Неисповедимые пути санкций и причуды глобализации

Совершенно ясно, что свободная модель рынка, под воспевания которые прошло два десятилетия, разрушилось практически моментально. Сейчас мир переполнен санкциями — большими и малыми, знаменитыми и беззвестными, ответными и превентивными, санкциями просто так и санкциями «за компанию». Почти никому это не выгодно, но среди санкционных заборов находятся дырочки и практические лазейки, законные и выгодные. Транспорт, за исключением прекращения авиаперелотов между Украиной и Россией, практически не пострадал. И причина — в жестком сопротивлении рынка возможным действиям политиков.

Возьмем Норвегию. Как страна поддержавшая санкции против России, она получила контрсанкции в ответ. Однако, даже потеряв российский рынок (со многими, многими оговорками!) она крайне нуждается в РФ как ведущем звене передачи своих товаров на раскаленный рынок Азии. Лососевые рейсы — нормальное явление в мире. Лосось — достаточно дорогой товар, для того, чтобы его возить самолетами. И возят! Но крайне важно, что для перевозкам по Азии необходим транспортный хаб. И транспортный хаб, склад-терминал норвежского лосося находится прямо в Москве. Компания AirBridgeCargo — российская — обслуживает доставку рыбы в Шереметьево и отвозит их дальше по азиатским направлениям. Она же работает по британским направлениям. Обратно, кстати, самолеты также не летят пустыми — они вывозят из Азии деликатесы растительного происхождения.

У транспортных компаний есть повод для радости — очень удачный сентябрь. В особой выгоде оказались транспортники России и Средней Азии, Латинской Америки и Южной Африки. ТОО «АЛФЕРТ» — http://www.alfert.kz/ru/nashi-uslugi/aviaperevozki.html сообщает, что в сентябре грузоперевозки выросли на двухзначные проценты. А в общем по отрасли объем перевозок вырос на 6%. На некоторых направления ощущается даже нехватка самолетов грузового класса. И некоторые компании спешно ищут пути пополнения своего флота.

salmomer

Основной спрос наблюдается со стороны поставщиков деликатесов. Лидируют поставщики морских продуктов — снежных крабов из России (самый горячий рынок, отправляются — внезапно — в США). Не отстают ловцы и торговцы креветками, которые также отправляют из России в Штаты. А из Южной Америки скоро начнут везти клубнику, из Африки — спаржу и другие вкуснейшие вещи.

Мир устроен достаточно удивительно, и санкции его не переустроят за несколько лет. И конечно они будут рано или поздно сходить на нет — поскольку не будут выгодны никому из участников.




Комментирование закрыто.