Украинским детям добавили еще две прививки

ddf27fb2cb8782645fcded734c4a1ece253a4a92

В проекте нового календаря прививок, предлагается ввести обязательную вакцинацию от пневмококковой инфекции, а также делать прививки для профилактики папилломавирусной инфекции девочкам.

Согласно документу, прививки для профилактики пневмококковой инфекции предлагается проводить с возраста в 2 месяца (первая прививка), 4 месяца (вторая прививка) и в 6 месяцев (третья прививка). Вакцинация для профилактики папилломавирусной инфекции будет проводиться девочкам в возрасте с 10 лет трехкратно с интервалом согласно инструкции производителя, пишет УНН.

В то же время Министерство здравоохранения в проекте постановления Кабинета Министров предлагает отменить обязательную GMP-сертификацию для вакцин. Как отмечается в документе, в частности, подтверждение условий производства требованиям GMP отсутствует у 50 иммунобиологических препаратов российского производства, что, по мнению специалистов Минздрава, создает определенные проблемы с иммунизацией населения.

По словам врача-иммунолога Натальи Винник, соблюдение международных стандартов производства лекарственных средств является необходимым требованием для всех препаратов и здесь не должно быть исключений, особенно в отношении вакцин.

«Если есть требование ко всем лекарственным средствам, то оно должно касаться всех препаратов. И в принципе, что касается иммунологических препаратов, то все требования к правильному производству, контролю за производством дают нам уверенность в их безопасности. Для вакцин это на сегодняшний день очень актуальный вопрос. Достаточно вспомнить скандал, который был с вакциной против гепатита В. Поэтому такой контроль должен быть и мы должны быть уверены, что такой механизм производства гарантирует безопасность и эффективность этого препарата», — сказала Н.Винник.

Кроме того, по мнению экспертов, введение такого новшества позволит Министерству здравоохранения проводить вакцинацию украинских детей несертифицированными с мировыми GMP российскими, индийскими и китайскими вакцинами.

Напомним, в 2008 году в Краматорске после применения индийской вакцины против кори и краснухи умер старшеклассник Антон Тищенко. Еще 85 школьников этой школы после вакцинации попали в больницы. Специалисты Академии медицинских наук Украины передали в Генпрокуратуру свое заключение, где было отмечено, что между смертью Антона Тищенко и проведенной ему вакцинацией против кори и краснухи «есть прямая причинно-следственная связь». По данным Генеральной прокуратуры, в 2008 году заместитель министра Николай Проданчук превысил служебные полномочия при закупке индийской вакцины от кори и краснухи. При этом вакцина не прошла сертификацию, не была зарегистрирована, поэтому применять ее было нельзя.




Комментирование закрыто.