Еще не утихли отголоски скандала между компанией Apple и гигантом мировой интернет-торговли Amazon, как внимание журналистов привлек очередной судебный иск. В течение последних нескольких месяцев объектом претензий «яблочного» гиганта стал корейский производитель электроники и бытовой техники Samsung. Остроты в судебный процесс добавляет тот факт, что Apple долгое время являлась одним из самых масштабных клиентов Самсунга.

Некоторые аналитики объясняют возникновение конфликта между двумя партнерами просто: якобы американцы наконец нашли альтернативного поставщика, способного освоить объемы их заказов. Модули флеш-памяти, процессорные чипы, стабилизаторы и ряд других комплектующих, необходимых для производства iPhone и iPad, производились корейцами с 1999 года. Еще в тот период сумма инвестиций Apple в Samsung превысила 100 миллионов долларов, а в начале 2011 года между компаниями был заключен контракт на общую сумму почти в 8 миллиардов. Все эти годы компании мирно сосуществовали на рынке мобильных устройств, в первую очередь потому, что их интересы практически не пересекались. Ситуация кардинально изменилась в последние ненсколько месяцев, когда Самсунг выпустил сразу два гаджета, конкурирующих с продуктами Apple. Ими стали смартфоны серии Galaxy S и планшетные компьютеры Galaxy Tab. Масла в огонь добавил тот факт, что реализация этих гаджетов велась через тех же мобильных операторов, которые обладают эксклюзивным правом на торговлю iPhone в рассрочку.

{advert=1}

В своем иске против корейцев компания из Купертино заявила об их стремлении скопировать запатентованные технологии Apple вместо того чтобы разработать собственные инновационные ходы. Продукция остальных участников рынка, несмотря на явную схожесть с вышеупомянутыми устройствами, юристов Тома Кука почему-то не заинтересовала.

Причина такой «избирательности» Apple, вероятно, кроется в далеком 2005 году. Именно тогда Самсунг заявил о своем намерении «потеснить» американцев на рынке портативных mp3-плееров. Амбициозному замыслу азиатского производителю не было суждено сбыться: пока все их силы были направлены на создание убийцы iPod, Стив Джобс явил миру первое поколения iPhone. Презентация айфона и стала отправной точкой назревающего противостояния.

С 2007 по 2011 год «яблочный» смартфон неоднократно был модернизирован и усовершенствован почти до совершенства. Всего за это период было реализовано более 100 миллионов iPhone. Количество владельцев модного девайса, а также число потребителей, желающих приобрести iPhone в кредит, растет с каждым годом. Аналогичным образом обстоит ситуация с айпадом. Вот уже второй год планшетный компьютер от Apple приковывает внимание любителей высокотехнологичных гаджетов со всего мира. По состоянию на второй квартал 2011 года количество проданных iPad превысило отметку в 19 миллионов единиц.

{advert=2}

Что касается Самсунга, то его флагман в линейке смартфонов — модель Galaxy S — появилась на рынке лишь в середине прошлого года, а первый планшетник, получившие название Galaxy Tab, и того позже. Но несмотря на явное отставание от лидера, разработки корейцев стали главной угрозой монополии Apple на рынке мобильных устройств. Как долго продлиться активная фаза соперничества, и чем закончится эта битва электронных гигантов? В ожидании ответов на эти вопросы сегодня замер весь цифровой мир