Украинцам рассказали, как получить деньги при монетизации субсидий

Обозреватель

В рамках монетизации субсидий украинцы будут получать «коммунальную скидку», а сэкономленные деньги смогут потратить.

Как будет работать монетизация субсидий, рассказала в эфире ObozTV руководитель Института гражданских свобод Галина Третьякова.

На вопрос о размере «коммунальной скидки» эксперт ответила: «Все зависит от того, сколько будет экономить каждое домохозяйство. Считать надо только после того, как цены на газ поднимут на 23%. Высчитывать и экономить мы будем уже по новым ценам».

«Такая экономия была выплачена в конце прошлого года. В декабре выплачивали всем, кто экономил в течение отопительного сезона. Это уже происходило в правительстве», — напомнила она.

Третьякова отметила, что в рамках монетизации субсидий потребителям будут открывать расчетные счета в Ощадбанке.

«Счета в Ощадбанке будут действовать по специальному режиму. Будет пересчитана субсидия. Та часть, которая идет на оплату, пойдет на оплату, а сэкономленная сумма будет оставаться в домохозяйстве», — объяснила она.

По словам эксперта, открытым остается вопрос, когда люди смогут использовать сэкономленные деньги — каждый месяц или в конце года 31 декабря, когда сумма будет накоплена и сэкономлена.

«Но такой механизм провоцирует экономию, когда будут оставаться средства, которые домохозяйство сможет тратить на свое усмотрение», — добавила она.

Комментируя максимальную сумму коммунальной скидки — 150 кВт электроэнергии или 100 кубометров газа, Третьякова отметила: «Больше этой суммы сэкономить нельзя, потому что есть норматив, по которому предоставляются субсидии. Этот норматив за время действия субсидий уменьшался. Сегодняшняя сумма субсидии имеет реальную основу. Можно отапливать и пользоваться коммунальными услугами, поддерживая температуру дома».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Ответить