Турецкий опыт развития текстильной промышленности для Украины

Влад Гурковский, для "Хвилі"

Одеяла
Практически как и в любой другой сфере, у Украины есть огромный потенциал в такой сфере экономики как производство текстиля. Давайте сделаем небольшой экскурс в прошлое.

До обретения независимости на территории Украины размещались предприятия крупнейших текстильных гигантов в Восточной Европе, к примеру «ХБК» ОАО «Херсонский хлопчатобумажный комбинат». Годовые проектные мощности ХБК — 200 млн кв. м ткани, что составляет половину всех мощностей украинской хлопчатобумажной промышленности. Общий объем годового внутреннего спроса Украины на х/б ткани оценивается на уровне 600–650 млн кв. м, что, казалось бы, создавало Херсонскому комбинату все условия для развития. Однако после развала СССР конъюнктура в отрасли кардинально изменилась. До начала 2000-х комбинат находился в тяжелейшем состоянии — задержки зарплат, задолженности, но завод продолжал оставаться на плаву. Но предприятие в 2005 году попадает в поле зрение «украинских инвесторов», и уже спустя несколько месяцев предприятие приватизируется, и у государства остается 25% + 1 акция, хотя комбинат проходил под грифом «стратегічне підприємство». Что было дальше с текстильным гигантом понятно. На данным момент пациент скорее «мертв» чем «жив», на предприятии работает около 100 человек, по сравнению с 10 000 тысячами до этого. Предприятие имело лицензии на производство 120 видов ткани. Даже во времена российской агрессии Украина покупает бинты и медицинский текстиль за границей.
То же произошло со всеми крупнейшими комбинатами по производству льняных тканей на севере Украины.

Кстати Белоруссия в производстве и экспорте льняных тканей является лидером в Европе, а флагманом отрасли является Оршанский льнокомбинат «Белорусский лен», на сегодняшний день предприятие производит продукцию в соответствии с последними технологиями и является по сути текстильным гигантом даже по меркам всей Европы.

Но кроме льняных тканей, белорусские комбинаты экспортируют множество тканей из сатина, ранфорса, бязи в Украину для местных производителей домашнего текстиля. По сути локальные производители домашнего текстиля в Украине являются последнем звеном в цикле производства, все ткани, наполнители, фурнитура являются импортом, и это при наличии заводов, первичного сырья на территории Украины.

Отдельного внимания требует опыт создания целого текстильного кластера в экономике у нашего южного соседя – Турции. Текстильная промышленность является одной из самых развитых отраслей экономики Турции. Стратегия и тактика развития текстильной промышленности привели к тому, что производство текстиля достигает 20 % всей промышленной продукции Турции и около 10 % всего ВВП Турции. К примеру весь средний и выше сегмент на рынке постельного белья Украины занимают турецкие бренды, такие как ТАС, First Choice, Mariposa и т.д. Нужно отдать должное, все эти бренды как бизнес соединяют в себе и превосходное качество и отличный маркетинг. Сегодня, спустя почти 70 лет, прагматичная политика государства дает отличные результаты: турецкие предприятия, выпускающие продукцию легкой промышленности, — это прекрасно оснащенные фабрики с высококвалифицированным персоналом. Текстильная промышленность является крупнейшей и одной из первых традиционных отраслей промышленности в Турции. Отрасль насчитывает 20 000 компаний-производителей с близко 400 тысячами сотрудников. К примеру за 2005 год стоимости продукции текстильной промышленности, которая включает в себя главным образом пряжи и ткани, составила около 17,5 млрд. долл. Турция экспортировала текстиль на сумму 8,1 млрд. долл. США еще в 2006 году.

На сегодняшний день три четверти всего оборудования на предприятиях текстильной отрасли в Турции не старее 8-10 лет. По сути первичное сырье компании могут доводить до любого уровня «финиша». Если смотреть с точки зрения производственных мощностей и качества профессионализма персонала, турки ничем не уступают лучшим компаниям из Италии или Германии.

У Украины еще есть шансы потеснить турков на мировом рынке текстиля, мы обладаем мощнейшей производственной базой которая нам досталась после развала СССР. Мы точно также как и турки можем выстроить замкнутый цикл производства от сырья до готовой продукции. Наши северные области могли бы полностью обеспечить Украину льняным сырьем, составив достойную конкуренцию белорусским производителям, тем более изделия из льняных тканей сегодня лидеры по росту спроса в мире. Что касается обеспечения наших предприятий хлопком сырьем, мы вполне могли бы наладить стратегическое сотрудничество с той же Туркменией (лидер по производству хлопка в мире), тем более у нас остались тесные контакты или по крайней мере можно найти точки соприкосновения.
Учитывая наше географическое расположение, между глобальным востоком и глобальным западом, лучшей локации чем Украина с точки зрения логистики и размещения заводов по производству тканей и одежды не придумать.

Автор  является аналитиком интернет-магазина domostar.com.ua




Комментирование закрыто.