Цена газа: Какие счета выставят украинцам

UBR.ua

газ

Поставщики тепла и горячей воды копят убытки из-за ошибки в регулировании тарифов для бюджетных организаций. Представители сектора называют ситуацию критической и требуют от властей решить проблему, иначе могут быть проблемы с прохождением отопительного сезона.

Представители Минрегиона и теплокоммунэнерго (ТКЭ) подняли вопрос о необходимости уравнять стоимость газа для бюджетных организаций и населения. Так как для обеих категорий потребителей тепло и горячая вода отпускаются по льготным тарифам, а газ для отопления бюджетников закупается по коммерческим расценкам, то есть в 1,6 раза дороже.

Тревогу о возможном поднятии цены газа для населения на 18-19% (а с ним и стоимости тепла, горячей воды и т.п.) усиливают заявления чиновников НКРЭКУ и других ведомств, а также требования главного кредитора Украины — МВФ — о необходимости уравнять расценки для всех категорий потребителей.

На днях замглавы НБУ Дмитрий Сологуб сообщил, что регулятор ожидает повышения стоимости газа в следующем году и это является одним из факторов риска для сохранения уровня инфляции в целевом диапазоне.

UBR.ua разбирался, вырастет ли цена коммуналки до конца отопительного сезона.

В чем проблема

В первом квартале 2017 года бюджетные учреждения были приравнены к населению (постановление КМУ №937 от 14 декабря 2016 года). А потому газ для отопления и горячего водоснабжения «бюджетников» отпускался компанией НАК «Нафтогаз Украины» по цене 4942 гривен за тысячу кубометров без учета стоимости транспортировки и НДС.

До этого газ для бюджетников стоил на 28% дороже (по 7148 грн за тысячу кубометров). Однако с апреля 2017-го они снова выпали из списка льготников и по новому постановлению КМУ (№187 от 22 марта 2017 года) коммунальщики закупают голубое топливо по коммерческим расценкам, то есть в 1,6 раза дороже (7907 грн).

В то же время тарифы на тепло, установленные для бюджетных организаций, находятся примерно на одном уровне с населением, то есть учитывают льготную цену топлива. В результате за сырье компании ТКЭ платят дороже, а продают тепло дешевле, чем оно реально стоит, что приводит к накоплению убытков.

По данным ПАО «Киевэнерго», ежедневно убытки от поставок тепла только социальным объектам столицы составляют сейчас 1,2 млн грн и будут увеличиваться пропорционально снижению температуры окружающей среды. В целом до конца этого года убыток может составить 541 млн грн.

При этом, по словам главы набсовета компании «Киевэнерго» Ивана Плачкова, источник погашения такого долга не предусмотрен ни в городском, ни в госбюджете. Что делает непрогнозируемым качество и бесперебойность обеспечения теплом бюджетных организаций, то есть больниц, детсадов и прочей социальной инфраструктуры.

Как сообщила начальник управления экономики систем жизнеобеспечения Минрегиона Наталия Хоцянивская, в Нацкомиссии по регулированию энергетики рассматривают возможность уравнять тарифы на газ для населения и бюджетных предприятий, а разницу в тарифах в любом случае учтут при следующем пересмотре расценок.

«Поскольку цена на газ регулируемая, правительству следует исправить эту ошибку. И поставлять газ для бюджетных организаций по цене, как для населения. И делать это ровно до тех пор, пока не будут отменены так называемые «специальные обязательства» НАК «Нафтогаз», — рассказал директор Центра исследования энергетики Александр Харченко.

Пока с «Нафтогаза» не сняли спецобязательства и обязанность последнего поставщика и пока рынок газа не равен для всех, бюджетники должны находиться в тех же условиях, что и население, которое собственно пользуется услугами бюджетных организаций.

По его словам, опасения, что поднимут тариф на газ и тепло для населения, напрасны. По крайней мере, до окончания отопительного сезона.

Тарифы не поднимут до весны

Эксперты, опрошенные UBR.ua, уверены, что без тепла украинцы не останутся, а вот с горячей водой могут быть проблемы.

Как отмечает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, проблема не так ужасна для поставщиков, как они это описывают.

«Объемы газа для бюджетников крайне невелики. Например, прежде в Киеве это было около 1 млрд кубов в год, а сейчас, наверное, около 700 млн кубов. При том, что бытовые потребители потребляют 15 млрд кубов газа. Так что тепло им не отключат, это точно. Но горячую воду могут отключить. Это одно из возможных последствий», — заметил Марунич.

По словам эксперта, может повториться ситуация нынешнего лета, когда из-за долгов «Киевэнерго» киевляне в нескольких районах были лишены горячей воды.

«Тарифы на газ для населения и ТКЭ устанавливает только Кабмин. Поэтому только правительство может изменить. А они ни за что не пойдут на это. Пытаются максимально сдержать рост тарифов тем более перед отопительным сезоном. Мы уже живем в ценовом вакууме: согласно постановлению №187, цену надо было поднимать, но этого не сделали. Как не поменяли и само постановление», — сказал Александр Харченко.

По словам экспертов, если власти договорятся с МВФ, формулу расчета стоимости газа для нужд населения подкорректируют так, чтобы оставить прежние показатели. Либо пустить ситуацию на самотек, главное — дотянуть до апреля 2018 года.

Как заявил министр финансов Александр Данилюк, Украина достигла определенного прогресса в переговорах относительно цены на газ.

«Мы ожидаем получить транш до конца года», — заявил чиновник.

А уже после окончания отопительного сезона можно будет снова поднять расценки до необходимого уровня. Тем более, что и постановление №187 перестанет действовать к тому моменту.

«Тарифы будут повышать в любом случае. Вопрос — когда. Летом, когда потребление невелико, это сделать гораздо легче, чем в разгар отопительного сезона», — уверен Александр Харченко.




Комментирование закрыто.