У кого и как проверят законность получения субсидий

Домик

Субсидии на отопление счет тариф жкх

В Украине проверяют законность получения потребителями субсидий на оплату коммунальных услуг.

Еще в 2015 году, когда была существенно упрощена процедура начисления субсидий, чиновники обещали, что проверят всех субсидируемых на предмет законности получения компенсации.

Что будет проверять социнспектор

И проверки начались. По словам Вице-премьер-министра Павла Розенко, социальные инспекторы проверяют материально-бытовые условия граждан, получающих субсидию. Как стало известно Domik.ua, проверки осуществляются выборочно — в первую очередь проверяют тех, кто обратился за дополнительной субсидией, которая превышаетсоциальные нормативы . Это касается площади жилья — компенсация рассчитывается на определенную площадь, но если неработоспособный человек живет один, и уровень его дохода не позволяет оплачивать «лишние» квадратные метры, он может обратиться за доначисленияем (постановления Кабмина №848 от 21.10.1995 года).

В таких случаях органы местной власти имеют полномочия по решению комиссии начислять компенсацию на площадь, которая превышает социальные нормативы. Именно этих граждан будут проверять.

Инспекция заглянет и к тем, кто совершил покупку более чем на 50000 грн. Таким гражданам не отказывают в субсидии, а проверяют факт покупки. Если приобретение было необходимым — продажа и дальнейшая покупка жилья с целью разъезда семей, — то субсидию насчитают.

Однако, далеко не все покупки можно проверить, а только те, которые зафиксированы государственной фискальной службой. Следовательно, приобретение оборудования, бытовой техники не будет проверяться и такие граждане смогут сохранить компенсацию.

В ходе проверок, чиновники обещают не лишать малообеспеченных граждан помощи. А вот что будет с теми, кто проверку не пройдет?

Возникает еще один вопрос — насколько такие проверки объективны. К примеру, взятый кредит на дорогостоящее лечение будет считаться весомым поводом не отменять компенсацию?

Зарегистрируют всех субсидиантов

Полномасштабной проверки законности получения субсидий следует ожидать с августа 2016 года, когда будет создан полный реестр субсидиантов. По словам замминистра финансов Романа Качура, реестр поможет провести верификацию всех, кто получает госпомощь на оплату ЖКУ. А вот глава «Нафтогаза» Андрей Коболев предлагает обнародовать данный реестр, чтобы «общественность могла оперативно проверять справедливость начисления субсидий». Значит ли это того, что гражданам предлагают сообщать, если сосед, получая компенсацию, позволяет себе «элементы роскоши»? И не даст ли это обратный эффект — если соседу начислили субсидию при наличии скрытых доходов, то почему я не могу обратиться за помощью? Предложение о поиске «информаторов» предлагали в 2015 году, однако, в жизнь оно не воплотилось.

Инициативы 2016 года

В Минфине предлагают проверять материальное обеспечение граждан перед начислением субсидии. «Мы убеждены, что перед назначением субсидий нужно проверять банковские счета и объем недвижимости, имеющейся в собственности просителей. Если, например, у просителя есть банковские вклады, то почему ему государство должно предоставлять субсидию?» — уверен заместитель министра финансов Роман Качур. Также предлагают изменить принцип начисления самих субсидий. «Нужно перейти от начисления субсидий за домохозяйствами к начислению субсидий по количеству людей, проживающих в конкретном домохозяйстве», — отметил чиновник.

Что в итоге?

В Минфине рассказали, что итогам проверок выявили 126 тыс. сомнительных субсидиантов только по формальным признакам (наличию одноразовой покупки свыше 50 тыс. грн, фиктивным документам. Это число по сравнению с количеством получателей (около 5,5 млн человек) невелико.

Напрашивается вывод, что действенных методов проверки законности получения субсидий правительство с 2015 года так и не разработало. И возникают ситуации, когда гражданам со средним уровнем дохода субсидии предоставляют, а малообеспеченным — отказывают.

В условиях повышения стоимости коммунальных услуг осенью количество нуждающихся в компенсации, по предварительным прогнозам, возрастет до 8 млн человек. Хватит ли бюджетных денег на тотально-выборочное субсидирование? Получат ли госпомощь те, кто в ней действительно нуждается или в Украине будут массово продавать квартиры за коммунальные долги ?

Источник: domik.ua




Комментирование закрыто.