Тендерные процедуры в современных государственных закупках

mexicowall

Планы по строительству Великой Американской Стены становятся реальностью. Трамп, одним из символов избирательной кампании которого было предложение о строительстве стены вдоль границы с Мексикой, стал воплощать обещание в реальность. Первым признаком того, что стена не останется эффектным бумажным проектом стало объявление о тендерной процедуре. Объявление подано ведомством по охране государственных границ США — американской погранично-таможенной службы.

На сайте службы анонсирован заказ на строительство стены, высотой в 5,5 метров. Стена должна «смотреться внушительно» и быть «привлекательного вида со стороны США«. Не забыто и то, что она станет объектом лютых попыток мексиканцев переправится через нее — для этого она должна выдерживать как минимум получасовые попытки ее пробурить, прорезать шлифмашиной или автогеном. Очень вероятно, что стена будет довольно дорогой, однако в принципе это имеет не слишком важное значение — окупится за счет отсутствие орд мексов. Конечно, известие о тендере было воспринято либеральной общественностью в штыки.

Крупные тендерные процедуры нуждаются в банковских гарантиях соответствующего класса. Как осуществляются такие гарантии Вы можете прочитать здесь — http://www.directcredit.ru/bankovskaya-garantiya. Процедура имеет значительное сходство в разных странах мира и так или иначе унифицирована и максимально застрахована от недобросовестных подрядчиков, единственной задачей которых является хищение денег. В прошлые годы такое бывало, но сейчас практика пресечена: за коммерсантами следит не столько государство, сколько другие коммерсанты — банкиры. Ведь в случае неприятностей финансовую ответственность несет банк.

Говоря об инициативе Трампа можно не сомневаться, что любой крупный банк будет заинтересован в таком заказе, так как в отличии от либеральных деятелей культуры бизнес очень хорошо относится к новому президенту. Да и вообще, размещение гарантий в четыре миллиарда долларов само по себе принесет значительный доход банку.

Механизм банковских гарантий создает цивилизованное поле для тендерных процедур, позволяя государственным или полугосударственным монополиям достаточно комфортно работать с бизнесом, даже с бизнесом небольших размеров. Тем не менее это не единственный механизм защиты государственных инвестиций, как и не единственная точка возможного отказа. США не отличается здесь ничем от остального мира и можно быть уверенным, что хоть стена и будет построена, но на ней и украдут изрядно денег. В США коррупция просто не называется коррупцией — и победу над тем, что никак не называют удалось одержать только на уровне Голливуда.




Комментирование закрыто.