасно, но наоборот, полезно, ибо улучшаются приживаемость и водоснабжение корней. Кроме того, повышается механическая устойчивость саженцев, что особенно важно при посадке без кольев.

При расчетах осадки надо учитывать способ копки и засыпки ям в связи с механическим составом почвы. Если тяжелая почва в ямах или на пашне оседает до 20%, то легкая — только на 5—10%. Хорошее утаптывание почвы в яме уменьшает осадку в двое. При механизированной копке ям на тяжелых и средних почвах осадка будет больше, чем при ручной копке, так как на дне ямы остаются неразбитые комки земли, особенно если почва сырая. При механической завалке ям (с помощью тяжелой дисковой бороны БДТ-2,5) осадка будет больше, чем при ручной. Исходя из всех этих соображений можно рекомендовать такую глубину посадки плодового саженца в зависимости от разных факторов.

Следует отметить, что суждения о вреде даже незначительного заглубления зачастую несколько преувеличены. Небольшое заглубление заметного вреда не оказывает и во всяком случае менее опасно, чем не в меру высокая посадка с обнажением корней. Боязнь подопревания корней от заглубления малоосновательна. Подопревание случается в отдельные годы и в определенных условиях, но совершенно независимо от глубины посадки. Иной раз, когда слабый рост и раннее опадение листьев приписывают заглубленной посадке, при проверке оказывается, что это явление чаше всего вызвано недостаточной совместимостью привоя с подвоем. После полной осадки почвы в ямах предельно допустимым заглублением, при котором еще не обнаруживаются признаки угнетения плодового дерева, следует считать на легких супесчаных почвах глубину 10—12 см, на среднесуглинистых— 5—7, на тяжелых (глинистых и тяжелосуглинистых) до 3—4 см. Большое заглубление (15— 20 см) на тяжелых почвах приводит к тому, что уже в первые годы наблюдается массовый выпад деревьев, а из оставшихся лишь те хорошо развиваются, у которых своевременно образовались придаточные корни.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.