Украинцам придется заплатить за аудит и задуматься об экономии

Сегодня

ЖКХ, тарифы, отопление, платежки, коммуналка

В Верховной Раде находятся законопроекты, которые позволят создать рынок энергоэффективности.

Однако, кроме новых возможностей, появятся и новые обязательства

В среднем украинская семья тратит в несколько раз больше энергоресурсов, чем европейская в странах с похожим климатом. Так, ежегодно девять миллиардов кубометров газа теряются из-за низкой энергоэффективности зданий, еще 2,4 миллиарда «пропадает» в системе теплоснабжения. По словам вице-премьера Геннадия Зубко, 80% всего жилого фонда нужно модернизировать, на это понадобится более 30 миллиардов евро, при бюджете страны на 2017-й всего 21 миллиард евро. В следующем году, как планируют в Кабмине, в Украине произойдет «революция» в сфере ЖКХ: каждый дом пройдет профессиональный энергоаудит, а на тепломодернизацию зданий выделят миллиарды гривен. Сайт «Сегодня.ua» выяснил, какие перемены ждут украинцев в следующем году и кому поручат проверить недвижимость.

Зачем нужен энергоаудит и кому это поможет

«Возможность экономии Украины – девять миллиардов кубометров газа ежегодно. Это энергопотребление такой большой страны, как Испания», – рассказывает Геннадий Зубко. В Кабинете министров, руководствуясь европейскими директивами, разработали «маршрутную карту» реформирования. Первый шаг – новые «коммунальные» законы: «Об объединениях совладельцев многоквартирного дома (ОСМД)», «О коммерческом учете коммунальных услуг», «О жилищно-коммунальных услугах» и «О энергоэффективности зданий».

Первый закон уже принят, остальные – все еще находятся на рассмотрении в Раде. Документы, как уверен народный депутат Александр Домбровский, парламентарии проголосуют до конца этого года. Второй шаг – принятие закона «О Фонде энергоэффективности». Главные новшества законопроектов: установка счетчиков во всех домах, обязательный энергоаудит для всех, сертификация отдельных зданий (с открытым доступом, новостроек и недвижимости, которая сдается в аренду или продается). Кроме того, появится пеня за просрочку платежек – 0,1% от суммы задолженности за каждый день, но не больше 100%.

Как рассказывают в Госэнергоэффективности, 12% тепла теряется через крышу, 20% – вентиляцию, 33% – стены, 7% – подвал, 23% – окна и двери, 5% – мостики холода (стыки стен). Перед тем, как утеплять дом, нужно определить, во что лучше инвестировать средства и какой материал стоит использовать. Как отмечают эксперты, часто украинцы самостоятельно берутся утеплять свой дом и теряют вложенные деньги. К примеру, используют тонкий пенопласт с нарушением технологии монтажа, который от ветра и дождя просто отваливается. Иногда утепляются отдельные квартиры в многоэтажном доме, в результате чего смещается точки росы и в «холодных» квартирах возникает конденсат и растет плесень. Утепленные и не утепленные стены неравномерно нагреваются, что приводит к трещинам.

«Каждый проект начинается с энергоаудита. От этого зависит результат. Если энергоаудитор правильно определит мероприятия и выберет заказчиков, будет результат, если нет – деньги потратятся неэффективно», – уверен глава Ассоциации энергоаудиторов Украины Андрей Цибулько.

 «Если энергоаудитор правильно определит мероприятия и выберет заказчиков, будет результат, если нет – деньги потратятся неэффективно», – уверен эксперт.

Профессиональный аудитор не только определит класс энергоэффеективности здания и сколько оно сможет экономить, но и укажет, на что лучше потратить деньги и какие мероприятия позволят добиться максимального эффекта.

Как рассказывает менеджер проектов ДТЭК ЭСКО, сертифицированный энергоаудитор Сергей Свистюк, теоретически добиться максимального класса энергоэффективности можно в любом доме. Однако иногда, как отмечает эксперт, легче построить новое здание.

«Кардинально изменить класс энергоэффективности и перевести старый дом сразу из самого низкого класса F в самый высокий класс очень сложно. Возможно, проще построить новый дом. Если речь идет о жилом здании, необходимо будет отселять всех его жителей и полностью менять все инженерные сети. В этом случае уже не обойтись только приведением ограждающих конструкций к нормативу и регулировкой системы отопления», – рассказывает Сергей Свистюк. Так, чтобы перевести дом из класса С в класс А, надо повысить его энергоэффективность в десять раз.

Начать повышать энергоэффективность дома можно с простых шагов. Например, заменить лампочки в подъезде на LED, установить счетчики и регуляторы тепла, поставить новые энергоэффективные окна. Сроки перехода к новому классу энергоэффективности зависят от масштаба проводимых работ. Например, чтобы установить индивидуальный тепловой пункт в подвале, утеплить стены, подвал и крышу – потребуется до шести месяцев, при этом не надо будет отселять жильцов. Если дом настолько старый, что требует замены всех инженерных коммуникаций – проводки, труб в стояках и квартирах, то в таком случае речь идет фактически о реконструкции, что может длиться дольше и потребовать частичного временного отселения жильцов, отмечает Сергей Свистюк.

По словам эксперта, из 400 домов, в которых он провел энергоаудит, 60% зданий имели класс энергоэффективности Е, 20% – на уровне класса F. «Встречаются и здания класса D, C – это уже здания новой и относительно новой постройки. Иногда энергоаудиты проводятся и в новом энергоэффективном жилье, чтобы подтвердить заявленную застройщиком энергоэффективность класса С (при новом строительстве это требование должно соблюдаться), но подтверждается она не всегда. Классу А в Украине соответствуют лишь несколько домов, и все они находятся в частном владении», – отмечает аудитор.

Одним из таких домов владеет певица Руслана Лыжичко. «Вместо того, чтобы вкладывать деньги в драгоценности, я, кроме музыки, вкладывала в свой дом. Все самые современные технологии используются в моем доме», – рассказывает музыкант.

Примерная стоимость энергоаудита для многоэтажек:

до 100 квартир – 9.5 тыс. гривен
до 300 квартир – 12 тыс. гривен
до 350 квартир – 13 тыс. гривен

Платить придется самим жильцам – примерно по 100 гривен. Однако стоит учесть, что отчет об энергоаудите действителен в течение года. По истечении отопительного сезона необходимо актуализировать данные с учетом фактического энергопотребления.

Кто проведет энергоаудит и почему это важно

Из бюджета Украины в Фонд энергорэффективности направят 800 миллионов гривен, 25 миллионов евро выделит Германия и еще 100 миллионов евро – Европейский союз. Этими деньгами сможет воспользоваться любая семья уже в апреле следующего года. Деньги на термомодернизацию жилья выдаст банк, а Фонд компенсирует до 50% от тела кредита. По словам вице-премьер-министра, размер государственной помощи будет зависеть от того, какого класса энергоэффективности удастся достичь в результате модернизации – чем ниже энергозатраты дома, тем больше денег даст государство. Беспроцентный кредит на утепление дома также можно будет оформить в самом Фонде.

По оценкам экспертов, денег из Фонда хватит на модернизацию порядка тысячи домов, в то время как в Украине насчитывается более 100 тысяч многоэтажек. «Идея Фонда энергоэффективности заключается в том, чтобы дать старт процессу массовой энергомодернизации в жилом и бюджетном секторах. Если эти средства просто раздать людям в виде грантов или безвозвратной помощи – их условно хватит на модернизацию порядка 1000 домов. Если использовать их для льготного кредитования – то деньги будут возвращаться в этот Фонд по мере возврата кредитов и процентных доходов, и тогда они смогут быть выданы повторно, на другие проекты», – отмечает Сергей Свистюк.

 «Если эти средства просто раздать людям в виде грантов или безвозвратной помощи – их условно хватит на модернизацию порядка 1000 домов», – рассказывает Свистюк.

В Кабмине планируют: Фонд позволит не только сократить потребление газа, но и сократить финансирование субсидий. В следующем году на них планируют потратить 52 миллиарда гривен. Если часть домов пройдут термомодернизацию и будут меньше тратить энергоресурсов, государство сможет выделять меньше средств на компенсацию коммуналки. «Вместо субсидий, которые консервируют бедность, предлагаем гражданам помощь на персональную энергоэффективность и экономический успех», – заявил на презентации закона «О Фонде энергоэффективности» Геннадий Зубко.

Рынок энергоэффективности позволит создать 75 тысяч рабочих мест – утеплением домов займется малый и средний бизнес. Энергоаудиторов будут готовить вузы, а на специальном сайте можно будет ознакомиться с результатами их работы. «При этой системе отсутствует непрозрачность, которая была тогда, когда государство сертифицировало инженеров», – рассказывает чиновник.

Как отмечает Геннадий Зубко, для того, чтобы на рынке не появились энергоаудиторы, которые будут лоббировать интересы производителей стройматериалов, их деятельность смогут контролировать все желающие. Вместе с Фондом энергоэффективности заработает специальный сайт, на котором расскажут о примерах работы каждого аудитора.

«Энергоаудитор должен быть нейтральным и не продвигать конкретных производителей оборудования и материалов. Поэтому, даже при просчете комплексных решений, например, по балансировке системы отопления и утеплению дома, в техническом задании либо не указывается название производителя, либо закрашивается. При этом энергоаудитор должен предлагать клиенту несколько вариантов технических решений и финансирования. Выбор конкретных моделей оборудования, поставщиков и подрядчиков по монтажу должен проводиться на конкурсных условиях, например, путем проведения тендера. Финальное решение по выбору оборудования должно оставаться за клиентом «, – уверен Сергей Свистюк.

При выборе энергоаудитора важно обращать внимание на его репутацию, запрашивать его резюме, перечень проведенных энергоаудитов и реализованных по ним проектам, насколько совпадают его прогнозы с реальными результатами энергоэффективных мероприятий.

Риск лоббирования определенного оборудования и материалов очень сильно снижается в том случае, если энергоаудит проводится для дальнейшего энергосервиса. Его принцип заключается в том, что энергосервисная компания (ЭСКО) инвестирует в энергоэффективность своего клиента: проводит энергоаудит, определяет потенциал экономии и необходимые мероприятия, финансирует все работы, а возврат инвестиций получает только по факту полученной экономии. Поэтому ЭСКО будет заинтересована в том, чтобы поставить самое экономное, эффективное и надежное оборудование.

Украина имеет огромный потенциал, уверен заместитель гендиректора Европейской комиссии по вопросам политики соседства и разрешения Катерина Матернова. Сократив потребление энергоресурсов, можно не просто экономить миллиарды долларов, а и обеспечить энергетическую безопасность.

По словам Сергея Свистюка, значительный потенциал экономии имеют в том числе бюджетные здания, большая часть которых построена до 2000 года. Как правило, такие здания могут экономить 30-50% энергоресурсов, в отдельных случаях определяется потенциал и в 70%. «В этом году ДТЭК ЭСКО вместе с Киевэнерго в рамках акции «Энергоэффективный клиент» проанализировал более тысячи клиентов – потребителей электроэнергии и тепла в Киеве. Так вот, мы обнаружили 400 зданий, потребление которых превышает нормативное в два и более раз. Из них в 20 зданиях фактическое потребление превышает нормативное до 20 раз. И это как раз в основном бюджетные учреждения – управления (образования, культуры, медицины и т.п)», – отмечает эксперт.

Если необходимые законопроекты будут приняты Радой, рынок энергоэффективности заработает уже через несколько месяцев. «Наша задача – чтобы люди платили мало за коммуналку, а не чтобы (высокое потребление – прим. ред.) покрывалось субсидиями. Что важно с точки зрения ЖКУ – нам важно вовремя передать технические паспорта на дом. Сегодня 80% многоэтажных домов – типовые проекты. Можно будет создать типовые решение», – уверен вице-премьер-министр.

 




Комментирование закрыто.