По итогам независимого исследования рынка компютеров консалтинговой компанией Gartner во втором квартале 3013 года, крупнейшим в мире производителем персональных компьютеров стала китайская компания Lenovo с долей в 16,7% мирового рынка.

Но уже в ближайшее время ситуация может измениться кардинальным способом. Ряд американских и европейских разведслужб в письменной форме отказались от разработок этой компании, сообщает ITNewsweek
Причиной введения запрета на продукцию компьютерного гиганта согласно опубликованной в заявлении информации послужили неудовлетворительные результаты тестирования. “Компьютеры Lenovo содержат аппаратные бэкдоры и уязвимости в прошивках, которые позволяют получать удаленный контроль над системой без ведома пользователя.” — говорится в отчете.
В пояснении запрета фигурирует и такое выражение: что программное обеспечение, устанавливаемое на компьютеры Lenovo, производится компаниями, имеющими тесные связи с китайским правительством, — поэтому использование такого ПО другими странами может представлять угрозу национальной безопасности.
Не исключено, что это заявление – информационная акция, проводимая конкурентами Lenovo для укрепления своих позиций руками национальных спецслужб. Экономические войны подобного характера уже давно показали свою эфективность в других сферах.
Такого рода заявление может негативно повлиять на продажи техники Lenovo в мире вцелом, в результате чего компания может понести колоссальные убытки и поступиться первым местом в рейтинге.