Три главных принципа миллиардеров

insider.pro

Билл Гейтс

В 1991 году в мире было около 270 миллиардеров. На сегодняшний день их более 1,6 тыс., причем 290 из них достигли этого статуса только в прошлом году. Другими словами, в прошлом году миллиардерами стало больше людей, чем их было всего в 1991 году.

Скептик может сказать, что это еще одно свидетельство того, что богатые становятся богаче. Человек с амбициями скажет: «Сегодня миллиардером стать легче, чем когда-либо». И будет прав.

Если изучить опыт самых богатых людей истории и современности, можно найти много общего в их секретах благосостояния. Вот некоторые их принципы.

1. Не будь лучшим. Будь единственным

Многие эксперты по личному финансовому успеху убеждают, что нужно быть лучшим. Они будут раздавать вам советы о самосовершенствовании и личностном росте. Деловые книги расскажут, как сделать свой бизнес «замечательным» или «превосходным».

Все эти дороги по большей части ведут в тупик. Причину легко понять, взглянув на разницу между технологической и финансовой отраслью. Компании во многих сферах являются инновационными, но те из них, что работают в финансовом секторе, не могут запатентовать свои инновации, поэтому им приходится искать другие пути к прибыли.

Технологические компании прибыльны, потому что у них есть патенты; а патенты дают им миниатюрные монополии. Если какой-нибудь конкурент пытается имитировать технологию, охраняемую патентом, на него набросится правительство. Это тормозит конкуренцию, что в свою очередь создает условия для стабильной рентабельности.

Таков секрет благосостояния самого богатого человека в мире, Билла Гейтса. Когда он стал соучредителем Microsoft, подобных мер защиты правообладателей не существовало. Ему пришлось создать их с нуля, заключив некоторое количество продуманных соглашений. У Гейтса было одно заметное преимущество в этом отношении: его отец был юристом.

2. Худшее место для бизнеса может оказаться лучшим

Карлос Слим

Большинство бизнесменов инстинктивно привлекают самые крупные и прибыльные рынки.

Они видят число с большим количеством нулей, и это подрывает их здравомыслие. Они думают, что, если им достанется хотя бы часть от огромной суммы денег, они будут богаты. Следуя такой логике, они приходят к выводу, что выход на международный уровень — конечная цель любой бизнес-стратегии, потому что это увеличивает количество рынков, на которых находится компания.

Всё это совершенно неверно. Хотя крупные рынки могут выглядеть заманчиво, вам придется поддерживать конкурентоспособные цены, и потому вы едва ли сумеете сделать много денег. Вы можете даже получить значительную долю этого огромного рынка, но в относительном смысле она будет стоить не так уж много. Гораздо лучше занимать огромную долю на крошечном рынке, где никто не помешает вам закручивать гайки.

Это секрет благосостояния второго самого богатого человека в мире, Карлоса Слима, которого правительство Мексики наградило монопольными правами на мексиканском рынке телекоммуникаций. Пока гиганты вроде Vodafone и AT&T пытались задавить друг друга на мировом рынке, Слим сколотил состояние на своем господстве на крошечном рынке у них под носом.

3. Право собственности имеет первостепенное значение

Права собственности — основа богатства многих из тех, кто часто появляется в списке Forbes Global Rich List. Среди крупнейших состояний в развитых странах 75% связаны или с хедж-фондами, или с правами на интеллектуальную собственность.

В более широком списке Forbes, который включает развивающиеся рынки, более чем 1,6 тыс. миллиардеров, и их пути к богатству куда разнообразнее; но и в этом случае права собственности — частый источник дохода. Около 130 из них сколотили состояние в сфере недвижимости. Еще 40 или около того — в нефтегазовой отрасли. Около 120 — в мире моды или в розничной торговле, где компании часто владеют не только ценными брендами, но и недвижимостью. Примерно 65 обязаны своим богатством фармацевтической или медицинской отраслям, примерно 90 — технологиям и более 70 — средствам массовой информации.

Другими словами, по крайней мере треть миллиардеров заработала свои деньги благодаря правам собственности того или иного рода. И это не говоря уже о богатстве, накопленном после распада Советского Союза, когда множество ценных активов сменили хозяев в течение короткого периода.

Что принципы миллиардеров значит для вас?

Приведенные выше три принципа имеют одну общую черту: это способы обезопасить себя от сил рыночной конкуренции. Эти методы можно назвать «секретами богатства».

Лучший способ стать невероятно богатым — построить свою компанию на одном из этих «секретов богатства». Сейчас проще, чем когда-либо, создать, к примеру, новый Apple, потому, что такие компании пользуются «эффектом сети»: чем больше людей подключено к сети, тем выше ее ценность для всех участников. Другой пример бизнеса с эффектом сети — социальные медиа. Facebook и другие подобные компании, как правило, очень быстро становятся естественными монополиями. В их конкуренции на каждом новом рынке есть только один победитель.

Если вы не можете открыть собственную компанию, попробуйте инвестировать в акции тех, кто это уже сделал, с помощью пары уникальных биржевых фондов. Торгуемый на бирже фонд (ETF) Market Vectors Morningstar Wide Moat работает с индексом Wide Moat Focus Index. В июле у фонда появилось направление, которое работает с международными рынками, Market Vectors Morningstar International Moat ETF, в его основе лежит аналогичный всемирный индекс Morningstar Global ex-US Moat Focus Index.

Morningstar, агентство, разработавшее эти индексы, использует понятие «рва» (англ. moat), которое означает конкурентное преимущество. По большому счету то, что оно называет «рвом» — это именно то, что мы назвали «секретами богатства».

Проблема заключается в том, что компании, владеющие «секретами богатства», как правило, зарабатывают миллионы долларов год за годом, что, разумеется, привлекает внимание Уолл-стрит. Поэтому их акции стоят дорого. Morningstar пытается преодолеть эту проблему с помощью сложного алгоритма оценки.

Но на самом деле инвестор должен сделать одно: определить компании, владеющие «секретами богатства», прежде чем они начнут окупаться. Это нелегко, но все же реально. Насколько можно судить, именно это сделало Уоррена Баффетта миллиардером.

Источник: insider.pro




Комментирование закрыто.