Украине не хватает 3,5 тысячи врачей-педиатров

За последнее десятилетие в Украине количество врачей, работающих в практической медицине, сократилось с 4,2 до 2,8 врача на 1000 населения. Хуже ситуация только в Таджикистане, где этот показатель — всего 2.

Для нормального функционирования системы здравоохранения не хватает 3,5 тысячи врачей-педиатров, из-за чего многие поликлиники укомплектованы всего на 20-25%. Обеспеченность педиатрами дошкольных и школьных учреждений — около 65%, из них 60% — пенсионного и глубоко пенсионного возраста, пишет  ZN.UA.

Академик НАМНУ, заведующий кафедрой педиатрии Национального медицинского университета имени Богомольца Виталий Майданник сообщил, что за последнее десятилетие многие страны увеличили количество врачей, работающих в практической медицине. «К сожалению, в Украине иная тенденция, мы скатились с 4,2 до 2,8 врача на 1000 населения. Хуже ситуация только в Таджикистане, где этот показатель — всего 2. Укомплектованность медицинских учреждений врачами у нас опустилась ниже 60%, а в педиатрии ситуация еще сложнее. Обеспеченность педиатрами дошкольных и школьных учреждений — около 65%, из них 60% — пенсионного и глубоко пенсионного возраста. Для нормального функционирования системы у нас не хватает 3,5 тысячи врачей-педиатров, из-за чего многие поликлиники укомплектованы всего на 20-25%», — рассказал Майданник.

Завкафедрой педиатрии сообщил, что во многих европейских странах значительно увеличился спрос на врачей-педиатров и, соответственно, их подготовку. В США за последние семь лет их количество увеличилось в пять раз. Аналогичная ситуация в Канаде и других странах.

«У нас почему-то считают, что вся Европа давно перешла на семейные амбулатории, и там нет ни одного педиатра. Каждое государство выбирает для себя одну из трех существующих сегодня систем оказания медицинской помощи детям. Только шесть стран (Дания, Норвегия, Финляндия, Великобритания, Ирландия, Нидерланды) поручили детей врачам общей практики. Двенадцать стран предпочитают систему, где главным остается врач-педиатр (Испания, Греция, Чехия, Словакия и другие). В остальных странах Евросоюза прижилась смешанная система, при которой первичный прием ведет врач общей практики, а педиатр выступает в роли консультанта. Именно такой вариант прижился во Франции, Германии, Италии, Швейцарии, Польше, Австрии и других», — рассказал Майданник и добавил, что в большинстве европейских стран малышей до двухлетнего возраста ведут именно педиатры.

«Нагрузка на врачей очень разная. В странах Европы врач-педиатр, как правило, ведет почти 950 маленьких пациентов. Наш Минздрав рекомендует меньшую нагрузку — 800 детей. По статистике, три года назад один педиатр лечил 1340 детей, а сколько сегодня — никто не знает. Трудно вести подсчеты, когда поликлиники закрываются, врачи работают на полторы-две ставки. Для сравнения: в Греции нагрузка на врача — 650 пациентов, а в Уганде — 63 тысячи», — заключил специалист.




Один комментарий

  1. Судя по официальной статистике академик берет в расчет всех работников медицины за 2003 год включая медбратьев, ученых и руководителей, а за 2013 год только число практикующих врачей. Не понятно, по какой причине он это делает, но явно видно что информация некорректна. А дефицит кадров действительно присутствует, потому что количество врачей по норме увеличили, а кадровый дефицит пока не покрыт.