Тенденции Украины на рынке вейпинга

44857-1

Развитие вейпинг культуры в Украине

В Украине вейпинг, основанный на использовании электронных сигарет и представляющий собой современную альтернативу табакокурению, вырос на 30%. Его популярность обусловлена желанием многих жителей страны избавиться от вредной привычки. По мнению представителей власти, представляющих интересы здравоохранения, вейпинг не относится к безвредным увлечениям.

Находящиеся в его составе вещества могут вызвать кашель, сухость в горле, учащенное сердцебиение, головные, мышечные боли, вялость, судороги. Доказательства абсолютной безопасности ЭСДН для здоровья человека отсутствуют. Но японские ученые исследовавшие данный вид курения не обнаружили в паре, который вырабатывают автомайзеры для электронных сигарет канцерогенных веществ, вызывающих ухудшение самочувствия.

Их оппонентами является лоббисты, представляющие интересы табачных компаний. Они, преследуя цели увеличения продаж сигарет и устранении неприятных моментов в ведении коммерческой деятельности такого рода, также заинтересованы в снижении спроса на ЭСДН и урегулировании вопроса о производстве, продажах продукции в вейп-шопе законодательным механизмом.

Отношение мирового сообщества к вейп-товарам

Повышенный спрос на электронные аналоги сигарет вызывает неоднозначную реакцию стран в мире, не всегда лояльную к тенденциям, развивающимся в сфере вейпинга. В списке радикалов  — представители США и некоторых европейских стран. Они выступают за строжайшую процедуру сертификации ЭСДН. Представители Соединенного Королевства предлагают  осуществлять реализацию электронных сигарет по рецептам врача, который будет наделен правами предоставлять разрешение своим пациентам на их использование. Такое особое мнение страны обусловлено печальными результатами медицинской статистики, согласно которым в год умирает более 100000 человек от активного курения. Внедрение вейпинга могло бы улучшить ситуацию в Соединенном Королевстве  и сохранить тысячи жизней.

Французское правительство продавцов электронных аналогов сигарет и сопутствующей к ним продукции обложили налогом. Согласно указа, изданного в 2016 году, владельцы магазинов, в которых происходит реализация вейп-продукции, должны вносить в государственную казну сбор в размере 300 евро за каждый вид товара.

В Китае, который является лидером по производству  такого товара, введен запрет на изготовление жидкостей с никотином для заправки электронных сигарет. 

Поправки в законодательной базе Украины

Весной 2016 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект № 4507, предусматривающий ряд поправок, направленным на  государственное урегулирование производства, сбыта табачной продукции, электронных сигарет с целью улучшения их качества, а также снижения к ним интереса со стороны потребителей. В их перечень внесены:

  • проведение отгрузки экспортируемых электронных сигарет фирмами, которые имеют лицензию на проведение такого рода услуг и оформили таможенную декларацию;
  • прохождение процедуры сертификации всех курительных жидкостей с разными вкусовыми характеристиками;
  • введение оплаты в государственную казну за продажу ЭСДН в размере 2000 за торговую точку, расположенную в черте города и 250 гривен — за реализацию в небольших населенных пунктах;
  • осуществление продаж электронных сигарет, прошедших лицензирование;
  • введение запрета на изготовление (кроме экспорта), реализацию баков для заправки, объемом от 2 см³, емкостей с курительной жидкостью — от 20 см³, составов с долей никотина в них, превышающих 20мг/см³, а также на использование ЭСДН в общественных местах;
  • привлечение к административной ответственности и введение крупных штрафных санкций с конфискацией вейп-продукции за нарушение правил ее лицензирования.

Принятие законопроекта позволит ограничить коммерческую деятельность мелких предпринимателей, увеличить цены на заправки вейпа и электронных сигарет и возложить в очередной раз на плечи потребителей экономическую нагрузку. Защитят ли такие поправки покупателей от некачественной продукции?

На сегодняшний день судьба закона так и осталась на стадии проекта. Украина не готова предпринять решительные меры по государственному урегулированию коммерческой деятельности на рынке производства, продаж вейп-товаров.


Загрузка...


Комментирование закрыто.