ТОП-5 самых распространенных мошеннических схем при покупке квартир

недвижимость

Аналитики компании «Инком-Недвижимость» составили рейтинг рисков и наиболее распространенных схем мошенничества при покупке квартир на вторичном рынке.

Поддельные документы

Продажа квартиры по поддельному паспорту остается наиболее распространенной схемой мошенничества. При этом с годами и повышением степени защиты документов совершенствуются технологии изготовления фальшивок: нынешние обманные схемы предполагают солидные финансовые вложения, серьезную техническую подготовку и масштабные сговоры. Современные мошенники более не делают ставку на наивных клиентов и удачу.

«Можно утешать себя тем, что подлинность паспорта гарантирует надпись «УФМС», видимая при ультрафиолетовом освещении. Как выясняется, не гарантирует: профессиональные мошенники работают так, что подделка практически не отличается от оригинала. Поэтому при подготовке к сделке мы требуем от своих сотрудников действий по идентификации личности продавца иными доступными способами – прежде всего, подтверждений того, что человек является тем, за кого себя выдает, от соседей», — отмечает директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

Подмена продавца

Также мошенники могут привлечь в качестве собственника жилплощади подставное лицо – документы в этом случае подлинные, а продавец очень похож на их обладателя. Дальнейший сценарий предсказуем: настоящий владелец недвижимости по факту регистрации сделки обращается в суд о признании ее недействительной, и добросовестный покупатель лишается приобретенного жилья.
Занижение цены

Серьезную опасность таит в себе и указание в договоре купли-продажи неполной стоимости объекта.

«Покупатель поддается на уговоры продавца, не желающего платить 13% налога с прибыли, и стороны прописывают максимальную необлагаемую налогом сумму – 1 миллион рублей. Если не взять с владельца недвижимости расписку в получении остальных денег, то риск в данном случае перестает быть благородным делом и становится глупостью: недобросовестный продавец может оспорить сделку как кабальную», — объясняет Шлома.

Сговор бывших владельцев

Сговор продавца недвижимости с ее прежним владельцем также не является сегодня редкостью на рынке жилья. Схема простая – последний обращается в суд с иском о признании сделки недействительной на основании того, что нынешний продавец (когда-то покупатель) не исполнил свои обязательства. Например, не произвел расчет в полном объеме.

Потерпевшим в такой цепочке оказывается добросовестный покупатель, который может лишиться жилплощади.

Рискованные совладельцы

По-прежнему актуальными являются риски, связанные с участием в сделке людей – пациентов психоневрологических и наркологических диспансеров.

«В данном случае мы используем проверенное и действенное средство профилактики – убеждаемся, что участники сделки не состоят на учете в ПНД и НД, получая от них справки из этих учреждений», — отмечает Шлома.

Источник: Zagorodna

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.