Сланцевый проект Shell: ушли, но обещали вернуться

Дело

Шелл Shell
Для украинских апологетов добычи сланцевого газа прозвучал новый тревожный звоночек. Спустя нескольких месяцев после заявления американской Chevron об остановке своей деятельности на территории Украины с похожим заявлением выступила и британо-нидерландская Shell.

Компания 12 марта заявила о прекращении бурильной деятельности по проекту совместной работы с ПАО «Укргаздобыча» в связи с экономической нецелесообразностью. По какой причине один из крупнейших мировых нефтегазовых концернов решил отказаться от украинского материкового газа и что это может означать для отечественной газодобычи в целом?

Проекты по добыче сланцевого и нетрадиционного (уплотненных пород) газа считались чуть ли не панацеей для страдающей от дефицита «голубого топлива» Украины. Так, в 2014 году по данным НАК «Нафтогаз Украины» было потреблено 42,6 млрд куб. м, а добыто лишь 20,17 млрд кубометров природного газа. Разницу государство добирает при помощи импорта, который до 2012 года преимущественно шел из РФ, позже начались реверсные поставки из Европы.

Взятый в последние годы курс на энергетическую независимость страны, а также растущая до недавнего времени стоимость ресурса (к примеру, в 2013-м российское топливо обходилось в $420/тыс. кубометров) вынуждали правительство искать новые способы добычи, в частности сланцевого и труднодоступного газа. Помочь решить данную проблему вызвались две компании — Shell на восточной Юзовской (Харьковская и Донецкая области) газоносной площади и Chevron на западной Олесской (Львовская и Ивано-Франковская области). Суммарные прогнозные извлекаемые запасы природного газа на этих участках оценивались украинскими специалистами в 22 трлн кубометров, американскими — в 3,6 трлн кубометров. Конкурсы по разработке этих месторождений прошли в 2012-м, а соглашения по разделу полученной продукции должны были быть в полном объеме подписаны спустя год. Но судьба сланцевых проектов сложилась по-разному.

Американцы так и не смогли начать деятельность, поскольку соглашение по добыче и поиску углеводородов с местными властями не было подписано. В итоге сделка сорвалась, и в декабре 2014 года Chevron приняла решение уйти из Украины. Shell начала работы раньше, и к началу 2015 года у компании действовали два проекта: совместный договор с «Укргаздобычей» и соглашение о разделе продукции (СРП) для Юзовской площади. Украинское сообщество критически настроенных в отношении «сланцевой революции» экспертов после новости о решении Shell и «Укргазодобычи» прекратить действие договора о совместной деятельности (СД) начали усматривать в этом разрыве отношений конец нетрадиционной газодобычи для государства. Однако в пресс-службе компании подчеркивают — два проекта следует различать, а принятое решение поясняют экономической нецелесообразностью дальнейшего продолжения совместного проекта.

Мартовское заявление касается СД, работы по которому стартовали еще в 2011 году. Договор, долевое участие компаний в котором составляет 50/50, предусматривает бурение трех поисковых скважин, разведку и добычу углеводородов в уплотненных песчаниках на площади около 1,3 тыс. кв. км на территории Харьковской области. Две из них компания пробурила: Беляевская-400 (Первомайский район) и Ново-Мечебиловская-100 (Близнюковский район). По информации источников Delo.UA, на обеих скважинах дебет газа оказался чрезвычайно низким.

Еще одной причиной, по мнению аналитиков, стали изменения в налоговом законодательстве. В конце декабря 2014 года Верховная Рада увеличила рентную ставку на недропользование для компаний, работающих по договорах СД с 20% до 70%. По мнению старшего аналитика ИК Dragon Capital Дениса Саквы, при установлении такой ренты совместные проекты становятся нерентабельными. «Это были поисковые скважины. Сейчас с введением ренты в 70% на совместную деятельность с госкомпаниями такие проекты теряют смысл», — говорит он. Впрочем, эксперт не исключает, что Shell продолжит поисковые работы самостоятельно из-за более низкой рентной ставки, которая для частных компаний составит 55%.

Но не все отраслевики разделяют допущение Саквы. Энергоэксперт Валентин Землянский отмечает, что прекращение проекта Shell в Харьковской области вызвано совокупностью факторов. Он допускает, что к такому шагу иностранную компанию могла подтолкнуть неудача сланцевого проекта в соседней Польше. «Там пробурено 68 скважин. Ни одна не дала нормального дебета в промышленных объемах. Shell приняла решение свернуть там проекты. У нас не было и этого, что не дало возможности оценить перспективы получения дебета, поскольку необходимо порядка 45-50 скважин для понимания реальной картины», — детализирует Землянский.

Также эксперт указал на общую тенденцию мировых нефтегазодобывающих компаний к сокращению инвестиций в проекты. К примеру, та же Shell недавно уже свернула масштабный многомиллиардный проект по разведке и добыче сланцевого газа в Южной Африке. Как пишет Financial Times, представители компании объяснили свое решение неблагоприятной ситуацией на рынке, сложившейся в связи с резким падением цен на нефть — за последние полгода сырье подешевело более чем вдвое, до $53 за баррель марки Brent. «Низкая цена на нефть означает сокращение бюджетов, в связи с чем компаниям приходится приостанавливать перспективные проекты», — заявил в интервью изданию аналитик Аниш Кападья из инвестиционного банка Tudor Pickering Holt.

Как бы то ни было, в самой Shell уверяют, что не намерены бросать Юзовский сланцевый проект. В ноябре 2014 года глава украинского филиала компании Shell Грэхэм Тайли констатировал снижение темпа разведки Юзовского месторождения на территории Харьковщины в результате проведения антитеррористической операции. Сейчас же, по словам главы пресс-службы компании Анны Думанской, по этому проекту объявлен форс-мажор. «Но технические работы по его реализации продолжаются: анализируются экологические данные, продолжается взаимодействие с университетами», — обрисовала ситуацию спикер компании.

Продолжение Юзовского проекта подтверждают и местные власти. Как сообщает ИА «Интерфакс-Украина», 13 марта заместитель главы Харьковской областной государственной администрации (ОГА) Евгений Шахненко заявил, что Shell не уходит. По его словам, на недавней встрече с руководством Харьковской ОГА представители Shell подтвердили свои планы по разработке Юзовской площади в Барвенковском и Изюмском районах Харьковской области. «На этой площади — они ее считают очень перспективной, — они будут продолжать работать», — подчеркнул Шахненко

Источник: Дело




Комментирование закрыто.