Компания u-Blox объединила в недавно анонсированном устройстве системы получения информации от спутников и по каналам gsm. Недоступность сигнала gps делает невозможным определение местоположения. Особенно много неприятностей подобное положение дел доставляет при отслеживании передвижений грузов или в процессе установления места нахождения угнанного автотранспорта. В любом случае, периодическая недоступность сигнала не дает возможности с точностью определить координаты. Gsm сигнализация же, например, не имеет трудностей с подключением к gsm сети, но не дает возможности определить местонахождение.

{advert=1}

В новом устройстве от u-Blox модуль gps определяет координаты, основываясь на показаниях gsm системы. В случае потери gps сигнала, устройство с довольно высокой точностью покажет месторасположение. Подобная компиляция удобна при мониторинге перемещения грузов, когда внутри складских помещений сигнал спутника приниматься не может.

Еще одним положительным моментом в совмещении двух технологий является тенденция к освоению злоумышленниками подавителей gps сигнала. Это применяется в процессе угона автомобилей, и составляет довольно серьезную проблему. Модуль gsm в этом случае не позволит злоумышленникам затеряться вместе с угнанным транспортом. Некоторые М2М приложения строго ограничивают локализацию, требуя позиционирования в городе, на остановках, на стоянках определенных учреждений, таких как поликлиники, например. Позиционирование улучшается с помощью gsm сигнала.

Новая разработка u-Blox в массовое производство пока не запущена, однако стоит надеяться, что симбиоз двух технологий улучшит качество отслеживания местоположения как транспортных, так и иных объектов.