О компании «Lenovo» я услышал в 2005 году. Думаю, большинство специалистов по компьютерной технике познакомились с ней тогда же. Причем знакомство это началось не с каких-то выдающихся устройств, а с новости: некая китайская компания покупает святую святых — фирму IBM, основателя всей индустрии персональных компьютеров. Не скажу, что отрасль испытала восторг: большинство было уверено: китайцы заморят бизнес персональных компьютеров IBM быстро и эффективно. Для такого мнения были все основания, ведь КНР в 2005 году это вовсе не КНР сейчас.

Но этого не случилось. Бренд IBM ThinkPad не только не захирел, но и замечательным образом обновился, не потеряв свою узнаваемость и высокие потребительские качества. Фирма Леново родилась в далеком 1984 году и с 2013 является самым крупным производителем компьютеров в мире. Потом началась интересная эпопея с фирмой Motorolla. Ее подразделение по разработке телефонов вроде как начал скупать Google. Но что-то там не склеилось и его купила все та же Lenovo. С брендом вышло не так просто, как с IBM и Motorolla на некоторое время прекратила производство телефонов. Однако уже в этом году Lenovo восстановит этот бренд, возможно перестав производить свою собственную марку Lenovo. На рынок смартфонов Леново пришла в 2012 году и уже к 2014 году стала производителем №1 в Китае.

цены на телефоны Леново отличаются демократичностью. Сами телефоны — надежны, современны, и вовсе не являются безблагодатными копиями чего-то более известного. Китайско-американская фирма вкладывает значительные средства в собственные инженерные разработки, о чем говорит к примеру обилие исследовательских центров Lenovo. Они есть в Пекине, Шанхае, Шеньчжене, Ченгду и еще ряде городов Китая, названия которых мне не даются. Но они есть и в Японии, в городе Ямато и в Моррисвилле, США. В шестидесяти странах Леново имеет официальное представительство и полный сервис, в том числе на Украине. Что дает Lenovo весьма заметные преимущества в глазах потребителей. Товар, поставляемый на Украину не пробирается сюда дикими тропами, а завозится и обслуживается официально.

В 2017 году, как мы упомянули, Леново по слухам собирается все свои телефоны производить под маркой Мотороллы. Это также неплохо, так как обязывает китайскую компанию к еще большим амбициям в деле снабжения населения современными смартфонами. Выиграют от этого и украинские потребители получив мировой бренд за небольшие деньги.