В Болгарии и Польше налоговая служба занялись «еврономерами»

Андрей Довгань, Autonews

avto-na-polskih-nomerah

Вопросом «еврономеров», которые везут в Украину, всерьез обеспокоились в Болгарии, а «фоновая» работа уже ведется в Польше и Германии. Об этом говорят эксперты и пишут СМИ этих стран.

Болгары пресекают вывоз «блях» через Румынию

По данным экспертов, болгары начали внутреннюю проверку компаний, которыми владеют иностранцы, и на которые зарегистрировано много машин. «Я общался с адвокатот, который занимается болгарскими вопросами. Он говорит, что к болгарам обратились румыны, потому, что на их границе просто аншлаг автомобилей на болгарской регистрации, которые ловят с контрабандой или у которых просрочена регистрация. Во время проверок выяснялось, что очень часто мелькали одни и те же компании, на которых эти автомобили были зарегистрированы. А этими компаниями владеют граждане Украины, имеющие двойное гражданство. В Болгарии это считается фиктивным предпринимательством, уклонением от налогов, нарушением трудового законодательства. Адвокат мне сказал, что владельцу такой компании может грозить до 10 лет тюрьмы», — говорит глава Association of Troubleshooters Сергей Креймер. Он добавляет, что «еврономерам», которые на болгарских номерах едут в Украину, также не сильно рады болгарские страховщики, потому, что эти машины уезжают из страны без «зеленых карт», идет сильная недоплата по страховкам.

Слова Креймера подтверждаются и информацией в болгарских СМИ. «Схема использования иностранцами автомобилей с номерами BG становится невозможной», — с таким заголовком сайт monitor.bg пишет о новой системе обмена данными, которая после запуска обнаружила полтысячи попыток застраховать купленные в Болгарии на подставных лиц автомобили. «Наши северные соседи широко применяли схему покупки автомобилей в Болгарии на подставных лиц, а затем, застраховав их у болгарских страховщиков, привозили их на родину с нашими национальными номерами и болгарской гражданской ответственностью», — пишут журналисты monitor.bg.

К слову, в Болгарии местные налоговики из НАП сейчас решают практически те же вопросы по «еврономерам», что и украинские фискалы. Только в отличие ввоза в Украину литовских, польских и болгарских блях, в саму Болгарию «еврономера» везут из Германии. Недавно болгарский министр финансов Владислав Горанов заявил, что их налоговики «проверили деятельность немецких компаний, которые арендовали дорогие автомобили для болгарских компаний и граждан». Речь идет об автомобилях с номерами SHA и BB, которые «якобы работали в Германии, с целью избегать уплаты разных видом налогов». «Была проверена работа двух немецких компаний, и оказалось, что ни одна из них деятельность в Болгарии не вела», — сообщает ресурс fakti.bg со ссылкой на Владислава Горанова.

Поляки опасаются страховать авто с украинскими совладельцами

Менее явно, но похожие проверки идут и в Польше. «В данный момент в Польше поставить на учет машину, совладельцем которой является украинец, практически невозможно. Во-первых, многие страховые в этом просто отказывают, а другие берут максимальный тариф и страхуют только долгосрочно, минимум на год», — отмечают в Association of Troubleshooters.

Немецкие госорганы на катающиеся в Украине «бляхи» с номерам DE смотрят немного лояльнее. К примеру, они не особо переживают за машины с немецкими номерами, которые у нас ездят якобы на временном ввозе, но по факту потеряли немецкую регистрацию. «Но если к немцам обратятся наши налоговики с вопросами по определенным машинам, которые окажутся стоящими на учете в Германии, но при этом в Германии не застрахованными хотя бы два дня, то у тех, на ком зарегистрированы эти машины, будут большие неприятности. По немецким законам таким людям грозят большие штрафы и даже возможна уголовная ответственность до года тюрьмы. Наличие страхового полиса для немцев очень важно. Поэтому, такие жесткие закон, — одна из причин того, что, немецких «блях» в Украине мало», — объясняет Сергей Креймер.

Источник: Autonews

 




Комментирование закрыто.