В Украине скрывают масштабы эпидемии гриппа: что важно знать

Обозреватель

грипп простуда

В последние дни о гриппе в Украине говорят повсеместно, само слово лидирует в топе запросов в Google, и это, к сожалению, отнюдь не пустое беспокойство и не искусственно раздутая паника, как полагают некоторые оптимисты. Причины для тревоги действительно есть.

Об этом пишет Обозреватель.

Из-за роста количества больных гриппом в Киеве, с 16 января в аэропорту «Борисполь» и на вокзале «Киев-Пассажирский» будут дежурить врачи скорой помощи. На вокзалах медики смогут не только оказать первую помощь пострадавшим, но и проконсультировать пассажиров по поводу симптомов болезни и методов лечения.

Скандал разразился в Краматорске: 14 января местной прокуратурой начато уголовное производство по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей должностными лицами исполкома Краматорского горсовета, что привело к гибели людей. Так, с 26 декабря 2015 по 14 января 2016 года в стационарах Краматорска с диагнозом «пневмония», что является осложнением гриппа, находится 227 больных, из которых 32 в тяжелом состоянии, а из 29 госпитализированных детей — пятеро. Количество умерших составляет 17 человек. В то же время, по данным прокуратуры, в целом на территории Донецкой области от гриппа умерло уже более 30 человек.

Глава государственного Центра гриппа и ОРВИ Татьяна Дихановская 14 января заявила, что жертвами свиного гриппа в Украине с начала сезона заболеваемости стали по меньшей мере 25 человек.

Сомнительная статистика

Хотя по официальным данным эпидемия в Украине пока не началась, заболеваемость растет, и пик еще впереди. Таким мнением поделился с «Обозревателем» известный врач, педиатр харьковского «Дома ребенка» Андрей Пеньков.

«У меня вызывает вопросы статистика МОЗ, – говорит Андрей Пеньков. – Они сообщают, что с начала эпидемического сезона в Украине зарегистрировано 25 смертей от гриппа, при этом только в Одессе – 15. Как такое может быть? Например, в Харькове официально подтверждено 3 случая смерти от гриппа, все мужчины. Почему в Одессе 15, а у  нас 3? Только я, лично или через знакомых, знал двух женщин среднего возраста, скончавшихся за последние недели от тяжелой двусторонней пневмонии, которая, я уверен, вызвана именно гриппом. Но в заключении о смерти напишут, возможно, не грипп, а что-то другое, и это не попадет в соответствующую статистику».

Данные за период 04.01-10.01.2016 «Центра гриппа и ОРВИ» МОЗ

«Если запросить данные по причинам и количеству летальных исходов в возрастной группе 30-55 за нынешний и прошлый эпидемический сезон, то все стало бы очевидно, — продолжает Андрей Пеньков. — Любой депутат мог бы сделать такой запрос. Обычно эпидемия длится примерно полтора месяца, от первых случаев до снижения заболеваемости ниже эпидемического порога. Американцы предсказывают пик эпидемии в текущем сезоне лишь на середину февраля. Но уже сейчас мы в Украине имеем большой поток пациентов с клиническими признаками гриппа: высокая температура, сильная интоксикация. К сожалению, лабораторная диагностика не налажена, и доказать мы это не можем».

Впрочем, доказательств в данном случае и не требуется: ВОЗ и крупнейшие Центры по контролю над заболеваниями США и Европы сообщают о том, что в нынешнем сезоне среди циркулирующих штаммов гриппа около 80% гриппа типа А, в том числе более 56% составляет вирус Н1N1, так называемый калифорнийский, или свиной. То есть его гораздо больше, чем было в прошлых сезонах.

Источник «Обозревателя» в Киевской санитарно-эпидемиологической службе рассказал, что данные по гриппу всегда занижаются: «Сводки о больных поступают из лечебно-профилактических учреждений в районную СЭС, а та передает в городскую. Однако всегда сведенная цифра была заниженной, поскольку дифференцировать грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) при загруженности врачей очень сложно, так что определение идет в пользу ОРВИ. А вот когда объявляется эпидемия, диагноз «грипп» ставят всем подряд».

Почему свиной грипп опять вернулся

По данным западных Центров по контролю над заболеваниями, в 2009 и 2010 годах переболели калифорнийским гриппом около 30% человечества, причем в большинстве случаев болезнь протекала легко. Пандемический грипп перестает циркулировать только после того, как 75% людей приобретут к нему иммунитет (то есть переболеют или вакцинируются).

Еще один аспект: иммунитет при гриппе не является пожизненным, по статистике, человек болеет гриппом раз в 5-7 лет. С 2009 года уже прошло шесть лет, и даже у переболевших иммунитет снизился.

Так что у Украины еще все впереди.

По данным Центра гриппа и ОРВИ МОЗ, с 4 по 10 января наибольшее количество заболевших было зафиксировано в Винницкой, Ровенской и Киевской области. Самая высокая заболеваемость гриппом и ОРВИ зарегистрирована в Винницкой области – 60,5, наименьшая в Харьковской областях – 14,3 на 10 тыс. населения.

Данные за период 04.01-10.01.2016 «Центра гриппа и ОРВИ» МОЗ
«На первую неделю 2016 во всех регионах Украины показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ не превышают эпидемические пороги и находятся в пределах от 6,4% В Винницкой до -78,8% в Ивано-Франковской областях», — отчитывается Центр гриппа и ОРВИ.

Чем опасен грипп N1H1/Сalifornia

Новый вирус, соединивший в себе геномы птичьего, свиного и человеческого гриппа, приобрел способность присоединяться к рецепторам легочной ткани. Обычный грипп поражает верхние дыхательные пути, а пневмония может возникнуть лишь как бактериальное осложнение, которое лечится антибиотиками. Калифорнийский грипп способен сразу вызвать вирусную пневмонию, и адекватного лечения от нее пока не существует.

Результат деятельности вируса – кровоизлияния и некроз тканей легких. У больных, скончавшихся от вирусной пневмонии в 2009-2010 году, легкие превращались в кровавую кашу.

Летальные случаи, по данным Министерства здравоохранения Украины, приходятся в основном на самую социально активную возрастную группу – молодых и людей среднего возраста.

«Сейчас в Украине официально подтверждена смерть одного ребенка и одного пожилого человека, – говорит Андрей Пеньков. – Остальным было от 33 до 54 лет. Данные совпадают с общемировой структурой смертности от этого вируса и с той, которая наблюдалась у нас в 2009 году».

Среди заболевших в целом, наоборот, преобладают дети. Но у них не возникают тяжелые вирусные пневмонии, поэтому и фатальных случаев практически нет. Из детей в группе риска только те, у кого серьезное хроническое заболевание – ДЦП, астма и т.п. «Видимо, у детей в тканях легких нет рецепторов, к которым может присоединиться вирус гриппа», – предполагает Пеньков.

Почему грипп почти не поражает пожилых людей? Американские эпидемиологи выдвинули теорию, что у пожилых сформировался иммунитет благодаря тому, что за свою жизнь они переболели гриппом не менее 7-10 раз, к тому же застали пандемию начала 70-х годов, которая по клиническим признакам была схожа с нынешней. Так что сейчас угроза их здоровью меньше.

Центр гриппа и ОРВИ МОЗ опубликовал статистику госпитализации за первую неделю января. «По сравнению с предыдущей неделей на фоне уменьшения общего количества заболевших гриппом и ОРВИ удельный вес госпитализированных увеличился до 11,2% (абс.ч. 6593), из них 4528 детей до 17 лет», — сообщает Центр.

Данные за период 04.01-10.01.2016 Центра гриппа и ОРВИ МОЗ

Однако уже с 11 января в столице (после окончания зимних каникул и отпускной кампании) санитарные врачи фиксируют стремительный рост заболеваний ОРВИ и гриппом среди детей в возрасте от 10 до 17 лет. Об этом заявил главный государственный санитарный врач Киева Олег Рубан.

История с «Тамифлю»

Противовирусный препарат «Тамифлю» существует на рынке уже более 10 лет. Однако через 2-3 года после начала его применения все известные на тот момент штаммы гриппа выработали к нему резистентность (попросту говоря, «Тамифлю» перестал на них действовать), поэтому он на время ушел с повестки дня. Однако после появления H1N1 выяснилось, что «Тамифлю» прекрасно справляется с новым вирусом.

В 2009 году большую партию «Тамифлю» завезли в Украину, и это могло бы спасти много жизней, однако в итоге Украина оказалась самой пострадавшей от той эпидемической вспышки из всех стран Европы. Почему?

«Потому что мы все делали не так, как рекомендовал ВОЗ, – считает Андрей Пеньков. – ВОЗ рекомендовал не допускать скопления больных людей в больницах, а лечить их дома, поэтому «Тамифлю» им разносили по домам. У нас же было все наоборот: «Тамифлю» в аптеки вообще не поступил, партию осельтамивира (действующее вещество «Тамифлю») расфасовали на фармацевтическом заводе «Здоровье» под названием «Тамивир», распределили по больницам, и получить его можно было только там».

К сожалению, на сегодняшний день «Тамифлю» по-прежнему не зарегистрирован в Украине, купить его (или «Тамивир») невозможно, и в больницах его тоже нет, поскольку срок хранения предыдущей партии истек. Фактически его можно ввезти только из-за рубежа.

Другие лекарства от гриппа

Кроме осельтамивира, доказанную эффективность при гриппе имеет занамивир («Реленза», средство в виде порошка для ингаляций). «Тамифлю» следует начать применять не позднее чем через 48 часов после появления первых симптомов, «Релензу» – не позднее чем через 36 часов.

Нужно учесть, что если уже развилась вирусная пневмония, то «Тамифлю» не только не спасет, но и может ухудшить прогноз из-за побочных эффектов.

Никакие другие средства, включая римантадин («Ремантадин») и амантадин («Глудантан»), «Арбидол» и разнообразные гомеопатические препараты, абсолютно не эффективны против свиного гриппа.

На сегодняшний момент – только вакцинированием. В Израиле, например, несмотря на начавшуюся эпидемию, сроки вакцинирования продлили.

«Но тут тоже есть риск, – комментирует Андрей Пеньков. – Если сегодня вы сделали прививку, а через пару дней, еще до формирования иммунитета, заболели гриппом, то неизвестно, как отреагирует иммунная система на такой двойной вызов».

Вакцинация в Израиле

Меры профилактики

Если в семье кто-то заболел, нужно изолировать больного, регулярно проветривать в комнатах, делать влажную уборку. Поверхности рекомендуется протирать дезинфицирующими растворами, в инструкции которых указано, что они эффективны в отношении вирусов («Стериллиум», «Декосепт», «Деконекс» и пр.). Кварцевые лампы в этом случае бесполезны.

В комнате больного и в остальных комнатах нужно поддерживать влажность воздуха на нормальном уровне (в частности, с помощью увлажнителей), так как при пересыхании слизистые оболочки рта и носа хуже справляются с защитой от вирусов.

Тем, кто ухаживает за больным, стоит надевать хирургическую маску или медицинский респиратор (можно купить в аптеке) и почаще мыть руки. Маску нужно менять каждые 30 минут.

По данным «Центра гриппа и ОРВИ» МОЗ, вирус поражает прежде всего детей до 15 лет. В особой группе риска находятся дети 0-4 лет.

 




Комментирование закрыто.