В ГФС изменили принципы начисления налогов

АиФ

По новым правилам ГФС, если секретарь купил за свои деньги бумагу для принтера или водитель фирмы заправил машину, значит, с этих трат нужно заплатить налог, а не просто возместить его.

Государственная фискальная служба требует платить налоги фирмы не только за прибыль, но и за повседневные расходы сотрудников, а не руководства. К примеру, секретарь, купивший бумагу в принтер за свой счет или водитель, заправивший автомобиль, должны не просто получить возмещение от руководства, но и заплатить налог за прибыль физлица. Подобное разъяснили в Главном управлении ГФС в Запорожской области.

Практически в каждой компании подобные «закупки» решаются довольно просто – секретарю, водителю и другим людям, просто возмещают материальный ущерб и дело закрыто. Но вот в ГФС думают по-другому – там уверены, что деньги от начальства – это прибыль физлица и на нее нужно насчитывать налог.

Налоговики считают, что если бумага или бензин были куплены работниками компании за собственные деньги — без предоплаты компании (с соответствующим оформлением бумаг), то все можно трактовать как прибыль физлица и насчитывать соответствующие налоги – НДФЛ и военный сбор, требуя уплатить совокупно 19,5% суммы.

«Если физическим лицом (работником) приобретение товаров осуществлено не за счет предварительно выданных юридическим лицом (работодателем) средств под отчет, то доход, выплаченный такому физлицу за реализованные (проданные) товары, включается в его ежемесячный (годовой) налогооблагаемый доход, как и другие доходы и налогооблагается налогом на доходы физлиц и военным сбором на общих основаниях» — говорится в объяснении.

Но остается неизвестным, кто же возместит работникам расходы на НДФЛ и военный сбор, если начальство делать это откажется.

Источник: АиФ

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.